谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「次の一時帰国では温泉に…」<br />こう思い続けて何年経っただろう。<br />今夏、ついに実現した。<br />場所は群馬県北部の湯檜曽温泉。<br />観光らしいことはほとんどせず、ゆっくり過ごすことができた。

湯ったり湯檜曽

2010/08/09 - 2010/08/10

xiaomai

xiaomaiさん

「次の一時帰国では温泉に…」
こう思い続けて何年経っただろう。
今夏、ついに実現した。
場所は群馬県北部の湯檜曽温泉。
観光らしいことはほとんどせず、ゆっくり過ごすことができた。

JRローカル

今回の旅は「ゆったりのんびり」がモットー。
    交通機関も新幹線や特急を使わず、在来線のみで目的地へ向かった。
    高崎線と上越本線で土合へ。

画像は土合駅下り線ホーム。
    このホームは地下にある。

実際には、地下と言うより「地底」みたいだったよ。

この看板をご覧あれ。

駅舎とホームの標高差、70.7メートル。
    エレベータやエスカレータなどはなく、462+24段の階段のみ。
    まさに「日本一のモグラ駅」。

一直線の階段を下から望む。

なんか物語の世界みたいだね。

しかも、寒いよぉ〜。

まるで魔宮のよう。

階段の段数が書かれている。

じゃ、上りますか……。

「ここが階段のまん中です」

このあたりまで来ても、まだ肌寒い感じだった。

300段目まで来て振り返ると、こんな感じ。

うわー、ずいぶん上がってきたな。

心なしか寒さよりも暑さを感じてきた。

体が熱くなってきたのではなく、地上からの熱気。

外の明かりもだんだん大きくなってきた。

さあ、もう一踏ん張り!

ついに462段を上りきった!

462段を振り返ると……、

わぁー、吸い込まれそう。

窓ガラスの字に励まされる。

あと24段ね……。

土合駅は無人駅。

上り線ホームは地上にある。

土合駅の駅舎。

「ようこそ日本一のモグラ駅土合へ」

「モグラ」という字がモグラのようになってるね。

右は駅舎へ、左の方へ行くと462段の階段。

湯檜曽温泉まで歩こう!

右手にせせらぎを眺めながら国道をひたすら歩く。

きれいだね。

自然の美しさに酔いしれる。

途中こんなところもある。

段差が小さいから滝とは言えないね。

水が透明。

水遊びをしたくなる。ここに犬を連れてきたら大喜びするね。

土合から写真を撮りながらのんびり1時間くらい歩いて、湯檜曽温泉街に到着。

ここは足湯。

食堂がここしかやってなかった。

聞くと、ボランティアでやっているとか……。

メニューはざるそばだけ。

「お客さん、おなかすいてる?」

大盛りにしてくれた。

しかも、消費税サービス。

さらに、温泉饅頭もくれた。

小さな心のふれあい。いいな、こんな感じ。

旅館の数は多くないんだけど、一応これが湯檜曽温泉街。

遊技場もなければ、カラオケが大音量で響いているバーもない。

これでいい。

今日泊まる林屋旅館。

創業大正12年の老舗旅館。与謝野晶子・鉄幹夫妻も投宿したらしい。

早々、2時のチェックイン。

人懐っこい感じの女将さんに出迎えられた。

後々考えると、家族だけでやってる感じだった。

皆さん、親切な人だったよ。

部屋7.5畳。

1人で泊まるにはこれで十分。

窓から川を眺められる。いいねぇ。

馬が元気よく跳ね回っている掛け軸があった。

部屋にはウォシュレット付きのトイレ完備。

では、早速温泉へ。

やわらかそうなお湯だなぁ。

んー……、やさしい湯だ。いいな、こりゃ。

外の緑も美しい。

せせらぎの音も心地よい。

実際に風呂に浸かりながら撮った画像だよ。

風呂から上がり、冷蔵庫から三ツ矢サイダーを取り出し、ゴクゴク飲む。

極楽じゃ、極楽じゃ……。

さて、ここに座って、せせらぎの音を聞きながら持ってきた本でも読むか。

でも、ちょっと横になるか……。

………………………………………………

目覚めたのは5時近くだった。

ということで、食事の前にもう一度風呂へ……。

結局持ってきた本は、旅館内ではまったく読まなかった。

いよいよ夕食。

部屋食だよ!

