奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平城遷都1300年祭で盛り上がる奈良へ。子供達も日本の歴史に触れる良い機会でした。<br />実際には平城京を入れると一泊2日ではちょっと短い日程です。

修学旅行以来の奈良。東大寺、法隆寺..でも平城京跡は昔の修学旅行のコースにはありませんでした。

2010/07/22 - 2010/07/23

singapura

singapuraさん

実際には平城京を入れると一泊2日ではちょっと短い日程です。

名阪国道で名古屋方面から天理へそのまま法隆寺インターで下りる。
    門前のお土産に駐車。どこもそこでお土産を一定金額買うと駐車料金が無料に
    金堂、五重塔を見た後夢殿へ、夢殿の横にある中宮寺も拝観。
    修学旅行では法隆寺だけですが、夢殿まで来たら中宮寺を外すはもったいない。

平城京祭で多くの人が来ていました。とにかく広い広い。梅雨明け早々暑くて倒れそうでした。見るもは限られているので無駄に時間がかかります。
    遣唐使船の展示の所では奈良時代のことが分かりやすく展示してありシアターも良かったです。まあ今年イベントがあったから来たけど、2度目はないかな?

奈良県庁の上の展望台からの眺め。ガイドの方から色々教えてもらえるました。
    また受付の方もとても親切でまわり方やお店も教えて頂けました。

県庁前から春日大社へバスで移動。春日大社の境内の拝観では神様にお手紙を書く事が出来ました!その後若草山、東大寺方面へ
    写真は春日大社から若草山への途中にある茶屋です。

2月堂です。舞台からの眺めも良く、心なしか風が涼しく感じました。

そしてやっぱり奈良といえば大仏!! 遷都1300年でテレビで色々と紹介されたりして勉強しから来ただけにちょと感慨深い。

お昼を食べて興福寺で阿修羅像とご対面。そのまわり仏像たちも国宝、重要文化財のオンパレード。写真は興福寺の近くにいたシカ。
    宿泊は猿沢池の畔の猿沢荘。天皇陛下が皇太子の頃に泊まった事もあるそうです。
    部屋からの興福寺の眺めは素晴らしかった。駐車場に車をチェクアウト後も置かしてもらって奈良公園まわりを見学出来き便利でした。

• zzr-cさん 2010/12/13 16:41:11
    確かに
    singapuraさま 日本時間でこんにちは!

修学旅行では東大寺と法隆寺は行きますね!

平城京跡には行きませんでしたね。

我々は夜本能寺会館で宿泊しましたよぉ〜

全然寝れなかった記憶があります^^;

もう何十年も前の事ですが^^;

じぃ〜

singapuraさんのトラベラーページ