松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに日帰り弾丸ツアーを決行しました!<br />今回は、宮城県を山から海へと横断しながらのグルメツアー!<br />走行距離は720Km!時間は21時間となかなかハードな旅行となりました。なかなか厳しい旅でした。<br /><br />写真は鐘島です。

第4弾!宮城県定義山、松島弾丸日帰りツアー

2010/08/16 - 2010/08/17

love_and

love_andさん

お盆休みに日帰り弾丸ツアーを決行しました!
今回は、宮城県を山から海へと横断しながらのグルメツアー!

写真は鐘島です。

1万円未満
自家用車

高速道路の平日早朝の半額割引を得るために、AM3:45に自宅を出発しました。
    自宅より高速インターまで約10分!何とか間に合いました。最初の休憩は、常磐道の中郷SAです。朝日が昇るのを眠い目を擦りながら・・・・・
    事故も無く、無事に帰宅できますように!

なんやかんやで、AM8:15分定義山に到着!予定より1時間速く着いてしまいました。ご覧の通り、お店は開店準備中で開いていない!参拝客も見当たらない!取りあえず、早起きは3文の得という事で参道を歩き参拝しに行きました。

境内の中にも参拝客は見当たらず・・・
    おじさんが昨日行われた、お祭りの提灯をかたずけていました。

境内を逆側から撮影しましたが、かたずけを行っているおじさんしかいませんでした。

定義山の目的は、ここです!とうふ屋さんです!
    こちらにはお客さんが居ました!皆さん、先ずは参拝しましょう!

下記のアドレスに詳細情報が掲載されています。

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、ちょっとこの油げ分厚いでしょう!出発してから何も食べていませんので、お腹がグゥグゥ・・・

1枚120円!やっ安い!お土産用の5枚入りは550円でした。
    凄いボリュームです!大人の手のひらと同じぐらいかな?

醤油と七味とうがらしをお好みで。

この分厚さ!外はサクッと中はフワフワです。
    揚げたてなのに油のしつこさもなくて、2枚もいっちゃいました!

腹ごしらえも済んだ所で、一路松島へ出発!

松尾芭蕉の奥の細道で有名な、日本三景松島に到着しました!
    「松島や ああ松島や 松島や」なんで平日なのに渋滞しているのか・・・?平日なのに渋滞が凄かった!松島が見えるのに、なかなかたどり着きませんでした。

早速、観光フェリーに乗船。
    松島クルーズ、松島1周50分コース!眠気もピーク、睡魔との闘い50分1本勝負が始まりました!

何とか折り返し地点の仁王島まで到着です。残り後半戦の戦いの開始です!

船で餌を購入し、カモメに餌をあげられます。
    睡魔にも打ち勝ち、もうすぐ船着き場です。
    餌はかっぱえびせん、小さい袋で100円です!高い!
    下船後に土産屋さんに入ったら、大きい袋150円で売っていました!

本日のランチは南部屋さんでいただきます。

メニューです。牛タン定食が気になりますが・・・・ここは我慢です!
    松島なので、海の物を頂きましょう!

松島と言えば・・・?そう!生ガキですね!レモンを搾っていただきます!
    身も大きく、甘い、旨い、最高です!

殻焼きカキです。焼くと何故か、私は食べられません。(涙)
    生と違って甘みも強くて美味しいとの事です・・・

陸中三色膳です。うにとイクラはとても美味しかった!ウニは甘くて醤油もかけずにそのまま食べちゃいました!マグロは前回旅行した、三崎のマグロの方が美味しいかったです!

海鮮丼も美味しかったですよ!

食後はお土産屋さんを周り、次の目的地仙台市泉区にある、パワー温泉リフレ泉パークタウン店に向かいました!
    ここからは、急ピッチでどうぞ!実は眠くて写真を撮る余裕が無くなりました・・・

時間短縮の為、本格的な温泉はあきらめました。
    パワー温泉リフレ泉パークタウン店にて、3時間ほど休憩しました。

さすがにお風呂の写真等は撮影できませんでしたので、下記ホームページを参照して下さい。露天風呂が開放感あり景色も良くて最高でした!

牛たん炭焼きの利休、泉北店にて夕飯をいただきました。
    店員さんの気配りが行き届いていて好感のもてる良いお店です。

下記ホームページを参照して下さい。

牛たん定食。牛たんは肉厚でジューシーでした。本当に牛たんなの?もしかして違うお肉?って疑ってしまうくらいです。トッピングで自然薯を付けちゃいました!やっぱり、麦飯には自然薯でしょう!

まる得利休セット。シチューorカレーorキーマカレーの三種類の中から選べます。もちろん、シチューにしてテールスープと食べくらべ・・・
    くらべられません!どちらも美味しいです!

牛たん刺しです。柔らかくあっさりしていて、とても美味しいです。
    にんにくを少し乗せて、醤油でぺロリ!

ユッケです。これは絶品です!いちどご賞味あれ!

ちびたん燻です。燻製にした、たんをソーセージにしてあります。お酒のつまみに最高ですね。

夕食を終えて、帰宅の途に着きました。

急ピッチですいません。
    常磐道の友部SAにPM23:50分、到着しました。下り方面から帰って来る時は、友部SAでいつも休憩します。改装工事中でした。

あと70Km程で自宅に到着予定です。コーヒーを飲んでほっと一息!十分な休憩を取って無事に帰宅!

以上、宮城県弾丸日帰り旅行でした。

• zzr-cさん 2010/08/23 15:19:05
    辛そう
    love_andさま こんにちは!

弾丸ツアー、朝早くからの出発お疲れ様でした。

16日と言えばまだまだお盆休みの人が多かったんじゃないですか?

だから高速も渋滞があったと思います。

船に揺られると昇天しちゃいますよね(笑)

海鮮が美味しそうですが、マグロは三崎に軍配が上がりましたかぁ〜

牛タン旨そうじゃないですかぁ〜

牛タン刺しって食べたことないですよぉ〜
    かなり食べてみたいです!

温泉入って疲れを取って無事に帰宅。めでたしでした〜

じぃ〜

love_and

love_andさん からの返信 2010/08/23 18:29:17
    RE: 辛そう
    じぃ〜さま こんにちは!

弾丸ツアー最近はきつくなってきました・・・
    歳を取った証拠ですかね。(涙)

そうですね、お盆休みの人達が多かったと思います。到着した午前中の、込み具合は序の口でしたが・・・午後からは凄かったですね!松島方面は車が動いていませんでした!運転手がんばってって感じでした。(笑)

船はやばかったです!客室はクーラーがきいて、船が程よく揺れて、もう少しで落ちそうでした。

海鮮は最高でした!マグロはやっぱり三崎ですね!

牛タンは何処でも食べれるんですが、現地で食べる贅沢ですかね?
    美味しかった!また、行こうと考えていますよ!

はっきり言って辛い旅が多いですけど、今後も頑張って行きたいと思います!

love_andでした。

love_andさんのトラベラーページ