2010/06/27 - 2010/06/27
zzr-cさん
- zzr-cさんTOP
フィジー、マナ島に行ってきました。
1月にコンチのHP見てたらフィジーがアジア圏内。
ん!?ビジネス往復4万マイル!!
まじ!?これは行くしかないっ!
すぐに奥さんに連絡してチケットゲット!
夢に見たフィジー。楽園フィジー。
ダイジェストを!という嬉しいお声をいただき(ただ単に1冊の写真が多いだけって事は内緒^^;)
やってみることにしました。
- カップル・夫婦
- 船
いつものセントレアから出発です。
写真はさくらラウンジのビールサーバーです。
セントレア→グアム→フィジーです。 -
グアムでトランジット後(プレジデントクラブで爆睡しちゃいました。だって6時間も飲み続けたら寝ちゃいますよ〜)
フィジーへ着陸です。
ナンディ空港への着陸動画 -
フィジーのナンディからマナ島までは小さな飛行機で15分です。
この飛行機は乗客が全部揃ったら飛んでしまう不思議な飛行機です。
※2010.6.30をもってマナ島への便は運航終了しました。
マナ島への着陸動画です。 -
マナ島は冬らしく直射日光でなければ湿度も少なく快適に過ごせます。
チェックイン後島内を散策しました。 -
今回の宿泊はハネムーンプレという所です。
ブレのバルコニーから見た風景です。 -
レセプションやその他のプレからは空港を挟んで離れた処にあります。
1部屋に1台バギーが付いていて、レセプション間を自由に行き来出来ます。 -
ノースビーチからのサンセット。
日が沈むまで言葉もなく只々夕陽を眺めます。 -
夜ご飯は当日57フィジードル(以下ドル)です。
前日までに予約すると50ドル。
到着後2・3日は前日予約して50ドルでいただきました。
パスタは具を選んでキッチンに持って行くとその場で作ってくれます。
パスタを作ってくれる動画です。
彼のドヤ顔が面白かったです。
カメラを向けられて緊張したのか、途中かけるソースを迷い、聞きなおされました。 -
朝日を見にノースピーチに行ったら、空飛ぶ生物が「ギャー」って言ってます。
よく見たら蝙蝠でした。
お腹がトトロみたいでかわいいです(*^_^*) -
朝日がとっても綺麗に見えました。
我々が行く前週はずーっと雨だったそうです。
晴れ男&女爆発です!
日の出の動画です。長すぎるのでスルーしてください^^; -
朝食は毎日着いてました。
オムレツを作ってもらい、後はバイキングです。
オムレツを作る動画です。慣れた手つきは惚れ惚れします。 -
1日3ダイブ、2日で6ダイブしましたが初日にハプニングが!
今回調達したカメラ・ハウジング・ワイドコンパーションレンズ・ストロボでダイビングに挑みましたが、レンズとストロボが重い!
その重さでハウジングにカメラを入れ忘れてしまいました^^; -
ダイビングをしている間奥さまはスパに行きます。
撮影禁止の室内を沢山撮影してきていました。
写真は施術室です。
奥様スパ3回受けてきました。
1回120ドル〜200ドル位までコースがあります。 -
今回宿泊したハネムーンプレでは、特典として、
1.1回ランチバーベキュー
2.ランドリーサービス
3.3枚絵ハガキ&切手無料
4.1泊につき500mlペットボトル付
でした。写真はバーベキューランチです。
美味しいのですが量が多くて完食出来ませんでした。 -
ダイビングの時に衝撃な事件が!!
写真の彼が!!
動画です。
こんなのは初めて見ました。亀の足は柔らかかった^^; -
サンセットビーチまでバギーで行っちゃいました。
最初の説明ではレセプションとプレの間で使ってくださいと言ってました。 -
トムハンクス主演「キャスト・アウェイ」に出てきた無人島へ行くツアー
「シースプレー号」で無人島に行きました。
ここは全く管理されておらず、漂流物が沢山打ち上げられていました。
海は綺麗でしたよ!
