その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はフェイサイからルアンナムターまで、雨中のライディング180キロでちょい疲れたのう〜。<br /><br />今日はルアンナムターの町周辺での〜んびり過ごそっと!<br /><br />そうそう、昨日パンクして予備のタイヤチューブを使うてもうたから、ルアンナムターにおるうちにまたどっかで買うとかなアカンのう〜。<br /><br />朝ドリアン食べたのに、お昼にうっかりしてビール飲んでもうたわ?!気付いて途中で飲むのんヤメたけど、こらカラダにようないやろなあ〜。。。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北ラオス旅行 ルアンナムター滞在記 2日目

2010/08/19 - 2010/08/19

keng-keng

keng-kengさん

今日はルアンナムターの町周辺での〜んびり過ごそっと!

1.0

8月19日朝6時半過ぎ、バイクで町の南西にあるタラーッサーオ(朝市)へ。ルアンナムターの町はなぜか道路がやたらと広いんで、走りやすいですわ〜。

ゲストハウスから1キロ弱でタラーッ到着〜。町の規模としてはフェイサイよりも若干小さい感じやけど、タラーッは逆にフェイサイよりもちょいデカイですわ〜。こら楽しめそうやで〜!

バイク駐輪場(1パンキップ=4バーツ)にバイク停めたら、やっぱチェンマイナンバーで目立つからか、駐輪代金徴収係?のおばちゃんが話しかけてきました。おばちゃんが言うには、コンラオ(ラオス人)はフツー、バイクで走るんはせいぜい30〜40キロくらいらしいですわ。理由は「スィーアボイボイ(しょっちゅう故障する)」から、やそうです。んん、そう言えばラオスでは道端でバイク停めて、ぽけ〜っと何かを待ってる姿をちょこちょこ目にするもんな〜。

こうやって鶏を生きたまま手に持って帰るんはベトナムなんかといっしょやね〜。ちょいかわいそうな気もするけど。。。

まずは朝メシ!って思って、去年来た時の記憶を頼りにラーンアーハーンが並ぶ一角に行ってみたら。。。なんか、コンクリート敷きのキレイな感じにリニューアルされてましたわ〜。一生懸命大量のハエを追い払いながら食べたんが懐かしいのう〜。

で、どこでも似たような感じに見えたんで、いっちばんカワイイコがおる店で食べることに。。。写真撮ってもええ?って聞いたら「ボダーイ!(ダメ!)」。。。あきらめきれずに無承諾で後ろからフラッシュオフにしてコソコソ撮影ですわ。ああ〜、僕ってセコい、情けないヤッチャのう〜。でも写真を断られるのんって、ラオスらしくってええ感じやで〜!おおきに!

あ、コソコソ写真撮るのんに気をとられて、メシの写真撮るのんを忘れてもうた!フー(10パンキップ=40バーツ)、で食後はそのままおんなじ店でガーフェーダム(ブラックのコーヒー、3パンキップ=12バーツ)をしばきます。

ラオスにはナンスーピン(新聞)が存在せえへんのかな?見たことないけど。。。ちょい寂しいのう〜って思ってたら、イヌが寄り添ってくれました。おおきに!

部屋に水がなかったんで3パンキップ=12バーツでナムパオを買うて、タラーッをぷらぷら歩くと、屋根のないエリアが結構コドモいっぱいでオモロそう〜。しかしタイもラオスもそうやけど、男のコの売り子ってほとんど見かけへんのう〜。やっぱり女のコの方がマジメでよ〜働くからなんやろっか?

カエルが売られてるんは別に珍しくないんやけど、ここではカエルが逃げんように足に竹串が突き刺してありますわ〜。イタイタしいのう〜。タイでは足をヒモで縛られてるのんをよ〜目にするけど。。。でも、どうせ買われて食われるんやったら、結末としてはいっしょかな?

トゥーリアン(ドリアン)の前で立ち止まってじ〜っと眺めてたら、「アオルークナイディーハア?(どれがいいですか?)」ってタイ語で声がかかりました。「アオスクスクマクマークナ!(グッジュグジュに熟したヤツちょうだい!)」って言うたら、2、3個コンコン棒で叩いた後、1コ選んでくれました。おおきに!キロ10パンキップ=40バーツで13パンキップ=52バーツ、お買い上げです。

女のコの写真を撮りたかったんで、今度はちょい作戦変更!「お母さんと2人の写真撮ってもええ?」って聞いたらすんなりOK!おお、今度からはこれでいくか?!しかし僕ってホンマ、小賢しいやっちゃのう〜。。。

中国語が飛び交う一角があったんでのぞいたら、マントーが!「給我2介饅頭(マントー2コちょうだい)」って2パンキップ=8バーツでお買い上げです。でついでに「有没有、豆沙包子?(あんまん、ある?)」って聞いたら、「有、不可(あるけどダメ)」って。どないなってんねん?

ああ、なるほど。まだ蒸してなかったんやね〜。明白了(わかりました)!今度はもっと遅い時間にまた来よっと!

バイクでタラーッを出て部屋に戻る途中、HONDAの修理店らしい看板があったんでバイク停めてちょいのぞいてみたら。。。あ、よう見たらHONDAやなくってHONIDAやんけ?!

