穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前ゴールデンウィークに黒部ダムへ行き、<br />ダムの巨大さに感動したんだけど、放水をしていない時期だったので<br />「いつか黒部ダムの放水を見たい!」と思っていました。<br /><br />黒部ダムの放水を見に行こう!と<br />友人と安曇野に宿をとり1泊2日で長野へ行きました。<br /><br />タイトルの「黒部ダムへ行きたかった・・・ 長野」<br />はたしてダムへ行けたのか? 放水は見れたのか?<br /><br />このタイトルって事は・・・行けてないでしょ

黒部ダムへ行きたかった・・・ 長野

2010/07/14 - 2010/07/15

ミカンさん

数年前ゴールデンウィークに黒部ダムへ行き、
「いつか黒部ダムの放水を見たい!」と思っていました。

黒部ダムの放水を見に行こう!と
友人と安曇野に宿をとり1泊2日で長野へ行きました。

タイトルの「黒部ダムへ行きたかった・・・ 長野」
はたしてダムへ行けたのか? 放水は見れたのか?

このタイトルって事は・・・行けてないでしょ

午前中には松本へ到着したけど、とても天気が悪く、
    黒部ダムは翌日にしよう!と決定。

まずビーナスラインで美しヶ原へ行ってみたけど、
    濃い霧と強風ですぐ松本へ戻ってきました。
    美しくないヶ原・・・何も見えないヶ原やわ〜

仕方ないのでソバを食べ、松本城へ

松本城は文禄(1593〜1594)時代に建てられ
    日本最古のお城 そして国宝

黒い城壁が渋く、カッコイイ

←鉄砲を撃つための窓

城内が暗くて写真がブレブレ

どの階段も幅が狭く、とても急!
    全くバリアフリーではない建物

昔の人は着物でここを上がったのか・・・大変ね

外見がキレイ過ぎて
    とても古いとは思えないな〜

なんだかプラモデルのお城みたい
    作った事ないけど・・・

松本城周辺をプラプラし
    安曇野の宿へ向かいました。

宿泊した部屋からの風景

とてもキレイなんだけど、天気がな〜

北アルプスの山々が見えたらもっと絶景なんだろな

料金はとても安かったのに
    景色も良いし、中の雰囲気も良い宿でした。

翌朝、朝食後、外に出てみたら、
    またこんな天気だったので、黒部ダムに行くのはあきらめました。

せっかくなら天気の良い時に見たいからね!

宿の庭にニワトリがいた

放し飼い!

この花を見ると・・・梅雨なんだなと実感

天気が悪くても仕方ないか〜

黒部ダムをあきらめてどこ行くか?

長野オリンピックでジャンプ競技が行われた
    白馬ジャンプ競技場へ来ました。

リフトで展望台まであがりました。
    とっても高〜い!!

左がラージヒル 右がノーマルヒル

展望台の建物から更に、
    恐ろしい足元が透け透けの網の階段を上がり
    ラージヒルの一番上まで来ました。

高所恐怖症の友人はここまで来ることができなかった。

写真では分かりにくいけど、スゴイ高さ!スゴイ斜度!
    ここを滑るなんて・・・なんと恐ろしいスポーツ!!

でも風景は良かった♪

ノーマルヒルではジャンプの練習をしている人達がいました。
    見てるこっちがハラハラする〜

飛んだ〜〜

ジャンプ競技の選手 尊敬します

白馬岩岳へ

冬にスキー場へ来た事があったけど、
    夏場はユリ園になってるなんて知らなかった!

山頂にユリ園があってリフトかゴンドラに乗っていくみたいですが、
    雨がパラついていたので行くのはあきらめました。

しかしゴンドラやリフト乗り場周辺にも
    たくさんユリの花が咲いていてそれだけでも十分楽しめました♪

ユリの花って
    こんなにいろんな色があるんだ!

1株でこんなに花が(つぼみが)つくんだ!

長野市の善光寺へ来ました。

地元の帰宅途中の小学生がいた。
    善光寺境内が通学路なの!?

煙を浴びて帰って行きました(笑)
    毎日してたら御利益ありそ〜

参道はとても賑やか

善光寺郵便局の建物

なんだか竜宮城チック

お豆腐カフェみたいなところで遅いランチをとった。

豆乳だったか豆腐のグラタンセット
    プラス おぼろ豆腐だけ食べ放題

食べ放題のものだけど
    おぼろ豆腐が特に美味しかった♪

カフェのテーブルにも置いてあった
    善光寺で有名な七味

←しかもここの缶はゴールドだった

そして、なぜか おしぼりを乗せてパチリ

最後の最後に雨がザーっと降ってきた。

目的の黒部ダムは行けなかったけど、
    歴史あり、自然ありで充実した旅行でした。
    長野は良いところだな〜

• かっくんさん 2010/08/21 10:29:08
    私はまだ一度も行っていません。
    ミカンさん、こんばんは。

私はまだ一度も黒部ダムへは行っていません。
    まだ楽しみは残してあるということにしておきましょう。

ミカンさんもあいにく天候が悪くて残念でしたね。
    きっとまた行きなさいと神様がチャンスを残してくれたのでしょう。

ところで松本でそばを食べたとのことですが、どこの蕎麦屋さんで食べたのでしょうか?
    私は松本へ行くといつも立ち寄る蕎麦屋さんがあります。
    それはここです。

今度、行く機会があったら是非、試して下さい。
    そばも美味しいですがうどんもめっちゃ、こしがあってグーです。

松本城も善光寺も昔行ったことがあるのでとても懐かしかったです。

ありがとうございました。

それではまた。

かっくんより

ミカン

ミカンさん からの返信 2010/08/21 23:26:10
    RE: 私はまだ一度も行っていません。
    かっくんさん こんばんわ

松本城近くで食べた蕎麦屋はどこだったけ?と調べたら、
    「そば処もとき」だったと思います。
    ソバは美味しかったんですが、
    松本の店以外に名古屋松坂屋店があることを店内で知り
    名古屋でも食べれるのか〜と、ちょっとガッカリしました。

次、長野に行く機会があったら(今度こそ黒部ダム!!)
    かっくさんオススメの蕎麦屋さんぜひ行きたいです!

黒部ダム、私が昔行った時は放水してませんでしたが
    それでも大迫力でした。
    放水してるのは6月頃〜10月頃らしいです。
    かっくんさんも機会があればぜひ!!

かっくん

かっくんさん からの返信 2010/08/22 00:47:51
    RE: RE: 私はまだ一度も行っていません。
    ミカンさん、こんにちは。

> 松本城近くで食べた蕎麦屋はどこだったけ?と調べたら、
    > 「そば処もとき」だったと思います。
    > ソバは美味しかったんですが、
    > 松本の店以外に名古屋松坂屋店があることを店内で知り
    > 名古屋でも食べれるのか〜と、ちょっとガッカリしました。
    では私は機会があれば松坂屋で食してみます。

> 次、長野に行く機会があったら(今度こそ黒部ダム!!)
    > かっくさんオススメの蕎麦屋さんぜひ行きたいです!
    松本インターを降りてすぐですからアクセス抜群だと思います。

> 黒部ダム、私が昔行った時は放水してませんでしたが
    > それでも大迫力でした。
    > 放水してるのは6月頃〜10月頃らしいです。
    > かっくんさんも機会があればぜひ!!
    そうですね、是非、一度、訪れてみたいと思います。

それではまた。
    あっそうだ、次の旅行記(南知多ビーチランド)も観せていただきました。

かっくんより

ミカンさんのトラベラーページ