ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行は妻とも意見が合ってイタリアへ行ってきました!<br />ローマ~フィレンツェ~ヴェネツィア~ミラノとまわる、日本旅行の6泊8日の駆け足ツアーでしたが、見たかったものがほぼ見れましたので満足です!<br />見逃したものややり残したことは…また行く動機づけになるのでしょうか?<br /><br />ああ、ついに最後の都市、ミラノです<br /><br />表紙の写真は装飾が見事なミラノのドゥオーモです<br /><br />静かに、圧倒的な威厳と迫力でもって見下ろされ<br />わたしのお口は開いたまんまでした…<br /><br />

(2008)新婚旅行でイタリアへ!⑤ミラノ編

2008/11/04 - 2008/11/11

manju

manjuさん

新婚旅行は妻とも意見が合ってイタリアへ行ってきました!

ああ、ついに最後の都市、ミラノです

表紙の写真は装飾が見事なミラノのドゥオーモです

静かに、圧倒的な威厳と迫力でもって見下ろされ
わたしのお口は開いたまんまでした…

観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

一路ミラノへ向けてバスは西へと走ります

途中、たぶんソアーヴェ村あたり?
    ワイン畑がずっと続いていたそうです
    (撮影は妻、私はご就寝でありました)

途中ではこんな面白いものにも遭遇!

ミラノ到着
    まずは腹ごしらえです

「ゴールデン・ゲート・ブリッジ」という
    なぜかサンフランシスコな名前のリストランテ

ビールはペローニ

さっそく名物のミラノ風リゾットをいただきました

これまた名物ミラノ風カツレツも…

なおのこと
    名物に旨いもの無しは世界共通なんでしょうか?

デザート

観光はスフォルツェスコ城から

中は美術館になっており
    ミケランジェロの最後の作品(未完)もありました

アルファロメオはこれを左右逆にしたのであった

一度バスに乗って移動して
    スカラ座前〜ガッレリアへ

ガッレリアに入りました

中は人、人、人です
    いろんな人種がいます

ブランドショップも軒を連ねています

ちなみにプラダの斜め前の路面には雄牛のモザイクがあり
    その雄牛の大事な部分(キン○マ)の上でかかとで3回転すると
    幸福になれるという言い伝えがあるそうで
    かわいそうに雄牛のその部分はすりへって穴になっていました
    私は雄牛に同情してしまい自分ではできませんでした…

ガッレリアを抜け広場に出ると
    ドゥオーモが見下ろしています!

ここまでいくつかのドゥオーモを見てきましたが
    ミラノのそれはやはりちょっと違う!
    一見ゴチャゴチャしているように見えて
    でもどこか洗練されている感じを受けます

とにかくでかい!広い!

• 内部<br /><br />ちなみにここも上に登れたんですよね<br />ミラノのパノラマも見たかったなぁ

内部

ちなみにここも上に登れたんですよね
    ミラノのパノラマも見たかったなぁ

一番奥にはそれはそれは美しいステンドグラスが!
    言葉にならないくらいの感動です!

ドゥオーモの後ろから

この日の、いや、このツアーのハイライトは
    やはり、ダヴィンチの「最後の晩餐」だよな!

ということでついにやってきました
    サンタ・マリア・デッレ・グラーツィエ教会

予約しないとまず見られないという超プレミア!
    しかも一グループ15分の鑑賞時間という大制限つき!

• 入口

入口

ユネスコ世界遺産の説明碑です

最後のディナーは「イル・グリフォ・ネロ」というリストランテ

フジッリ

メインのお肉はオリーブオイルにバルサミコ酢に塩とハーブだけ
    なんともシンプルな料理…

肉料理ではわりと名が通っているお店だったらしいのですが
    最後だったのでもう少し豪華なものでも良かったのになぁ?

ワインはハウスワインでした

デザートはプリン?

さて一夜明けてイタリア滞在最終日です
    この日は17時までフリーでその後ついに帰国の途…
    楽しい時間は本当に過ぎるのが早い早い!

ホテルで朝食後私たち二人は歩いて中心地を目指しました
    ドゥオーモ広場まで約40分くらいでしたか
    この日はショッピングと決めていたので
    早く行ってもお店が開いてないと思ったからです

途中、前の日に観光したスフォルツェスコ城の横を通っていきます

お城の前の噴水

あとはモンテ・ナポレオーネ通りを行ったり来たりして
    お土産を買いまくりました
    (この時点で自分のものは何一つ買っていません…)

この日のお昼はマックです
    現地のファースト・フードも旅の楽しみの一つですよね
    とはいえここイタリアのそれは
    そんなに変ったものではありませんでしたが

ただ、ポテトはグルグルらせん状の「ヴェルティーゴ」でした

余談ですが
    このころイタリアのマックはスクラッチ式カードの
    キャンペーンみたいなことをしてた様で
    (当たりが出なくてもはずれを何枚か集めると応募できるような
    日本でも良くあるあの手のヤツです)
    私たちもカードをもらったのですが当然ハズレです

すると隣の席にいた現地の母子から身振り手振りで
    「そのカード、あんたたちには不要だろうから私たちに下さい」
    というかんじでせがまれたのであげました

おばあちゃんみたいな母親と、割といい年をした娘?二人でしたが
    その娘さんのほうが「まーたお母ちゃん、恥も外聞もないんだから!」
    みたいな反応をしていたのがなんともおかしかったのを覚えています

どこの国でも似たようなもんですね〜

食後はまたお土産買いです

ACミランショップも行きました
    ドゥオーモ近くのデパートにも行ってみました

ただ、このころは今ほどイタリアの食材やワインに興味が無かったので
    「ペック」に行かなかったのがなんとも悔やまれます…

…代わりには程遠いのですが
    集合場所のホテルに早めに戻り
    近くのCOOPでいろいろ食材などをお土産用に調達しました
    とにかく安かった!

イタリアを離れる時間が刻一刻と迫っています

バスに乗り込んでからミラノのホテルを撮影
    暗くてよくわからないですね

「アタホテル・フィエラミラノ」は見本市場近く
    したがってビジネスマン向けって感じで
    シンプルなシティ・ホテルといった趣

この後ミラノ空港へ移動
    出国手続きを済ませ
    免税店で最後の最後のお土産買い
    そしてかろうじて空いていたお店で軽くピッツアを一つまみすると
    ついにイタリアにサヨナラです…

またいつかきっと来よう
    嫁との約束を果たすのはさていつの日か?

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る