中に入ったら中国語で何やらすっごい早口で女店員さんがまくしたてるんやけど全く不明白(ワカラン)!ムシしてマイペースで、持参したカラのタイヤチューブの袋を見せながら「有没有(ある)?」って聞いたら、これ(写真下)を出してくれました。おお!ラオスでは貴重な14インチのチューブですわ!「多少銭?(ナンボ?)」って聞いたら15パンキップ=60バーツ!ええ?!エラい安いけど大丈夫かいな?6月にルアンプラバーンで買うたとき(http://4travel.jp/traveler/keng-keng/album/10469538/)は、30パンキップ=120バーツやったんやけど。。。?タイでも100〜120バーツするから、明らかに安過ぎやのう〜。ってなワケで、ここでのタイヤチューブ購入は保留。昨日パンクしたばっかりやから、そんなに急ぐ必要ないしのう〜。ま、ここにおるうちにのんびり探そっと。

いったん宿に帰って、デザートの超完熟!ドリアンを一人で全部平らげて、ちょいネットした後、11時半前、今日の宿代50パンキップ=200バーツを支払ってバイクでお出かけです。まずは予備のチューブだけ早めに確保しとこっと。ちなみに写真のバイクはナンバーが2222、その前のクルマは777ですわ〜。ラオスってもしかして自分が好きなナンバーを早いモン勝ちでとれるんやろっか?

昨日丘の上から見えた新しいホテルの前を通りかかったんで、ついでに値段と内容をチェックしときました。老安南塔皇京大酒店(ルアンナムターロイヤルホテル)、シングル1泊200元=1,000バーツ=2セン50パンキップ!でWiFiナシ!しかもタラーッサーオの真ん前やのに朝食付きやから、タラーッ歩きが趣味の僕にとっては全くの選択肢外やな〜。

タイヤチューブは他の修理屋さんで値段聞いたら、25パンキップ=100バーツやったんで、朝行った店に再び行って、15パンキップ=60バーツで買うときました。おお、これでパンク対策はバッチリ?やで?!ただし修理してくれる人がおるところでパンクしたら、の話やけどのう〜。。。

で前を通りかかったんで、去年の2月に3泊したカムキンゲストハウスに立ち寄りました。でも僕のことは顔も名前も覚えてへんのやって。さみしいのう〜。。。ここにもいつの間にかWiFiが導入されてました。パッロム(扇風機)1泊60パンキップ=240バーツ、エアコン1センキップ=400バーツですわ。充分リーズナブルやのう〜。

12時過ぎたんで、どっかでメシ食いながらビールでも飲もって思ってバイクでちょい彷徨ってたら、町のホンマの南端に珍しくタイガービールの看板のラーンアーハーンを発見!池の上で涼しげやったんで、このお店「ヴィエンヴィライ」にバイク乗り入れですわ。

メニューがあったんでええ機会やって思って頑張ってラオ語の解読に挑戦!そしたら知ってるタイ料理の名前とかばっかりやったんで、フツーに読めましたわ!ビアナムコーン1本(7パンキップ=28バーツ)、ナムケーン(氷、3パンキップ=12バーツ)、パッパッグルワムミッ(野菜炒め、10パンキップ=40バーツ)を注文です。

お店の皆さん、ラオ語メニューが読めるコンタンチャーッ(外国人)なんて珍しいみたいで、あれこれ質問されてイジってもらいました。おおきに!でも今回はたまたま知ってるコトバばっかりやったから読めただけやで〜。

池を眺めながら涼しげにお初!のビアナムコーン(メコン川ビール)を飲んでたんやけど。。。あ、今朝ドリアン食べたやんかっ?!ヤッバ〜!この食い合わせで死人も出てるっていうから、こらホンマにヤバいわ!で13時半、ビアナムコーンをまだ3分の2を残したまま、速攻でチェックビン、バイクで宿に帰って来ました。ホンマ、僕ってアホやのう〜。。。

午後はず〜っと部屋でテレビ観て過ごして、19時半過ぎ、ようやく晩ご飯にバイクでお出かけです。昨夜来たのんとおんなじラーンアーハーンにやって来たら、セッグローソー(タイの人気歌手)の曲をガンッガンにかけて、カラオケしたりおしゃべりしたりビアラオ飲んだりで、皆さん大忙しですわ〜。ここでも日本人やとやっぱり「オイシ!」「アリガト!」「アヂノモト!」って皆さんがイジって可愛がってくれますわ〜。おおきに!こういう地元の人らのおかげで、僕いっつも一人旅やけど、ぜんっぜんさみしゅうないで〜!

あ、でもビアラオはカタくお断りしました。気持ちだけで充分ですわ。

ラオ語になじんで来たのか、メニューも昨日よりは読めるようになってきました。今宵はカーオピアック(ベトナム風米の麺、10パンキップ=40バーツ)です。ここのカーオピアック、上に載せたムーサップ(豚肉を揚げて輪切りにしたやつ)がめっちゃウマ!明日もここでカーオピアック食おっかな〜?

女のコがお母さんのウデに、こすって貼付けるシールをつけて遊んでました。昔僕もこれでよ〜遊んだなあ〜。実家の古いタンスには未だにその時のシールがはがれずに残ってるし。。。懐かしいのう〜。。。

で食後、バイクでナイトマーケットへ移動。昨夜とおんなじ屋台で今宵はカノムパムを3枚、3パンキップ=12バーツでお買い上げです。

ゲストハウスに戻ると、ワンちゃんが出迎えてくれ。。。いや、ちゃいましたわ。カノムパムのあま〜い香りをかぎつけて近寄って来たようですわ。でもあげへんで〜!

ちょうどオーナーのトゥーラシッさんも建物から出て来たとこやったんで、しばしタイ語で雑談。娘さんの一人は2年前から北海道大学に留学してるんやって?!この南国から北海道やったらタイヘンやろなあ〜。今月は大学休みでオーストラリアに旅行してるとか。。。ラオス人はホンマ、人によって人生様々。。。当たり前やけど、多種多様な民族がおっていろんな人がいろんな生活を送ってるんやね〜。ええ国ですわ、ホンマ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る