波打ち際の動画 -
船は飲み放題でした。無人島でシュノーケルした後、お昼にバーベキューです。
その後カヴァの儀式を見に行きました。
船の上で歌う動画
カヴァの儀式の動画 -
マナ島最後の夜はサウスビーチレストランで食事しました。
1人70ドルと私がシャンパンフルボトル48ドル奥様カクテル(ノンアルコール)30ドル弱。
不覚にも酔っ払いました^^;
飲みすぎですね。反省^^; -
そしてマナ島からお別れです。
桟橋の手前で歌を合唱して見送ってくれます。
歌の動画 -
フィジー本島に到着しました。
すごく沢山の人が居ます。
結構長いのでスルーしてください^^;
船到着動画 -
ナンディタウンでランチと買い物をしました。
ホテルからお土産屋に電話すると行きのタクシーは無料になります。
是非利用してください。
写真は「サフラン」のフィジーダッグカレーです。 -
フィジーを夜中に出発してナンディ→グアム→セントレアとフライトです。
セントレアへの着陸動画です。 -
今回セントレアでは、到着後にゴールドラウンジが使えると云う噂をレポしました。
到着のEチケットとカードの提示で入れました!
ビールサーバーの動画
トマトジュースが沢山冷やしてありましたよ! -
帰りの飛行機を降りる時チーフCAから頂きました!
お腹のちびちゃんにラッキーチャームっていうのでしょうか?
嬉しかったです。
拙いですブログですいません。
ダイジェストとも言い難いですが、見ていただきありがとうございました。
フィジーは本当に綺麗でのんびりした良い所です。
また、昨年12月からコンチがグアム→ナンディ路線を飛ぶ事により
近くてお手軽になりました。
興味を持たれたら是非行ってみてください。
おしまい
- アイルさん 2012/04/13 11:50:36
- こんにちは
- はじめまして、こんにちは zzr-cさん
これからも、御家族での楽しい旅行記を読ませていただきたいと思います。
アイル
- zzr-cさん からの返信 2012/04/13 16:27:31
- RE: こんにちは
- アイルさま はじめましてこんにちは!
訪問に投票に書き込みまでありがとうございます!!
チャイナのファースト羨ましい限りです。
ハワイには未だに訪れた事がないので一度は行きたいと思っています。
ヘリコプターってやはり爆音が凄いんでしょうね。
でもご両親にとっては凄く良い記念になった事でしょう。
本当に孝行息子さんだと思います^_^
> 10月にフィジーに行く予定なのですが、なかなか細かい情報がなく、探していた時にzzr-cさんの旅行記を読ませていただき大変参考になり、ありがとうございました。
10月にフィジーへ行かれるんですねぇ〜
私は一度しか行った事がなく、マナ島メインなんですが、
フィジーの離島には秘境が沢山あるらしいので
ハマると何度も行きたくなるようです。
何か参考になれば嬉しいです^^
直行便がなくなり、今まで一番早く行けたUAもなくなってしまったので
KEかPXですが、セントレアだとKEになってしまいます^^;
なので中々行く事が出来ないですが、もう一度行ってみたいと思っています。
じぃ〜
- hot chocolateさん 2011/10/05 22:43:53
- 海の色が違う♪
- じぃ〜様、こんばんは〜
じぃ〜様はフィジーのマナアイランドにいらしたんですね〜。
あ、自分のことばかり書いてすみません。
hot choco
- zzr-cさん からの返信 2011/10/06 09:35:24
- RE: 海の色が違う♪
- hot chocolateさま おはようございます!
いつも本当にありがとうございます!!
> じぃ〜様はフィジーのマナアイランドにいらしたんですね〜。
はい、全く知識がなかったので旅行会社にホテルの手配をお任せしました。
結果的には過ごしやすかったし楽しめたので良かったと思います。
> 私は、5年ぐらい前、プチ語学留学で本島に17日間行ってました。
> 平日は午前8時から午後2時半まで、みっちり勉強して、週末はクラスメイト達と他の島に行きました。
語学留学に行かれていたとなると、思いもただの旅行とは違うんでしょうね。
> 最初の週の土・日がビーチコンバー、次の週の土曜日は一人旅で、出来たばかりのアマヌサリゾートに行きました。
> みんなでビーチコンバーに行った時、初めて、クラスメートからシュノーケリングを教わりました。
> あ、自分のことばかり書いてすみません。
いえいえ、一人旅とかもしちゃうなんて行動派ですねぇ〜
私は言葉も通じない処に一人で行く勇気はありません(笑)
> フィジーは海がきれいだから、ダイビングやシュノーケリングが楽しいですよね。
本当に海の中は綺麗ですよねぇ〜
水の透明度が凄いです^_^
> フィジーのような南の島に、インド人(インド系フィジー人)がいるって、何か不思議な感じでしたね。
4割くらいでしたっけ?
中国系の方は自分たちで来たらしいですが、インドの方は元々イギリスの
植民地時代に労働力として連れてこられた方たちがいついたとか?
