2010/08/10 - 2010/08/13
tomvoさん
- tomvoさんTOP
タイムシェアKingsLANDで3日間ステイ。
火山岩だけで何も無い所。単調な景色で一度見れば十分です。
少し離れたスーパーで買い物をして部屋で食べる、その味は・・・
ただいま 作成中^^、作成中^^、作成中^^。
編集終了しました。ご覧いただければ幸いです。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
すでに夕方、セントレア空港に向けて走ります。車が少ない・・・
毎度通る動く歩道も閑散としています、出発は10.05PM最終便でしょうか。
ここで一つ大発見です。
JALの機内食がコンビニ弁当より美味しくなりました。
今まで何度もまずくて閉口していましたが今回はすんなり食べられました。行きも帰りも同じように食べられたのですから、
これはモウ本物でしょうね。業者を指定してリベートを取っていた上役が変わったのでしょか^^
それから機長のアナウンス。
このたびはJALをご利用いただきありがとうございます。
ここまではいつもと同じですが、
次に「狭い機内で申し訳ありませんがしばらくご辛抱をお願いいたします」これもたいした進歩ですねー^^ -
ホノルル空港で国内線コナ空港行きの乗り換えます。国際線から徒歩で・・・小型機の乗り込みます。
こういう搭乗方法ですと経済的です、いたずらに豪華な設備を作る必要は無く合理的です。借金国日本の国内線もこんな風ならOKですが。 -
コナ空港ゲートです。エッ、これが空港?実用的で経済的で、これで十分です。
空港着陸間近の様子。何も無い、何もない。
空港を出ればすぐにダラーレンタカーのバスが迎えに来ます。
ダラーレンタカーで手続きを済ませナビを借り、出発です。 -
不毛の火山岩、それでもこんな草?は所どころに自生しています。
こんな様子で自生しています。
ここが泊まったコンドミニアム、キングスランド。
ここでは土をいれ土壌整備から始まったのでしょう。
一日に数回定期的にスプリンクラーを回して保水しています。
ほとんど雨は降らないらしくベランダに置いてあるベンチにはクッションが敷きっ放しです。
火山岩だけのところに緑をにさせる・・・砂漠に大きな街を作るラスベガスと同じです。そして人を呼ぶ・・・すごい開発です。 -
キングスランドの前は池とゴルフ場、ここにもスプリンクラー・・ゴルフ場全部に散水しています。経費がかかるなー、でもすごい!
少し右側に目線を移動しました。
目線をグッと左に・・・朝日です。
目線中央・・・西日を受けてマウナケア火山の天文台が見えます。
視線を右に。
夕日です。 -
コントラストが美しいですね。
ヒルトンワイコロアビレッジ
このような国籍不明の置物が至る所にありますが何かわかりません。 -
これもその一つです。
ホテル内のプールです、まだ他にも数箇所プールがあります。
不思議な鏡の通路
ホテルより海を眺めます。
ここではありふれた花ですね
地元のスーパーへ行き肉、果物を買いました。
肉はもちろん、果物の豊富さには驚きました。そしてどれも安い、質がいい。肉はまったく臭みは無く、新鮮で、うまい。
果物ときたら日本に感覚で飼っていたら食べ切れません。
ぶどうを買いましたが、500円で日本のパックの3倍ぐらいだったと思います。
食生活は日本よりかなり上です。 -
初日夕食はキングスショップのなかの食べました。
「ホノルルマガジン」での投票結果により決定、ハレアイナ賞受賞の至極レストラン・・・ロイズ・ワイコロア・バー&グリルで食べましたが英語が出来ないせいか・・ただなんとなく食べただけで・・・味は?
ところがコンドミニアムの前にあるバーベキューこんろで焼いた肉は実に美味かったです。 -
ワイコロア・バー&グリル
やはり美味しいものは日本で食べるのが一番ですね。外国ではどんな美味いと言われる食べ物でも、どんな高級レストランでも雰囲気を味わう、好奇心を味わうだけに留めておいた方が無難ではないでしょうか。 -
買ったリブ肉を焼いています。
我が家より豪華なテーブルでして幅は90cmではなく1mほどでした。
夕食はこれに日本より持ち込んだチンご飯。もちろん電子レンジも有りますから困りませんでした。外国にきたら高価なレストランで食べるより
こうして食べるのが一番美味しく食べられます。 -
ハワイ島で一番のパワースポットと言われるところ。私は何も感じませんでしたが・・・
海がめがよく上がってくるといわれている海岸ですがその日は1匹も現れませんでした。
火山岩でゴツゴツした海辺ですので歩き難く、何人もの人が足を怪我していました。
キングスビレッジのプールです
3日間結局何もせず、どこにも行かずに過ぎました。
ここはどこかに行くには遠すぎます。
しかし美味い肉と美味い果物。それがまた安い。
馬まで何度か海外旅行をしましたが一度だってこれは美味い、これならいけると思ったことは無いので満足でした。 -
空港へ行く途中の景色です。
離陸後の地上の見晴らし。
ワイキキが見えいてきました、これから2日間ワイキキステイです。
まもなくホノルル空港です、ワイキキでお会いいたしましょう。
ご笑覧ありがとうございます。
- kaz-ykさん 2011/12/17 11:52:53
- 暫くです
- tonboさん 今日は
小生のブログに、お越し願い沢山の投票頂き感謝します。
今日は 足跡を辿り、Hilton Vacationに、お邪魔しました。
コンドミニアムでの自家製食事が、一番 同感です。
しかし 当家山の神殿には、不評です。
結局中華料理店での夕食が多くなります。
- tomvoさん からの返信 2011/12/17 16:14:50
