神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
65年を政権を受け持っていた自民党から政権が民主党に変わり、靖国神社に関わる対応も変わってきているようです。<br /><br />A級戦犯の合祀は話題が絶えません。国の為に戦って、しかし負けてしまった為に現在の状況と感じます。<br /><br />アメリカとの太平洋戦争は敗戦しましたが、東南アジア植民地解放の大東亜では多くの国が植民地解放されて感謝されているのです。<br /><br />全国民で310万人が犠牲に成り、初の敗戦で国民に視点も大きく変化していますが、アメリカの支援も受けながらも今の平和の継続は靖国神社に眠られている多くの方達と空襲等で亡くなられた方達の犠牲のうえで成立していると思っています。<br /><br />展示室のご案内|遊就館 <br />http://www.yasukuni.jp/~yusyukan/floor/index.html

高速の深夜割引を利用して、終戦記念日が行われた直後の靖国神社に御参りしてきました。

2010/08/16 - 2010/08/18

melonpan

melonpanさん

展示室のご案内|遊就館

目的地の靖国神社に着きました。

靖国神社の駐車場です。

ここからは、御参りの是非問題に発展している遊就館です。

遊就館の入り口から入り、ホール正面にゼロ戦と蒸気機関車が展示されています。

館内で撮影が出来る所はここだけに成ります。

夕食は月島の『もんじゃ焼』が有名と聞いて、どんなものか訝りながら出掛けました。

写真は月島商店街です。
    地元の方に聞くと、『蔵』『おいお』がお客さんが多く並んでいるよ。
    月島の商店街も一時はお客さんが少なく、或る店がもんじゃ焼きを始めたところお客さんが来るように成り八百屋や魚屋さんがもんじゃは儲かると言う話が話題に成り次々ともんじゃ焼き店が増えていったそうです。

月島もんじゃ振興商店街アドレス

始めての事でお店の方に調理は助けて貰いました。

孫は朝からスカイツリー、国立科学博物館、靖国神社と周り、この通りにぐったりしています。

『もんじゃ焼き』

お好み焼きと、どこが違うかなという感じでした。

食事が終わり外に出ると日も落ちて月島のマンションの明かりが見えます。

• 一歩人さん 2010/08/19 13:01:18
    ふ、ふ、私も16日に行きました
    melonpanさんへ
    ふ、ふ、私は早朝ですが。
    普段と変わらない風景でしたが、
    上野のパンダも来年は来るそうですし、
    右往左往はまだまだ続きそうです。
    庶民には難しくてわかりませんが。
    失礼しま〜す。

melonpanさんのトラベラーページ