お陰で美味しいカレーが食べれます(笑)
じぃ〜
- hot chocolateさん からの返信 2011/10/06 10:22:18
- RE: RE: 海の色が違う♪
- じぃ〜さま
> お陰で美味しいカレーが食べれます(笑)
でも、17日間、朝、晩、カレーとなると・・・
ホームステイだったので朝、晩、食事を作ってくれるのですが、毎回カレー!
で、ホストマザーに1日3食、カレーなのか聞いたら、そうなんですって。
魚カレー、チキンカレー、野菜カレー、ジャックフルーツカレーなどと、毎回違うカレーですけどね・・・
hot choco
- zzr-cさん からの返信 2011/10/06 15:26:21
- RE: RE: RE: 海の色が違う♪
- あ、そうですよねぇ〜17日間毎日カレー(笑)
私はカレー大好きなので全然大丈夫ですよぉ〜
しかも色んなカレーが食べれるなら体験してみたいものです^_^
じぃ〜
- kodebuさん 2011/08/25 02:19:28
- やっぱりリゾートいいですねぇ♪
- じぃ〜さん、こんばんは!
題名にも惹かれてフィジーの旅行記にお邪魔しました!
実はく〜タンと3人旅だったのですね〜♪
そして可愛い小型機に乗って離島まで行かれたのですね!
素朴なフィジーの豪華なハネムーンブレもいいですね〜^^。
ダイビングでは亀ちゃんがすごい事になってましたが・・
ビーチが恋しくなりましたよ!
まだ動画全部見れてないのでまたお邪魔しますね!
kodebu
- zzr-cさん からの返信 2011/08/25 09:10:55
- RE: やっぱりリゾートいいですねぇ♪
- kodebuさま おはようございます!
フィジーの旅行記にいっぱいぽちぽちして頂きありがとうございます!!
> 題名にも惹かれてフィジーの旅行記にお邪魔しました!
> 実はく〜タンと3人旅だったのですね〜♪
1月の航空券を取りましたが、途中行けるかどうか解りませんでしたが
無事に行く事が出来たので良かったです^_^
> スタアラで、しかもCクラスで行けるなんて、ANAマイラーとしても美味しいですね。
コンチ737のビジネスは微妙なんですよぉ〜
シート倒れないし、パーソナルモニター無いし^^;
エコよりは全然ましですけどね。
そしてもう一つショックな事があり、私も人から聞いて知ったんですが、
コンチのフィジー便が今年の9月で運休になってしまうそうなんです^^;
来年また、マイルで行こうと思っていたんですが…
> そして可愛い小型機に乗って離島まで行かれたのですね!
可愛いですよねぇ〜もう少し大きいかと思えば本当にセスナみたい^^;
この可愛らしい飛行機も去年の6月で運航休止になったんです^^;
私が利用すると運休になる(笑)
デルタのセントレア→サイパンも今年の4月から運休だし(笑)
> 素朴なフィジーの豪華なハネムーンブレもいいですね〜^^。
> ランドリーサービスまで付いてるなんて至れり尽くせりじゃないですか!!
はい!ランドリーサービスは有難かったです。
荷物を随分減らす事が出来ました(*^^)v
> ダイビングでは亀ちゃんがすごい事になってましたが・・
ハハハ、亀もまさかの扱いにはびっくりしたでしょうね^^;
> 今年の夏休み(実際は秋休み)はまだどこ行くか決めてないんですが
> ビーチが恋しくなりましたよ!
これから夏休みなんですね!
我々は来月初のアジアに行く予定です(*^^)v
じぃ〜
- Morikonさん 2011/01/01 15:04:50
- こちらでは初めまして♪
- じぃ〜さん、こんにちわ。
先日は私のページへのご来訪、ありがとうございました!
南の島が好きなので、こちらの旅行記を拝見してみました。
日本から行きづらい分、海も空も素晴らしいですね、羨ましい〜!
次回はダイジェストでない旅行記にオジャマしようと思います。
Morikon
- zzr-cさん からの返信 2011/01/04 10:29:49
- RE: こちらでは初めまして♪
- Morikonさま こんにちは!
訪問&書き込みに投票まで!!ありがとうございます!
3日間激しく親戚づき合いをしており、返信が遅れて申し訳ありません。
今回南半球に訪れたのはこれが2回目でした。
フィジーまでのマイルがビジネスで4万マイルなんて破格ですよねぇ〜
コンチは何故かフィジーがアジアと同じマイルなんです。
オーストラリアの方が近いのにあちらは何故かオセアニア、
ビジネスで5万マイル必要なんですよ(笑)
コンチもUAと合併するとマイルの見直しがあるかもしれませんね。
そうなると今のうちにフィジーへ行くのが良いかもしれませんよ!