- RE: 暫くです
- kaz-ykさん
こんにちは お越しいただきありがとうございます。
> しかし 当家山の神殿には、不評です。
> 何故外国に来てまで、炊事する気無いと、夕食は、造ってくれません。
> 結局中華料理店での夕食が多くなります。
外国に行ってまで食事を作ることは大変です。
まあ空腹で作りますし、何もすることがないし、男中心で作りますから。
と言っても外のバーベキュー設備で肉を焼くぐらいです。
後片付けが・・・・これが面倒です。あそこの場合は残り物は全部デスポーザーに流して皿を洗うだけです。
しかし、いつも同じじゃ厭ですから1旅行で3回ぐらいです。
後はヤッパリ外食で済まします。
クルーズ旅行は只今家内と調整中です。
話し合っていますと多々魅力的な行き先が出てきますから絞込みの最中です。
もう少し時間が掛かるようです。 お返事方ご報告まで。 とんぼ
- Locoさん 2011/11/07 14:26:33
- キングスランド良いですね♪
- tonboさん
引き続きお邪魔してます♪
HGVCのお仲間ですね。
これからも、よろしくお願いします。
バーベキューも美味しそう。
我が家もどこにも行かず、のんびり過ごすのがハワイです(笑)
お写真を拝見して、キングスの人気の高さがわかりました。
来年がすご〜く楽しみ♪になってきました。
ありがとうございます☆
Loco
- tomvoさん からの返信 2011/11/07 17:34:08
- RE: キングスランド良いですね♪
- Locoさん
お出で頂きありがとうございます。
また、たくさんのご投票、本当にありがとうございます。
> ラスべガス・・・ハワイ・・・と来たので、もしやと思いましたが
> HGVCのお仲間ですね。
> これからも、よろしくお願いします。
☆新米ですので、こちらこそよろしくお願いいたします。
> キングスは評判が良いですね。やっと、来年には行かれそうです。
> バーベキューも美味しそう。
☆ワイキキのにぎやかさは無くのんびりするには最適でしょうが、私には少々手持ち無沙汰になりがちでいけません。
> 我が家もどこにも行かず、のんびり過ごすのがハワイです(笑)
> お写真を拝見して、キングスの人気の高さがわかりました。
> ハワイ島には随分ご無沙汰していますが、HWVのプールも変わりましたね。キングスには大きなプールがあるので、もうホテルのプールには行く必要ないかもですね。
> 来年がすご〜く楽しみ♪になってきました。
> ありがとうございます☆
> Loco
☆遊び方をよくご存知のLocoさんでしたら、きっと気に入って頂けると思います。楽しんできてください。
- わんぱく大将さん 2011/04/03 06:16:14
- レストランに勝る食事
- tonboさん、何度もご投票有難うございます。
う〜ん、いい色、出てますね。
ハワイは、仕事で1度しか行ったことがないのですが、自然が多いですね。
とにかく、アメリカは大味なので、レストラン選びも大変でした。(その当時は)ご自身で作られた料理は、レストランに勝るものですね。
昨年、バルセロナの帰り、初めて中部空港に降り立ちました。 いつもはKIXなんですが、その路線が取れず。 ゆっくり見学して帰ればよかったと後悔です。
大将
- tomvoさん からの返信 2011/04/03 10:10:37
- RE: レストランに勝る食事
- 大将さん おはようございます。
ご投票とお便り、ありがとうございます。
日本人の舌が特別でしょうか。
スペイン・・・行きたい所の一つです。
- わんぱく大将さん からの返信 2011/04/03 10:24:15
- RE: RE: レストランに勝る食事
- > 大将さん おはようございます。
> ご投票とお便り、ありがとうございます。
> 日本人の舌が特別でしょうか。
> スペイン・・・行きたい所の一つです。
tonboさん
まだ、起きております(今3:15AMです)
大将
- わんぱく大将さん からの返信 2011/04/03 10:27:11
- RE: RE: RE: レストランに勝る食事
- > > 大将さん おはようございます。
> >
> > ご投票とお便り、ありがとうございます。
> >
> > 海外は何処に行っても食事の当たりはずれがありますから困ります。
> > 以前、パリでレストランに入ったら同じグループのご夫婦が入って間もなく出てゆかれました。
> > 後からお聞きしたところ、とても食べられる味ではなかったとおっしゃっていました。
> >
> > 日本人の舌が特別でしょうか。
> >
> > 海外の食事はバイキングあるいは一番食べなれたもの或はABCマートなどで買って部屋食にしています。そして食事の期待はしないようにしています。
> >
> > スペイン・・・行きたい所の一つです。
> > こんかいのお便り嬉しく拝見しました。今後もよろしくお願いします。
> tonboさん
> まだ、起きております(今3:15AMです)
> スペインはお口に合うものが合うかもしれませんが(海のもの、また、ご飯類は特に)なんせ、塩をたくさん入れますので(彼らは、それでも”ちょっと”、と言うのですが)
> お寿司でも、彼らはお皿に、まるで魚を泳がすのか、と言わんばかりにいれて、最後に残りの醤油を飲みほす人までおります。
> 実は、スペインのグルメ(というか、カタルニア地方の)旅行記を出すつもりでおります。1つは出来上がっているのですが。。。あまり役には立たないものですが、投稿しましたら、様子だけでも見に来られてください。
> 大将
何を寝ぼけておるのか? ”お口に合うものがあるかも”が正解です!
すみません。