台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某団体によるアジア規模の会合に参加するという名目で台北へ!<br /><br />アラフォーおっさん二人連れの2泊3日弾丸ツアーです<br />しかも行きは日本国内乗継もあってホテルに着いたらすでに夕方<br />帰りはというと現地早朝出発で午後にはもう帰国しました…<br />向こうには実質1日しか居なかったような気もするが?<br />それでも限られた時間の中でいろいろ飲んで喰って観てきましたよ!<br /><br />表紙の写真は士林夜市の賑わいです<br />非常にエネルギーを感じる街でした!

(2007)台北B級グルメツアー!

2007/06/01 - 2007/06/03

manju

manjuさん

某団体によるアジア規模の会合に参加するという名目で台北へ!

アラフォーおっさん二人連れの2泊3日弾丸ツアーです
しかも行きは日本国内乗継もあってホテルに着いたらすでに夕方
帰りはというと現地早朝出発で午後にはもう帰国しました…
向こうには実質1日しか居なかったような気もするが?

表紙の写真は士林夜市の賑わいです
非常にエネルギーを感じる街でした!

2.5
鉄道 タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

国内乗り継ぎのため午前中に仙台空港から中部国際空港へ移動

乗り継ぎに時間があったので昼食は中部国際空港内食堂で済ませました
    もう朝から昼から生ビールガンガンいっちゃってます!

さていよいよエヴァ―航空で台湾へ向かいます

目に飛び込んできたのはななんとハローキティジェット!
    アラフォーのおっさん二人連れにはちとつらいですね
    でも乗ってしまえば関係無いですけどね〜

お楽しみの一つ、機内食です

私の選んだフィッシュのほうは
    ウナギのかば焼き弁当にうどんのセットです
    味はまぁまぁだったと思います
    ご飯がポロポロだったりうどんがノビノビだったのはしょうが無いでしょう

キティちゃんまんじゅうもついていました!

連れはチキンを選びました

ホワイトクリーム煮でしょうか?
    味についてなんて言ってたかな〜?忘れました…

前の座席のヘッドレストにモニターが付いていました
    お恥ずかしい話、私にとって初体験でしたのでうれしかったですね
    国内線ではオーディオしかなかったもんですから…

つまり、かなり久しぶりの海外ってことですね

ゲームをしたり音楽を聴いたりして時間をつぶしました

台湾桃園空港に到着すると
    現地おっちゃんガイド(日本語OK)のお出迎え
    台北市内のホテルまで車で送っていただきました

ホテルは「天成大飯店(コスモスホテル)」です
    着いてびっくり台北駅のすぐ近くです

早速チェックインしてお部屋へ

まあまあ広くて清潔感があってよさそうです

アメニティは日本のホテル並みにだいたいそろってます

11階のお部屋でした

窓から見下ろせば駅前の大通りです

早速近くのコンビニに行って調達してきました

とりあえずここまで来たものの
    おっさん二人何も考えておりません

このあとの夕食から明日の行動予定まで
    ガイドブックを見ながら作戦会議です

ちなみに台北のコンビニには普通に日本のお菓子や食品も並んでいました
    それから台湾コーラ!これはすごい飲み物です!
    湿布のような変な味です!見つけたらぜひお試しを!

ということで晩飯のため外に出ました

画像は夕方の台北駅前です

台北駅前で適当に軽く済ますことも検討したのですが
    (魅力的な食堂も立ち並んでいました)
    せっかくなので隣の中山駅近くの繁華街まで歩いて行くことにしました

ガイドブック頼りに歩いていたら
    「オ兄サン、食事?」
    なにやら日本語で声をかけられました

呼び込みというわけでもないのですが
    たまたま用あって外に出ていた給仕の男性のようです
    「ウチ日本語OK」ということで
    『青葉』というレストランに入店しました

入ってみれば普通のレストランです
    メニューを見れば確かに日本語も書いてあり安心です
    奥のほうではツアー客と思しき日本人のおばちゃんたちが
    ワイワイガヤガヤと盛り上がっています

