2010/08/17 - 2010/08/18
さよりさん
倉敷が思ったより小さい町なので、直島にでも行く?
瀬戸内国際芸術祭2010目指して出発。
元気が続けば男木島にも行きたいけど、無理かもね。
何しろすごーい暑いんだから。
- 家族旅行
- 船 新幹線
昨日チェックインしようとしたら、倉敷で中学生のバトミントン全国大会があるそうで、団体が少なくとも3つはいました。
こりゃうるさいかもねー。とか言いつつ泊ったのですが、全然うるさくもなく良いホテルでした。
朝食はバイキングでしたが、種類は少ないです。
でも2人で朝食付き12,000円は安い。 -
朝食を食べたレストラン。
しばらくすると上から日除けが降りてきました。 -
エレベーターホール。
部屋に冷蔵庫があって、2階には無料の製氷機もあるでの便利です。 -
ホテルのすぐ前にある大橋家。
見学に行ったのですが、まだ開いていませんでした。 -
9時になったら、時計台の上部がするするっと上がって行って、人形姫、マッチ売りの少女(あと二つは忘れた)が出てきます。
ま、それなりに楽しめる仕掛け時計です。 -
倉敷→岡山→茶屋町→宇野とJRで移動します。
宇野駅です。
駅のすぐ前がフェリー乗り場で便利です。 -
一番近い直島に行く事にしました。
それにしても暑いわー。
既にお茶とお水2本を完飲。
熱中症にならないようにしないとね。 -
フェリーの中。
広々していました。 -
宮浦港のすぐ近くにある「赤い刺青の男」記念館に行ってみることに。
007のコレクションが展示してありました。 -
宮浦港前。
海の駅「なおしま」に掛かっている「瀬戸内国際芸術祭2010」の幕。
海はきれいだし、空は青いし、ソフトクリームは美味しいし、最高!!
ただし暑ーい。 -
でっかいかぼちゃ。
かぼちゃの内側です。
床に電気が埋め込んであって、きれいです。 -
パンフレットに似せて撮った写真。
かぼちゃを写して遊んでいたら、町営バスを逃してしまったようです。
家プロジェクトの本町エリアまで歩いて33分とか書いてあるので、待っているより歩こう!
途中の景色です。 -
直島の幼児学園・小学校・中学校のエリアです。
説明通りだとすると、ここが小学校のようです。
全体がすごく立派で、どれくらい子供が通学しているのか気になります。 -
島ではじめて見る信号機。
この後も信号機を見たかなー??
道なりに右に行くと、しばらーく歩いてたら、集団の人を発見。
きっと何かあるぞと向かうと、1件目の家プロジェクトです。 -
はいしゃです。
中に自由の女神像が鎮座しています。
現代アートって難しい!!の洗礼を受けました。 -
次なるプロジェクト「碁会所」に向かう途中で発見。
普通の家の玄関がアートしていました。
この後も色々な暖簾が掛けてあって、センスが良いなって楽しませていただきました。 -
アートな暖簾。
「石橋」の外観です。
ここはボランティアのおじ(い)さんが居て、ふすま絵の見かたとかお庭の意味とかを教えてくれます。
お庭を見ている時涼しい風が吹いて来て、このまま昼寝したいーと思ったものでした。 -
各プロジェクトの前に付いている番号プレートです。
狭い島なので、迷っても人がいるから大丈夫です。 -
街角アート
よろず屋さんかな。
Tシャツを売ってました。 -
食堂の暖簾。
右側が角屋です。
中に入ると、家の中に浅いプールがあって、その中で色々な数字の電球が光っていました。
色々な速度でカウントしていたので、何か意味があるのでしょう。
アートって難しい。 -
暑い。暑い。暑い。
もうそれだけ。
で、次の護王神社は山の上みたい。
ふー。 -
護王神社です。
右側に地下の石室を見る行列が出来ていました。
30分くらいの待ち時間だということで、悩みましたが、しんどさに負けてパスしました。 -
本殿から地下に続くガラスの階段。
この下に石室があるみたいです。 -
護王神社の側にある、矢倉跡(城跡)から見た瀬戸内海です。
すごく急な石段。
窓から見えた暖簾が良いでしょ。
民宿です。 -
うどん屋さんです。
降りた石段を下から見上げた図。
この後、ラムネを飲んで町営バスで宮浦港まで帰りました。
船が待っていたので、直ぐに乗って宇野に帰ります。
もうここからは曝睡、曝睡、曝睡でした。 -
岡山駅にあった郵便ポスト。
ちょっと色っぽいもも太郎さんです。
駅ビルの市場(シジャン)でビールを飲んで、韓国料理を食べて腹ごしらえ。
疲れたけど楽しかった。
- かずちゃんママさん 2012/07/07 11:46:26
- 初めまして・・よろしく(*^_^*)
- さよりさん こんにちは〜
初めまして,奈良コミュのかずちゃんママと言います。(かずママと・・)
いくつか楽しい旅行記を見せていただきました。
どこで,コメントしようかと思いましたが・・
ここで・・
私は,高松在住ですが,去年,ご縁があって?王子様と剣山に一緒に行って・・
誘われて,奈良コミュに在籍?ということになりました。
2年前,瀬戸内国際芸術祭に,来られていたんですね。
ようこそ香川へーーーでした。
実は,私もその5日前に,夫と直島に行っていました。お盆だったので,人も多かったです。
さよりさんのを見ると,あまり人が写ってないので,ちょっとびっくりしました。
カボチャのとことか,神社のとことか・・
あの暑い中,よくバスではなく,歩きで「はいしゃ」のとこまで行かれましたね。。びっくりです。
日記を見直したら,この日は,最高気温36℃でしたよ。。(^^;)
さすがぁ〜,パワーを感じました。。
根性無しの私ですが,今後ともよろしくお願いします。
札幌でお会いできるのを楽しみにしています。
では,また〜
昨夜の雷すごかった〜さぬきのかずママより
- さよりさん からの返信 2012/07/09 22:27:51
- RE: 初めまして・・よろしく(*^_^*)
- コメントありがとうございます。
歩くのが大好きで、一人じゃつまらないけど娘とかと話しながらなら、少々遠い道のりも大丈夫です。
でも、さすがに直島に行った時は暑かったですね。
日焼けもすごくて、もともと多いシミが更に増えてしまいました。
旅行に行ったときも、自分で歩きまわったところはひときわ思い出深くて、良く憶えています。
7月の札幌も札幌市内を1dayチケットを買って、動き回りたいと思っています。
1日は道央バスのツアーで富良野の富田ファームとかを回ります。
すごく楽しみにしています。
おしゃべり館の皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。