- miexさん 2010/08/29 09:59:10
- おはようございま〜〜〜す
- じぃ〜サマサマ
ダイジェスト版お邪魔しましたぁ〜〜
フィジーやっぱいいっすね!!
自分が潜ってるみたいな。。。(^◇^)
フィジーにはグアムから行けるようになったのもお手軽ですね。
ところで、部屋からそのまま海にザブ〜ンてな、水上コテージ
いっぱいあり過ぎて悩んでますぅぅぅ。。。
ちなみに旦那さんは仕事なんで、グランマと検討中っす!!
あ〜〜、今すぐ海行きてえっす(笑)
miex
- zzr-cさん からの返信 2010/08/29 14:42:11
- RE: おはようございま〜〜〜す
- ミエックス隊長! こんにちは!
いつも本当にありがとうございます!!
> ダイジェスト版お邪魔しましたぁ〜〜
ありがとうございます^_^
> フィジーやっぱいいっすね!!
> じぃ〜サマの旅行記は面白いし、マジ癒されますぅぅぅ\(^o^)/
> 自分が潜ってるみたいな。。。(^◇^)
お褒めいただき照れちゃいますね^^;
フィジー楽しかったです。何が良いって4万マイルが一番の味噌でした^_^
海も癒し系の魚が満載なのが良かったです。
> フィジーにはグアムから行けるようになったのもお手軽ですね。
> デルタばかりのmiexなんで、たまには違うエアーにも乗ってみたい〜〜〜
ちなみにスカイマイルを沢山貯めると、エア・タヒチ・ヌイの特典航空券
ゲットできるんですよ〜貯めちゃってください!
> ところで、部屋からそのまま海にザブ〜ンてな、水上コテージ
> にどうしてもいきたいんですが、じぃ〜サマ的にここはサービスなども
> サイコーだったよ〜ていうホテルありましたら教えて下さい〜〜〜
う〜ん、水コテってタヒチでしか経験してないんですよぉ〜
ランギロアではホテル・キア・オラに泊まりました。
ボラボラ島ではヒルトン・ボラボラ・ヌイに泊まりました。
どちらもお勧めできますよ!
キア・オラは今改装中だと思います。
綺麗さで言ったらランギだと思います。
> いっぱいあり過ぎて悩んでますぅぅぅ。。。
本当そうですよね^^;行きたいところは世界中に散らばってますからね!
> ちなみに旦那さんは仕事なんで、グランマと検討中っす!!
> 水上コテージならグランマは海みながらゆっくりできるし、あたしは
> 部屋からおよげるし〜、あんま歩いたりとか移動しなくても満喫できるかな〜〜〜とか思って。。。
旦那様寂しいですね^^;
アジアのビーチで水コテ有る所なんかはどうでしょう?
グランマさまと一緒なら移動時間も少なめの方が良いですもんね!
> あ〜〜、今すぐ海行きてえっす(笑)
はい!行きたいです!
- cacahさん 2010/08/27 20:34:59
- 夏夏夏夏ココナァ〜ッツ! あいアイ愛 マナ アイランドォ〜 ダイジェスト
- じぃ様こんばんわ〜
カレーは美味しいでしょうね〜
それでは良い週末をお過ごしくださいね〜 ☆みん
- zzr-cさん からの返信 2010/08/28 17:01:32
- RE: 夏夏夏夏ココナァ〜ッツ! あいアイ愛 マナ アイランドォ〜 ダイジェスト
- ミンさま こんにちは!
いつも本当にありがとうございます!
> 夏夏夏夏ココナァ〜ッツ! あいアイ愛 マナ アイランドォ〜 ダイジェスト版お邪魔しました〜
> 今日はちよっと一週間の疲れどっとあり〜こんな美しい海と空を見ていると癒されますね〜♪
1週間のお疲れですかぁ〜癒しになりましたか?
良かったですよ〜
> カレーは美味しいでしょうね〜
美味しかったですよ〜
> フィジーは結構インドの方が住んでいてるんですよね、本場のカレーがたべられますね〜(^-^*
そうなんですよ〜インドの方が多いのでカレーも美味しいんです。
> それでは良い週末をお過ごしくださいね〜
ミンさんも良い週末を(^_^)/
じぃ〜
- puyomushiさん 2010/08/22 17:02:07
- しめにダイジェストはNice☆彡
- こんちわ♪ じぃ〜さん。
まだまだ暑いですね。
復習するみたいでわかりやすいですよ〜
根気ないpuyoにはほとんど神業としか思えません(ーー゛)
ではまた〜(^^♪
puyo
- zzr-cさん からの返信 2010/08/23 09:09:31
- RE: しめにダイジェストはNice☆彡
- ぷよさま おはようございます!
