鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚たちとお盆の一泊旅行です<br /><br />前夜最終までUSJで遊んでいたので朝はゆっくりして出かけました<br />心配していた渋滞はなく大塚国際美術館に到着したのは午後2時30分でした<br />開館時間は9:00〜17:00 ウェスティン淡路での夕食の予約が19:30なのでちょうど良いと思ったのですが‥<br /><br />大塚国際美術館<br />入館券 一般   \3150<br />    大学生  \2100<br />    小中高生 \520<br /><br />写真陶板で焼き上げた西洋の名画 1000年以上経ってもそのままの姿で残るとか 大塚製薬が、創業者の意志でもありお世話になった徳島に75周年事業として造った陶板名画美術館

やっぱり大好き♪ウェスティンホテル淡路☆大塚国際美術館編

2010/08/14 - 2010/08/15

プルメリアさん

親戚たちとお盆の一泊旅行です

大塚国際美術館
入館券 一般   \3150
    大学生  \2100
    小中高生 \520

大塚国際美術館が見えてきた〜
    と思ったら通りすぎてしばらく走ったところにパーキングがありました

暑いのにこんなに歩くの〜?と覚悟を決めてたらシャトルバスがありました

子供は\520なのに大人は\3150!高い(*_*)

入ったところのエスカレーター

上のほうで振り返るとちょっと怖いかも

子供たちは喜んでました

まず案内された場所(ちょうどガイドが始まるタイミングでした)

システィーナ礼拝堂壁画
    教皇ユリウス2世が彫刻家ミケランジェロにフレスコの天井画の制作を命じた
    祭壇壁画は教皇パウルス3世の命による巨大な最後の審判となっている

祭壇壁画では、最後の審判はキリスト教による世界の終末であり人類は善人と悪人に分かれ善人は天国に救われ悪人は地獄に落ちるとされた

では、ミケランジェロは自信をどう描いたのか
    自分はまだ未熟だとして、写真の剥がされた人の皮がミケランジェロ自身なんだそうです

写真が暗くて分かりづらいですね‥

「皇妃テオドラと待女たち」
    モザイクア(壁)
    サン・ヴィターレ聖堂 ラヴェンナ イタリア

この絵画 見えにくいですが中央下にあるフランスパンのようなもの

絵画の右横下に子供がいるのが見えるでしょうか
    その子の位置から見ると、このフランスパンが髑髏に見えます

「最後の晩餐」
    レオナルド・ダ・ヴィンチ
    サンタ・マリーア・デッレ・クラーツェ修道院 食堂
    ミラノ イタリア

正面から見ると

左から見ると

右から見ると

一点透視の遠近法で描かれた画面の消失点=キリストの額部分に釘を打ちそこから線を引く方式の遠近法を使っている=つまり天と地の交わる点にキリストの頭があり、世界の中心にいることを意味しているらしい

「モナ・リザ」
    レオナルド・ダ・ヴィンチ
    ルーブル美術館 パリ

「無原罪の御宿り」
    ムソーリョ バルトロメ
    プラド美術館 マドリード

「ヒマワリ」「自画像」など
    ゴッホ フィンセント・ファン
    オルセー美術館 パリ  ゴッホ美術館 アムステルダムなど

「接吻」
    クリムト グスタフ
    オーストリア美術館 ウィーン

「アデーレ・ブロッホ=バウアーの肖像?」
    クリムト グスタフ

オスロ国立美術館 ノルウェー

「ゲルニカ」
    ピカソ パブロ
    レイナ・ソフィア国立美術館 マドリード

約2時間余りの観覧でしたが、子供たちも最初少しだけあったガイドさんの話は聞いてました
    小さい甥っ子は飽きてきて「まだ〜」の連発でしたが子供たちに雰囲気を感じてもらうことはできたかと思います
    今度は娘と二人か大人だけでゆっくり来たい場所でした

• わんぱく大将さん 2011/10/29 23:17:28
    いかれましたか。ボンカレー
    プルメリアさん

お久しぶりでした。 お元気ですか? オープンハウス見ていただき有難うございました。

さて、大塚さん。 淡路にあるのは訊いておりましたが、入場料がお高いと。その価値はありましたか?  ここの御曹司、面白い方で。
    製品のネーミングのお話などしていただき、大笑いです。 お元気にされてるかどうか。もう、何年も前のことを思い出しました。

大将

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2012/01/08 21:15:57
    RE: いかれましたか。ボンカレー
    大将さま

お返事が大変遅れてしまい申し訳ありませんm(__)m
    でも、雰囲気は少し伝わったかと思いました
    御曹司の方を御存じなのですか〜?
    さすがお顔が広いのですね♪
    また、旅行記にお邪魔させていただきます(^o^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/09 00:55:27
    RE: RE: いかれましたか。ボンカレー
    > 大将さま
    > お返事が大変遅れてしまい申し訳ありませんm(__)m
    > 大塚国際美術館は子供たちのために行きましたが、子供たちは果たしてどこまでわかったのか‥?
    > でも、雰囲気は少し伝わったかと思いました
    > 御曹司の方を御存じなのですか〜?
    > さすがお顔が広いのですね♪
    > また、旅行記にお邪魔させていただきます(^o^)
    > プルメリア

プルメリアさん

プロフィが変わりましたね。  2012年、明けました。今年も健康でいられますように。  はい、その方、西宮にお住まいで。

大将
  • パピーさん 2010/09/04 22:49:30
    大塚国際美術館
    プルメリアさん、はじめまして

大塚国際美術館は、一度行ってみたいと思っています。

やっぱり、質感とかが違うので、別物に見えるのでしょうか。

パピー

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2010/09/05 23:45:00
    RE: 大塚国際美術館
    パピーさま

はじめまして
    ご訪問、コメントありがとうございます

パピーさまのいつも大変ゴージャスな旅行記は時々拝見させていただいております♪

> 陶器に書かれた(印刷でしょうか?)絵は、実物と同じように見えるんですか?
    > やっぱり、質感とかが違うので、別物に見えるのでしょうか。

陶器に書くと言うより、写真なので印刷のほうが近いようです
    パピーさまはヨーロッパにもたくさん訪問されていますが、私はほとんど行ったことがなく、本物といってもたま〜に日本に来ている名画をチラ見する程度でして(^^ゞ‥本物がどんだけのものかよくわからないのですが‥(汗)

もちろん陶器ですし大きい絵になると数枚の陶器をつないでの作品になるのでよく見ると継ぎ目も見えるかもです 質感も違います

ですが、私のようなど素人には「わ〜きれいだな〜」と思える作品もたくさんありました
    「大塚国際美術館西洋絵画300選」というのを買って来まして、そこに書いてあるには「実際には大学生の時に此処で絵を鑑賞していただいて将来新婚旅行先の海外で実物の絵を見て頂ければ幸いと思っております」とあります

世界の名画が此処に一同するという意味では必見の価値があるのでは?と思います
    また「本物と大きさが同じなので見る価値はあるわね」と母は言っておりました

またゆっくりパピーさまの旅行記にもお邪魔させていただきます

ヨーロッパはしばらく無理ですが、ハワイや、今度妹旦那の東京転勤が決まったので俄然東京に興味を持ち始めました♪
    東京には素敵なお店がたくさんあるのですね〜
    できるならばリーズナブルな感じでまたご教授いただければ嬉しいです

プルメリアさんのトラベラーページ