2010/08/07 - 2010/08/09
カウベルさん
- カウベルさんTOP
旅行最終日は萌木の村、JR全路線最高地点、三分一湧水を訪れます。
- 家族旅行
- 自家用車
最終日は残念ながら雨まじり。まだまだ清里の自然を感じたかったけれど、「萌木の村」へ向かいました。
まだ朝一番なので人影もまばら。かわいいオブジェがお出迎え。
オープンしているお店を探しながらの散策です。素敵な外観のお店ばかりです。
ハーブが花盛り。
ドライフラワーのお店。ブーケがかわいかったので、購入しました。
かわいい猫がいました。
「ニングルテラス」にもちょっと似ている場所ですね。
ふくろうが見張り番?
子ども達はちょっとあきてきたようなので、そろそろ退散です。 -
ここ2日間は洋食が続いたので、お昼は水車が目印の「小作」でほうとうをいただきました。肌寒いくらいの日だったので、暖かいほうとうを食べてあったまりました。
食後はJR鉄道最高地点へ。標高1375m。
ちょうど電車が来ました。ハイブリッド車両ではないですが・・。子ども達は、お土産屋さんの方がいいようでまたまたお土産を物色中。
今回の旅行では「毎日ソフトクリームを食べる!」のが目標でした。次にめざすは「ヤツレン」。
人気の「ヨーグルトソフト」をいただきました。ほどよい甘さとヨーグルトのすっぱさとでさっぱりとしていました。でも、このお天気でソフトクリームはやっぱり寒い!
食べた後は工場見学。牛乳パックが組み立てられ、牛乳が入れられていく様子は結構おもしろいです。
天気がよければ景色も良かったのに残念です。
でも、うしさんがかわいかったです。
最後に、三分一湧水に立ち寄り、おいしいお水をくんで帰りました。