いつも本当にありがとうございます!
> まだまだ暑いですね。
はい!毎日ビールが美味しいです!
> ダイジェスト版から作る方も多いですが、本編見てからダイジェストだと
> 復習するみたいでわかりやすいですよ〜
実はダイジェストってどういう意味?から始まりました。
調べてみたら「要約する」って事は纏めるの?!って感じです^^;
とにかく纏めなきゃ!って思い、写真をサクサク削除していったら
この枚数に、人間やれば出来るんだぁ〜って思いました^^;
本当に写真が多い奴なので^^;
> 細かく旅行記アップしたうえにダイジェスト版まで本当にお疲れさまでした。
> 根気ないpuyoにはほとんど神業としか思えません(ーー゛)
つい2週間前位に同じ事を言ってましたよぉ〜
ありがとうございました(^o^)/
- 山葵さん 2010/08/22 10:14:49
- フィジー♪
- じぃ〜様、こんにちわ♪
フィジーの海綺麗でいいですねw
魚沢山泳いでるし、亀もいるなんて凄い!!
写真見て癒されちゃいました☆
私もスキューバのライセンスもっているのですが、数年間全く
潜ってないのですっかりペーパーダイバーですσ(^_^;)
- zzr-cさん からの返信 2010/08/22 15:23:42
- RE: フィジー♪
- 山葵さま こんにちは!
訪問に書き込みまで!ありがとうございます!
> フィジーの海綺麗でいいですねw
> 魚沢山泳いでるし、亀もいるなんて凄い!!
> 写真見て癒されちゃいました☆
はい!フィジーの海に癒されてきました^_^
魚が沢山居たのも良かったですが、ガイドがまさかのカメを捕まえる!
でした。カメの足は柔らかかったんですよぉ〜不思議な感じでした。
まず、経験できないですからね!
> 私もスキューバのライセンスもっているのですが、数年間全く
> 潜ってないのですっかりペーパーダイバーですσ(^_^;)
それは勿体ないですよぉ〜
チェックダイブしてまた癒しの世界に行きましょう(笑)
- ききぞうさん 2010/08/20 21:23:39
- こんばんは〜
- じぃ〜さん、こんばんは!
ダイジェスト版作られたんですね^^
写真をこの枚数に絞るのはなかなか大変な作業だったのでは!
しかも上手くまとまっているところがスゴイです!
例の亀の動画は、はずせませんね^^
ききぞう
- zzr-cさん からの返信 2010/08/21 09:09:00
- RE: こんばんは〜
- ききぞうさま おはようございます!
いつも本当にありがとうございます!!
> ダイジェスト版作られたんですね^^
> 写真をこの枚数に絞るのはなかなか大変な作業だったのでは!
> しかも上手くまとまっているところがスゴイです!
> 例の亀の動画は、はずせませんね^^
ダイジェストって皆さん普通に作ってらっしゃるんですが、
写真厳選したりして凄いなぁ〜って思ってました。
そして面倒くさがりの自分がまさかのダイジェスト!
作って!って嬉しい声を頂きました。
写真をどうやって選ぼうかなぁ〜って、考えてみました。
1個新たにフォルダ作ってそこに候補写真をぶち込んでいきました。
そして使わない写真を削除して行き残った写真を時系列にしたら
思ったよりも簡単に選べたんですよぉ〜
皆さん普通にやってるかもしれませんが、今までそんな風にした事
無かったので、このやり方は普通にブログ作るのに良いかも!って
思いました。
いつもは沢山の中から時系列で使えるのを貼ってましたからねぇ〜
カメの動画は絶対にはずせません(笑)
こんな体験は滅多に出来るもんじゃないですからね!
PSききぞうさんはどうやってブログ作ってますか?
じぃ〜
- ききぞうさん からの返信 2010/08/22 01:09:30
- RE: RE: こんばんは〜
- じぃ〜さん、こんばんは(^ー^)
旅行記作るの、私もじぃ〜さんとほとんど同じやり方ですよー。
私の場合は撮ってきた写真を全部新しいフォルダーにコピーして
使わない画像をどんどん削除していく消去法です。
ダイジェストの場合は、そうやって一度選んだ写真をさらにふるいに
かけなくちゃいけないから、かなり悩むのでは??と思ったけど
そうでもなかったのですね ^^;
私が優柔不断なだけかもです(笑)
ききぞう
- akicさん 2010/08/20 20:34:34
- 飛んで夏しました?!