食材は山の幸に川の恵み。

鯉の洗いとか鮎の塩焼きとか……。

舞茸とかカルビとか……。

せっかくだから、地酒「谷川岳」もオーダー。

ドライな味わい。

しばらくしてから、お碗と天ぷらも来た。

天ぷらは舞茸もあったんだけど、撮影の前に食べてしまった。

食後のデザート。

出されたものは残さず完食。多すぎず少なすぎず、ちょうどよかったかな。

料理のお味は料亭のものというより、家庭料理の豪華版という感じ。

海外で一人暮らす身にはこういうのが一番。

満足、満足……。

お膳が片付けられると、布団が敷かれた。

枕元にあるのは着替え用の浴衣。

このような心遣い、日本を感じるね。

ありがとうございます。

食後うとうとしていたが、寝る前にもう一度温泉に浸かり、ぐっすり寝た。

翌朝、食事の前にもう一度温泉に。

朝食はご覧のとおり。

地元の名産、舞茸はバターでホイール焼き。

だし巻卵が甘くて美味しかった。

朝食も残さず食べたよ。

食後のコーヒーが来た。

窓際にコーヒーを移し、椅子に座って景色を惜しみながらいただいた。

去りがたき気持ちを抑え、9時ごろチェックアウト。

今朝は水上まで歩く。

途中、湯檜曽駅を過ぎる。ここも無人駅。

美しきかな、上州水上。

このあたりで200名くらいの中学生の団体に遭遇。

ほとんどの子達がすれ違う度に大きい声で

「こんにちは」

と言ってくる。

先生にそうしろと言われているんだろうな。

だけどさ、こっちは1人だよ。

いくらなんでも200回も

「こんにちは、元気ですか(猪木調)!」

なんて言ってらんないよ。

だから、20人に1回の割合で応じてた。

道の右側に突如たくさんの郵便ポストが現れた。

民具茶屋って書いてある。

オーナーが好きで集めたんだろうな。

懐かしのオロナミンCの看板も見えるね。

中には入らなかった。

水上駅へ向かう橋からの景色。

きれいだねぇ。

水上駅にこんなのがあった。

こういうのもあった。

日程限定でD51を走らせているようだね。

これがそのイベントのパンフレットの表紙。

右下にいるのは、群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」。

1頭だけだけど、「ぐんま(群馬)ちゃん」。

今回の旅は温泉メインだから、10時34分発の電車で早々帰途に着いた。

日本を十分に味わったいい旅になった。

湯檜曽温泉、林屋旅館、また行きたい。

• ちょびれさん 2010/08/25 19:22:57
    THE 旅館
    小麦さん

こんばんわ♪

和旅館(っていう言葉があるのか?)に泊まりたい・・・っていうお気持解ります、ついこの間同じ事を考えていて秋に温泉いくことにしてます^^

温泉旅館で絶対に畳でそして朝食夕食お部屋食の小さな旅館・・・で検索
    しました〜

小麦さんの温泉旅拝見して、うん!やっぱりこれだね♪と思ってます〜

まずは駅から・・・
    モグラ駅!下りホーム到達までは試練ですなあ・・・
    ちょっとしたアドベンチャーみたい。
    駅舎は無人ながら結構立派ですね。

川のせせらぎを見ると癒されますよね♪

お風呂から木々が眺められてゆっくり手足を伸ばして〜極楽じゃな。

この山間の旅館らしいお膳の数々、こういうご飯は日本ならではですもんね、
    満喫されましたか?

朝ご飯も品数多い!なぜか旅館の和定食ってご飯お代わりしちゃうんだなあ・・・・

ちょびれ

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/08/25 20:41:08
    RE: 紅葉、せせらぎ、柔らかい湯…
    ちょびれさん

「部屋良し、食事良し、温泉良し」の旅館でした。

滞在中は温泉に入ってるか、食べてるか、寝てるかでしたが、本当にゆっくりできました。女将さんも人懐こい感じの方でよかったですよ。

秋になると一面の紅葉になるとのことです。残念ながらその時期の帰国は難しい!ちょびれさん、代わりに行ってきてください!

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