王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  北区指定無形民族文化財 王子田楽<br /><br />伝統ある田楽舞が戦争で消えて。。しばらく。<br /><br />復活の動きが 田楽おじさんや地元の人たちの心に。。<br /><br />大変な努力の末。。復活、、維持、、<br /><br />   同じ区に住むものとして 感謝 です。<br /><br /><br /><br />説明の多くは王子神社田楽HPさんから <br />書かせて頂きます。より <br />詳しくは此方をご覧頂ければと思います。<br />http://www2.ocn.ne.jp/~sasara/ha-index.html<br /><br />義臣 旅記<br />2009 王子神社 田楽舞 稽古<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363072/<br />2009 王子神社 田楽舞 雨 出番を待つ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363786/<br />2009 王子神社 田楽舞 雨 社殿にて<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10364321/ <br /><br /><br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 1 稽古<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10486863/ <br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 2 準備<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10488143/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 3 参道<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10488923/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 4 境内 七度半<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490102/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 5 境内 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490423/ <br />2010 王子神社 田楽舞 伝統を未来につなぐ素晴しい人たち 最終<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490745/

2010 王子神社 田楽舞 伝統を未来につなぐ素晴しき人たち 最終

2010/08/08 - 2010/08/08

義臣さん

北区指定無形民族文化財 王子田楽

伝統ある田楽舞が戦争で消えて。。しばらく。

復活の動きが 田楽おじさんや地元の人たちの心に。。

大変な努力の末。。復活、、維持、、

同じ区に住むものとして 感謝 です。

説明の多くは王子神社田楽HPさんから
書かせて頂きます。より
詳しくは此方をご覧頂ければと思います。

義臣 旅記
2009 王子神社 田楽舞 稽古
2009 王子神社 田楽舞 雨 出番を待つ
2009 王子神社 田楽舞 雨 社殿にて

JRローカル

舞台上で 田楽奉納へ

それぞれの役目で

見守り役?も 舞台下へ

ササラを鳴らし 鼓を叩き

見事に揃った身のこなし

田楽おじさん。 太鼓を打つ

目は子供たちの動きを

笛の音 鼓 ササラ のリズム

舞台を 回り。。舞う

衣装も二色の分かれての 舞

赤い垂札も幾つか切れて吹かれる

武者も ジット 見守る

笛吹きさんは全部 初めて田楽で覚える

田楽はだんだんと進み

舞台を回る

鳴らす、それぞれの楽器 みんなの姿に合わせて舞う

このような幼い子が。。これまで出来る

花笠の下に 舞童の 幼い真剣な顔も見えて

番組は進み 最後に近い

揃って挨拶して

舞台を降りる

舞童 最後の子も 見事大役を果たし、、

心配してる大人たち。。 大 大 大 拍手

お役の方も 舞台から

鳴り物の皆さん 中には 以前は田楽を舞っていた子が

大きくなり 笛を吹く

田楽奉納は終わり

お疲れ様 暑かったでしょう。

此方も 大役を無事果たして ニコニコ

見てください。。

この子たちですよ。。

このような小さな子が田楽を舞ったのです。

兜を下ろして、、

ホットする

恒例の お守りを撒く (写真写していたので どのようなものかは不明)

行列 先頭で歩いていた方です。

舞童 武者 田楽おじさんも見えます

チョット 大きくして 写します。

大役を果たした、、安堵感

エライ。。凄い。。それ以上の言葉なし。。

記念写真を写そうにも、、

回りの人からの お褒めの言葉が切れず。

嬉しい悲鳴

やっと、、落ち着き、、(やや、、)

