2009/10/10 - 2009/10/11
Christieさん
- ChristieさんTOP
2009年10月、コロンバスデーの連休を利用して、1泊2日でヨセミテに行ってきました。
連休数日前に思いつきでヨセミテに行くことになったので、国立公園内はステキなホテルは勿論のこと、小さなロッジもどこも一杯!
空いているのはキャンプ形式の宿泊施設のみ。
公園内には野生のクマがたくさんいて、食べ物目当てでキャンプ場まで下りて来るとか・・・
クマに襲われても怖いので宿泊先は公園の外に取りました。
私の住んでいるのはサンフランシスコの対岸、イーストベイ。
そこから車で約4時間の旅へ出発です。
あまり楽しくない風景が続きます。
アメリカ、広いです。 -
ヨセミテ国立公園の手前の街、マリポーサでランチを取りました。
かわいらしい小さい街でなカフェが並んでました。
私達が入ったのはPIZZA FACTORYというピザ屋さん。
店内は広くてカジュアルです。地元の方を思われるテイクアウトのお客さんもいたので、人気店なのかな?
生地が分厚くておいしかったです。 -
ヨセミテ国立公園に到着〜!
山なので肌寒いのかと思いきや、イーストベイより暖かい!
サンフランシスコ市内もそうですが、イーストベイは一年中肌寒いんです。 -
中途半端な時間に着いてしまい、宿泊先は国立公園外だったため、少し散歩して早々とホテルへ向かいました。
少しの散歩だけでもマイナスイオンたっぷり浴びて気持ちがいい!
翌日への期待が高まります。
公園内を走るトラムは予約ができるようでしたが、窓口が閉まってしまい、予約できず・・・
翌日、窓口に直接行って聞く事になりました。 -
2日目。
今日はトラムに乗って巨樹セコイアを見に行きます。
前日トラムの予約はできなかったものの、チケット売り場であっさりとチケット購入できました。
トラム乗車の際にオーディオガイドを貸し出してくれます。
ちゃんと日本語もあります。
では出発です。 -
細い山道をゆっくりとトラムが走ります。
澄んだ空気が本当に気持ちがいい!
この時はさすがに日陰では肌寒く、ジャケットを羽織りました。
ポイント毎にトラムが一時停車して木の説明をしてくれます。 -
こちら寿命で亡くなったセコイアさん。
その根っこは・・・ -
こんな凄いことになってます。
直径数メートルの大きさです。 -
これはFaithful Coupleと名づけられたセコイアさん。
なぜかというと・・・ -
2本の木がいつしか1本に。
お互いに信頼しあっている感じです。 -
この子は火事で根元が焼けてしまい、このような姿になりました。
そして付けられた名はClothespin Treeちゃん。
洗濯ばさみちゃんです。
ここから見ると幅が狭く見えますが、小型トラックが通れるくらいの幅だそうです。 -
こちらも寿命を全うしたセコイアさんですが、
なんだか舞茸に似てませんか?
おいしそう・・・ -
こちらさんもカップルのように仲良く並んでいます。
トラムツアーの途中で何箇所か下車できるのですが、大人の顔より大きなセコイアの実を見つけました。
松ぼっくりの何倍の大きさでしょうか? -
こんなトラムに乗りました。
トラムの後方。
マイナスイオンをたっぷりと浴びて楽しいツアーでした。 -
ツアー後、お腹がすいたので、公園内のヴィクトリアン調のステキなホテル、WAWONA HOTELでランチしようとしたのですが、ランチタイムが終わっており、仕方なく、帰路へ。
高速に乗る前にメキシカンレストランに入りました。
そういえば、写真はないけれど、昨晩はBBQレストラン。
都会と違って、食事の選択範囲が狭いですな。
たった1泊でもかなりリフレッシュできました!
また行きたいな。