とりあえずおっさん二人、注文しまくりです
    あっという間にテーブルの上はお皿の山です

あんなに食べて腹いっぱいなはずなのに
    調子に乗ってきたおっさん二人
    タクシーを拾って士林夜市に繰り出しました

(表紙の写真です)
    夜9時過ぎなのにすごい人!人!人!です
    まさに人波を縫うように進んでだいぶ歩きました

そしたらまたなんか小腹がすいてきた?
    美食夜市という、広大なスペースに屋台がたくさん集まったところへ
    どこで飲もうが「締めの麺」です

私はエビワンタン麺

意外に薄味であまり香辛料臭さもなかったですね

連れのほうは香辛料もバッチリ
    ガツンと牛肉麺です

結論、夜市のほうが安くて旨い!

ということで明日もまた来ることにして
    この日は帰っておとなしく寝ることにしました

帰りはメトロに乗ってみました
    切符がプラスチックのおもちゃのコインみたいでなんとも?

明けて2日目

この日はお昼までフリーで
    午後はこの旅の本来の目的である某団体の会合に顔出し
    夕飯は前日に味を占めた夜市ですませることにして
    その後会合の懇親会にも顔出しの予定です

ということで限られた時間ですからあまり遠くにも行けません
    この日もメトロで移動します

向かったのは当時世界一の高層ビル『台北101』
    (現在はドバイに抜かれましたね)

メトロの駅で適当な出口から出てひたすら歩いて行きました…

いやー高い高い!

ここのエレベーターがまた速い速い!

あっと言う間に地上380メートルです!

眼下に広がる台北の町並みは
    古いものと新しいものとが混然一体になってる感じでした

さて、そうこうしてる間にお昼に近づいてきました

この101ビルの下の階のほうはブランドショップや
    食堂(フードコート)がたくさん入っております

でも現地のファーストフードもなんか食べてみたいですよね?

私はチキン・フライのちょい辛バーガー
    そんなに「中華」してませんでした(何を期待してる?)
    また、値段はあまり日本と変わらない感じでしたね

連れのほうは…

台湾出身のメジャーリーガーが載ってますが…
    どんなバーガーだったのか?忘れちゃいました…

その後某団体の会合が行われる圓山大飯店(グランドホテル)へ移動

ここはすごい!でかい!豪華!

とてもこんな所には泊まれないおっさん二人なのでした…
    (泊るつもりもない?そんな金があれば飲み食いのほうがいいよね?)

というわけで大義名分を果たしたおっさん二人
    またまた食欲を満たしに士林夜市まで這い出してきました!

まずは牡蠣のオムレツです
    甘めの味噌だれですがなかなかおいしかった!

シンプルにチャーハンです

普通に旨いです!

これはビーフンだったかな?
    春雨っぽかったように記憶してますが…

これもあんまり香辛料もきつくなく普通に旨いのでした

そして何といっても一番旨かったのがコレ!

とろみのあるイカのスープ!
    これがもうバカウマでした!
    日本でも台湾料理屋とかであるよね?
    食べた―い!

夜市の屋台ではジュース類もたくさん売っていました
    私が買って飲んだフレッシュ・オレンジ・ジュースはなかなか旨かった!

で、連れが買ったのがタピオカなんですが…
    台湾ではカエルの卵で通っているようでこんなカップです…
    ちょっとリアル過ぎ?

さて3日目
    あっという間に帰り足です

朝食後ホテルロビーに集合
    またおっちゃんガイドに迎えに来てもらい空港へ

空港では若干時間がありました

連れは空港内食堂で食い納め?
    なんなんでしょ?海鮮ラーメン?

さすがに私はコーヒーだけにしました

さて帰りは仙台空港まで直行便です楽チンです

機内食は鶏のテリヤキ

もうどうでもいい感じでした…

連れのほうは揚げた豚肉のピリ辛ソース風でした

これももうどうでもいい感じでした

キティちゃんのアイスがついてました

もうどうでもいい感じで
    結局私は食べずに残してしまいました

ということで無事帰還
    さすがに飲み疲れ喰い疲れです

しかし連れは帰りの高速のSAでも買い食いしていました
    なんという胃袋の持ち主なんでしょうか???

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る