その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はメコン川沿いに南東方面にバイクで行ってみよか?って思ってたけど、早朝から大雨!。。。<br /><br />10時になっても止まんから、もう今日はフェイサイの町中でまったりしてよっと!<br /><br />結局1日中フェイサイの町中にいて、昼間っからビアラオ飲んだりまったり過ごしました。<br /><br />明日(8/18)は大雨やなかったら、別の町に移動予定です。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北ラオス旅行 フェイサイ滞在記 3日目

2010/08/17 - 2010/08/17

keng-keng

keng-kengさん

明日(8/18)は大雨やなかったら、別の町に移動予定です。

1.0

8月17日朝7時過ぎ、今日は早朝から大雨!東の空を見てもいっこうに明るくないんで、もうあきらめてカッパ着て出かけますわ。

バイクでタラーッへ到着〜。駐輪場付近はもう泥でぐっちゃぐっちゃ〜。

タラーッ内もあっちこっちで豪快に雨漏りして、滝のように滴り落ちてます。ええ感じやのう〜。あ、朝ご飯はフー(8パンキップ=32バーツ)ですわ。

食後に部屋でデザートでも食べよっか?って思って、トゥーリアン(ドリアン)のとこへ。「1人やからちっちゃいのんちょ〜だい!」っておばちゃんに言うたら、娘さんやろっか、トゥーリアンへの包丁の切り込みの入れ方を熱心に指導してましたわ。それよりもラオスって、あの分厚い手袋せずに素手で切るんかいな?!アブナいよ〜!見てるこっちがヒヤヒヤしますわ、ホンマ。トゥーリアン、キロ13パンキップ、丸ごと1コで21パンキップ=84バーツです。おお、こらゼイタクな食いモンやのう〜。

タラーッ向かいのラーンガーフェーで昨日と同じくネスカフェ3イン1(4パンキップ=16バーツ)をしばきます。さて、今日は何して遊ぼっかな?

タラーッからの帰り道、メコン川をパシャリ。この写真ではぜんっぜんワカランけど、水面は大雨で無数の水紋が出来て、結構キレイですわ〜。

いったん部屋に帰って、今日の宿代50パンキップ=200バーツを支払って、10時過ぎにバイクでネット屋さんへ。ワンちゃんたちもみな雨宿りしてますわ〜。そう言えばラオスでイヌに吠えられたこと、まだ一度もないのう〜。タイと違って徒歩で歩いてる人も多いから、縄張りを荒らされるのんに慣れてるんかもね〜。

ネット屋さん兼ゲストハウス「サバイディーゲストハウス」のお姉ちゃん、ペッちゃんです。さすがに3日続けてくる人は珍しいみたいで、向こうから話しかけてくれましたわ。今晩もまた来るで〜!あ、ネット代は1時間10パンキップ、で12パンキップ=48バーツでした。

いったん部屋に帰ったら、滞在3日目にしてようやく部屋が掃除されてました。おおきに!でMAC AIRを部屋に置いて、再びバイクで今度はお昼ご飯に。タラーッでサンドウィッチ売ってたんで、お手軽にこれいっとこっと!ラオ語でタロッボー、6パンキップ=24バーツですわ。

で朝も来たラーンガーフェーへ。ダメもとで「ガーフェーダム(ブラックのコーヒー)に出来る?」って聞いてみたら、「出来る」って?!って、ただビン入りのネスカフェのインスタントの粉末を使うだけなんやけど。。。やっぱ聞いてみるもんやね〜。さっき買うたタロッボーもここで頂きます。ガーフェーダム、4パンキップ=16バーツですわ。

そうそう、ヤースィーファン(歯磨き粉)がほとんどなくなってたんを思い出して、またタラーッ内に戻ってお買い物です。タイのセーウェン(セブンイレブン)で10バーツで売ってるやつが、ここでは4パンキップ=16バーツ。んんん、これはメコン対岸のチェンコーンから買って来たのんをそのまま転売しても儲かる仕組みやのう〜。。。

14時半前やったんやけど、まだ雨降っとる。。。でもう飲むか?ってことで、ヂャンさんのラーンアーハーンへ。ヂャンさんがおったらラオ語でも教えてもらおって思ったんやけど、おらんかったわ〜。で一人でビアラオ1本、メコンを眺めながら頂きます。ビアラオ1本8パンキップ=32バーツ、ナムケーン(氷)2パンキップ=8バーツですわ。

16時過ぎ、飲み終わってバイクで帰る時も、小雨になったけどまだ降ってますわ。チェンマイの雨の降り方とはまた違うのう〜。。。

昨日パートンゴウォ=カノムプーを買うた露店の前を通ったら、今日も売ってました!で今日はカノムプー3個、カノムウン(サラパオ)3個、計4パンキップ=16バーツでお買い上げです。おお、ぎょうさん買うてもうたのう〜。

カノムは後ろでお母さんが揚げてくれてます。やっぱ揚げたてよりウマいもんはないからのう〜!

部屋に帰ってカノム食べたらちょい眠たくなって、で目覚めたら19時でしたわ。雨はほんの小雨が落ちてるだけで、もうカサさしてる人もおらん程度ですわ。で洗濯&シャワーを済ませて19時半、バイクで晩ご飯へ。3夜連続でおんなじ屋台へ行ったら、もうゴァミーはモッレーウォ(売り切れ)!で、おばちゃんのおススメ通り、お初のカーオトムを頂きました。タイのカーオトム(おかゆ)と発音はいっしょやけど全く別ものですわ。ココナッツベースのお菓子みたいな味付けで、中にはゼンマイ?みたいな山菜が練り込まれたモンです。今日は夕方にお菓子食べ過ぎたから、これくらいにしといたろっか?カーオトム、2パンキップ=8バーツです。さて、明日は朝晴れたら次の町へ移動しよっかな〜?

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る