記念撮影。。。

大勢の人 次から次へ、、一体 何十枚写されたでしょう。。

境内 掲示板

インタビュー 受ける

田楽おじさん

沢山の写真構成、、これでも遠慮したくらい

興奮、、興奮、、の 田楽舞でした

最後まで見て頂き有難うございました。

気持ちよく撮影 許可くださった 田楽衆のみなさん

有難うございました。

勉強足らずで説明が出来なかった事お詫び申し上げ

来年をお楽しみにしてください。

素晴しい子供たち。。改めて 大 大 大 拍手させて頂きます

完

• jyugonさん 2010/08/31 23:02:42
    満を持して・・・
    義臣さん こんばんは〜

遅ればせながらやっと田楽舞の熱いレポートを拝見させて頂きました。

昨年の雨から1年 満を持しての田楽舞の奉納でしたね。
    暑さの中でよく頑張ってやりきりましたね〜

たくさんの方々の力が結集しての伝統の継承

言うのは簡単ですが、大変なご努力の賜物でしょう〜
    義臣さんもいい出逢いをなさいましたね。
    心が温まる、地元の伝統行事に関われると言うのは幸せな事ですね。

田楽舞を奉納した子供たちが世話役になってまたそれを継承してゆく
    そんな道筋に明るい光が見えるような気が致しました。

義臣さんの気持ちが伝わってくる素敵なドキュメンタリー
    感動のおすそ分けを頂きましたよ
    ありがとうございますm(__)m

義臣

義臣さん からの返信 2010/09/01 17:00:58
    RE: 満を持して・・・
    jyugon さん

同じような世界をご存知のjyugon さんに見て頂きたかった。。(早くに言いたかったけど?)

復活初期の頃は

衣装は無論小道具まで自分達の智恵で工夫してやってきたようです

衣装の着付けも時には男の仲間が今でもしているんです。

神社や地元の人たちの理解が得られて資金も何とかでき

ヤット それらしい形が出来たようで

田楽おじさんは 苦労話は あまりしてくれないので

でもそれは見てれば判ります。

大きな所から出演依頼されても それぞれが仕事をお持ちで 中々

参加できないようです。

土曜日は地元の行事に参加と聞きましたので行って来ます。

日曜日は、、大江戸の子供たち 都庁前で 大江戸舞祭

これも。。行かなくては。。

体。。やや不安(笑)

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/09/01 21:16:37
    RE: RE: 満を持して・・・
    > 日曜日は、、大江戸の子供たち 都庁前で 大江戸舞祭
    >  これも。。行かなくては。。
    > 体。。やや不安(笑)

嬉しい悲鳴ですね^^;
    こういう時には身体はスムーズに動いてくれますね、きっと…
    しっかり応援して差し上げて下さい。
    でもその後は、しっかりと休養なさって下さいませね。

義臣さんの嬉しそうなお顔が目に浮かびます…
    何もしていませんが、何だかほっこりしてこちらまで嬉しくなります(*^_^*)

義臣

義臣さん からの返信 2010/09/02 07:06:25
    RE: 満を持して・・・
    jyugonさん 了解 (笑)

クリニック 整体 予約済み

• いっちゃんさん 2010/08/20 17:21:29
    田楽舞に拍手
    義臣さん こんにちは
    王子神社 田楽舞の大作見せていただきました。

この田楽舞 北区の無形文化財だそうですが
    旅行記を見せていただく限り、都や国の指定を受けても好いくらいの
    立派な田楽舞ですね。

義臣さんの視点で描かれた田楽舞 楽しませていただきました。

それにしても伝統を継承していくのには田楽おじさんのような方が
    必要なことが良く分かりました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/08/21 15:25:28
    RE: 田楽舞に拍手
           いっちゃん さん

お褒め頂いて。。やや 照れてます。

よくこれまで復活させてくれたと 本当に嬉しく思ってます。

田楽おじさんのやさしさ。 仲間の人々の思い。

その人たちが私の我侭を聞き入れてくれ近くで写させてくれて

彼ら 彼女ら の気持ち努力を写真にどう表わせたら良いか

ただ私の気持ちの自然体でしか構成できませんでした。

念のため 田楽おじさんもまだ私より大分若いのです。

義臣さんのトラベラーページ