- こんばんは!
akicです。
先日はご訪問ありがとうございました☆
ダイジェスト見させていただきました〜
素敵!やっぱり南の島はいいですね〜
でもトランジット2回…最後は小型飛行機…
飛行機嫌いには遠いわ〜
でもでも4万マイルで行けちゃうのは魅力的!!!
さらにびっくりしたのが
奥さまおめでた中ですか?!
この旅程、凄いです。
いつご対面予定ですか?楽しみですね(^-^)♪
またお邪魔させていただきます〜
akic
- zzr-cさん からの返信 2010/08/21 08:56:45
- RE: 飛んで夏しました?!
- akicさま おはようございます!
訪問・書き込み&投票まで!ありがとうございます!!
> ダイジェスト見させていただきました〜
> 素敵!やっぱり南の島はいいですね〜
ダイジェストって皆さん結構やられますけど大変ですよね!
写真の選択から色んな事まで、自分は絶対やらないと思ってました^^;
だってブログ自体写真が絞れなくていつも枚数多くなるのに
どうやって絞るの?って感じでした。
が、今回ダイジェスト作って!って嬉しいお声を頂きました^_^
> でもトランジット2回…最後は小型飛行機…
> 飛行機嫌いには遠いわ〜
> でもでも4万マイルで行けちゃうのは魅力的!!!
飛行機って長く乗るのは辛いので乗ってもグアムかサイパン位って
思ってました。
今回、グアム⇔フィジー間が6時間半なので心配してましたが、
夜間の飛行なので寝て起きたら着くって感じで思ったより辛くありませんでした。
最後の小さい飛行機は新鮮でしたよぉ〜
小さいと凄く揺れるのかとか本当に飛ぶの?とか思いましたが、
揺れも殆ど無く快適でした。
コンチはフィジーが何故かアジア(オーストラリアはオセアニアで5万)
なので4万マイル、不思議ですね^^;フィジーの方が遠いのに・・・
> さらにびっくりしたのが
> 奥さまおめでた中ですか?!
> この旅程、凄いです。
> いつご対面予定ですか?楽しみですね(^-^)♪
11月に出産予定です。フィジーに行った時が確か6ヶ月で悪阻も終わって
いたので良かったです。
ダイビングは出来ませんでしたがシュノーケルが出来たし、
スパ三昧だったので楽しめたようでした。
> またお邪魔させていただきます〜
ありがとうございました(^_^)/
- まりりんさん 2010/08/20 10:23:08
- かめちゃん
- おはようです、じぃ〜さま。
やっぱり新しく投稿されてたんですね!
素敵なフィジーダイジェストでした。
かめちゃん、動画みてみたら、可哀そうでした(^^;
海水のぽこぽこという音が癒されますね〜。
まりりん
- zzr-cさん からの返信 2010/08/21 08:38:44
- RE: かめちゃん
- まりりんさま おはようございます!
いつも本当にありがとうございます!
旅行記のダイジェストって作ろうとすると、写真選びとか大変そうで
面倒くさがりぃ〜の自分が作ることは無いと思っていましたが、
作って!の嬉しいお声をいただきました。
まずは「ダイジェスト」の意味を調べましたよ!「要約する」でした。
何となく漫然としか理解していなかったので^^;
そして写真選びも大変ですね。
フォルダを1個新しく作り、そこに候補をぶち込んでいきました。
そこから1個ずつ削除して、写真を時系列に並べ替えたら25枚になりました。
これって通常の旅行記を作るのに使えません?
もしかしたら皆さん普通にやってるかもしれませんが^^;
カメはびっくりですねぇ〜
今までガイドには海中の生物には触るなと教えられていたので、
捕まえたときにはびっくりです。
でもお陰で貴重?な動画が撮れました^_^
まりりんさん書き込みありがとうございました(^_^)/
- ホーミンさん 2010/08/19 16:04:54
- ダイジェストですね
- じぃ〜さま
こんにちは。
私には真似が出来ません(>_<)」
って・・・ ^m^
でも、作っちゃいましたね〜。
いい感じに仕上がってございます。
旅のおさらいも出来て、またまたあの楽しかった旅が蘇る・・・ってとこでしょう?
だから私も作るんですよ。
でも写真はかなり枚数を絞りましたね。
あの歌もオムレツも入ってます♪
PS
先日は、クチコミ評価をありがとうございました。
細かいところまで心配りをして下さって感謝です。
- zzr-cさん からの返信 2010/08/19 18:15:55
- RE: ダイジェストですね
- ホーミンさま こんにちは!
いつも本当にありがとうございます!!
> 去る8月5日の朝、じぃ〜さまはホーミンの掲示板にこう書かれました。
> 「総集編まで作られてすごいです。・・・時間の経過が判っていいですね。こういうのは使う写真を選ぶのに凄く時間が掛かりそうですね!
> 私には真似が出来ません(>_<)」
ハハハ、本当にそう思いましたよぉ〜
私のブログって結構枚数が多いので、
パソコンのメモリが1ギガ位無いと見辛いんです^^;
作る時は見辛いとか考えないで(見る方の気持ちを考えない?)
作っちゃうと結果多くなっています。
そしてダイジェストを作れって嬉しい声をいただきました(*^^)v
ですが、ダイジェストってどういう意味?から始まりました。
調べたら「要約する事」とあり、成程ね!って事で写真を選ぶのに
時間かけて、ダイジェスト用にフォルダを作り、必要の無い物を順番に
削除して写真を厳選しました。
このやり方は旅行記作る時に役立つなぁ〜ってやりながら思いました^_^
> PS
> 先日は、クチコミ評価をありがとうございました。
> 細かいところまで心配りをして下さって感謝です。
クチコミの評価って誰がしたか判るんですか!知りませんでした^^;
じぃ〜
- Dry White Toastさん 2010/08/19 06:19:28
- 25枚に絞るのは大変だったでしょう^^)
- じぃ〜さん、こんにちは。
この写真、いいですね〜。
すごく好きです。
Dry White Toast
- zzr-cさん からの返信 2010/08/19 11:19:59
- RE: はい、血の滲む思いで厳選しました^^;
- Dry White Toastさま 日本時間でこんにちは!
お体の調子ま如何ですか?
書き込みに投票までありがとうございます。
> この写真、いいですね〜。
> すごく好きです。
無人島なので漂流物の処理がされてなくて散乱しています。
そんな中に1本の杭が立てられていてそこにラッシュをかけたところを
奥さんが写真に撮りました。
> アジア圏内だと、ビジネスクラスでも4万マイルとかで行けちゃうんですね。
コンチではフィジーがアジアなんですよ〜
オーストラリアはフィジーより近いのにオセアニアなのでマイル沢山必要なんですよぉ〜不思議です。
フィジーもオセアニアのような気がしないでもないですが^^;
> 日本もアジアの端っこだから、圏内といっても、飛行時間も結構長かったりしてお得ですね〜。
はい!オーストラリアも前はアジアでしたから行きそびれです^^;
でもフィジーに行けたので良かったです(^o^)/
- NAMYさん 2010/08/19 00:35:35
- 癒しをいただきました☆彡
- zzr-cさん、こんばんわ。今宵もビール片手にお邪魔してます(*^。^*)
NAMY
- zzr-cさん からの返信 2010/08/19 09:29:05
- RE: 癒しをいただきました☆彡
- NAMYさま おはようございます!
> zzr-cさん、こんばんわ。今宵もビール片手にお邪魔してます(*^。^*)
いつもビール片手にありがとうございます!
> アジアとは違った海で、癒されております。南太平洋もいいですなぁ♪我が家は久々にニューカレドニアに行きたいなぁと思ってます。いつ実現するかわかりませんが(笑)
ニューカレドニアの海は皆さんのブログを見てると白い砂浜と
あり得ない位透明度の高い海、専用バトラーってイメージです。
あってますかね^^;
私もタヒチ・フィジーと来たので位置的に次はニューカレドニアが
良いですねぇ〜(単純すぎです^^;)
でも先立つ物が・・・
暫くは日本国内で楽しみますよ!
PSニューカレドニアに行く時はトランクに忍び込ませてください(笑)
- マチャさん 2010/08/18 23:16:31
- お腹の赤ちゃんもニッコリ♪
- じぃ〜さん、福井楽しかったですかぁ????
楽しさ嬉しさ「ギュッ!」と濃縮したダイジェスト版
これでも十分伝わりました。
セントレアからニュージーランド航空が消え、ナンディも直行では行けなくなってしまいました。
頑張ってもらわねばセントレア
それとスカイマイル!もっとお値打ちに旅させて〜
マチャ
- zzr-cさん からの返信 2010/08/19 09:22:58
- RE: お腹の赤ちゃんもニッコリ♪
- マチャさま おはようございます!
いつも本当にありがとうございます!
> じぃ〜さん、福井楽しかったですかぁ????
福井楽しんできましたよ!
国内初潜りでした。
クラゲ情報はどんな事質問すれば良いですか?
お店にメールで聞きますよ〜
ダイジェスト(要約する)って難しいです。
この写真もあの写真もって迷うと枚数増えちゃいます。
大事な口コミは減らせませんから余計ですよね!
普通に作られる皆さんは凄いと思いました。
セントレア本当に頑張って欲しいもんです。
フィジーの直行便が無くなってからはコンチのグアム便は本当に
貴重な飛行機になりました。
あの飛行機がせめて前ハワイ便で使っていた767にしてくれれば
シートも良くなるんですけどね!
スカイマイルってワールドパークスの時に比べて使い勝手が
悪くなったと聞きましたが、使った事ないのでわかりません。
知っているのは沢山貯めたらタヒチに行けるという事です。
スカイマイルはノースウエストの時何周年のクイズの時に
毎日クイズに答えて2000マイル貰ったのと国内線搭乗で
500マイル貰えるやつでやっとこ8000マイル。
タヒチはまだまだ先のようです^^;
> いつかは行ってみたいですフィジ〜(ジ〜がじぃ〜さんとおそろですね)
あ、本当ですね!
じぃ〜
- めーてる隊長さん 2010/08/18 20:53:01
- サンキュ!
- じぃ〜ちゃん、安心して見れました。
笑っちゃいました。
炎の調理人は、舞い上がってます?
面白い!!
カメさんは、めっちゃ怖がってますね。
途中で観念したみたいだけど・・・
波の音だけの動画も良いね〜 少しだけ幸せ気分になれたよ〜
ありがとう。
- zzr-cさん からの返信 2010/08/19 08:55:17
- RE: サンキュ!
- たいちょぉ〜! おはようございます!
いつも本当にありがとうございます!
> じぃ〜ちゃん、安心して見れました。
見ていただいて嬉しいですよぉ〜
> このバンド・・・サングラスの兄さんだけコードらしき動きしてる。
> 笑っちゃいました。
このお兄ちゃんカメラ目線ばっちりくれるんですよ〜
サングラスで何処見てるか解りませんが^^;
> 炎の調理人は、舞い上がってます?
> 面白い!!
ドヤ顔のくせに確実に舞い上がっているでしょう(笑)
味付けソースを忘れるという所がかわいいです。
> カメさんは、めっちゃ怖がってますね。
> 途中で観念したみたいだけど・・・
亀の足は柔らかかったです。
ガイドが捕まえた時は本当にびっくりでした。
亀に触るって聞いた事ないですからね!
逃げる時の慌てぶりが凄まじかったですよぉ〜
> 波の音だけの動画も良いね〜 少しだけ幸せ気分になれたよ〜
> ありがとう。
いやぁ〜見ていただけて良かったですよ〜
- クラウザーさん 2010/08/18 10:18:34
- う〜ん・・
- 大事Sと・・
Sと何が大事なんだー?
難題です・・・
くだらないことからこんにちわ!
じぃ〜さん。
ダイジェストでも、とても新鮮に拝見させていただきました。
やっぱり南の島はいいですねー!
昔はビーチリゾートによく行ってたのですが・・
最近はめっきりご無沙汰です。
リゾートはじぃ〜さんの旅行記で大満足ですよー!
体力不足ですかね?
マナマナ頑張らないと!
失礼いたしました。
クラウザー
- zzr-cさん からの返信 2010/08/19 08:36:12
- RE: う〜ん・・
- クラウザー隊長 おはようございます!
いつも舌好調でありがとうございます(笑)
> 大事Sと・・
> Sと何が大事なんだー?
> 難題です・・・
> くだらないことからこんにちわ!
本当に難題です^^;
> じぃ〜さん。
> ダイジェストでも、とても新鮮に拝見させていただきました。
> やっぱり南の島はいいですねー!
> 昔はビーチリゾートによく行ってたのですが・・
> 最近はめっきりご無沙汰です。
たまにはどうですか?リゾートシャトルならお手軽ですよぉ〜
> リゾートはじぃ〜さんの旅行記で大満足ですよー!
隊長、沖縄に行ったような・・・
> 体力不足ですかね?
> マナマナ頑張らないと!
マナマナ頑張ってくださいよ!!
ありがとうございました(^o^)/
zzr-cさんの関連旅行記