名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
向こうに住んでいる友達の結婚式に参列するため、<br />一人で沖縄へ行きました。<br /><br />琉球式の結婚式や、うちなーに人気のカフェでおしゃべりするひととき。<br /><br />なんともいえない、心洗われる時間です。<br /><br />行くたびに幸運なことが起こるのですが、<br />この旅行ではひとりでコテージに泊まることになりました。<br /><br />観光をまったくしていないのに、なぜか沖縄らしい旅です。<br />

沖縄~ブセナテラスでコテージに泊まる

2008/03/08 - 2008/03/11

まりあーぬ

まりあーぬさん

向こうに住んでいる友達の結婚式に参列するため、
一人で沖縄へ行きました。

なんともいえない、心洗われる時間です。

行くたびに幸運なことが起こるのですが、
この旅行ではひとりでコテージに泊まることになりました。

観光をまったくしていないのに、なぜか沖縄らしい旅です。

沖縄は派手な結婚式が主流?

タカラヅカばりの舞台装置にシャボン玉が舞います。

絵になる夫婦でとても素敵なのですが、
    この写真の場面以外にもバルコニーで待つ奥様を友達が迎えに行き、
    手を取り合ってらせん階段を下りてきたり、
    あまりのキャラとのギャップに笑いがとまりませんでした。

〆めはかちゃーしー

自然と舞台に集まってきて、みんなでかちゃーしーを踊って式は終わり。
    ほんといい結婚式!

1泊4日のツアーで来たので、今夜だけ那覇市内のビジネス(シティ?)ホテルに一泊します。

ブセナにやってきました

ロビーを吹き抜ける風が心地よくて、ソファに長居してしまうんですよね。

何度もご飯を食べたり、散歩しに来たりしていたものの
    宿泊は初。
    ものすごい破格で予約してくれたので、
    草むらしか見えない部屋(※そんな部屋はありません)でもいいと思っていたのですが、
    申し訳なさそうに「コテージでもよろしいですか?」と言われました。
    泣きそう〜

カートでいよいよ宿泊するお部屋へ向かいます。

コテージのエントランス

まさかの門扉。

ドアを開けて入る部屋にも泊まったことないのに・・・。

広いです

お姉さんが入り口のドアをスライドすると、リビングルームとテラス出現。

こんな部屋を独り占めなんて幸運にもほどがあるので、
    もうすぐ死ぬのかな・・・と思いました。

テラスのプール

ベッドに横になってみたらそのまま寝てしまい、夜撮っています。

お腹がすいたので、ホテル内のコンビニへ。
    夜は車で送迎してくれます。帰りはレジの方に呼んでもらいます。
    他のお客様が乗ろうとすると
    「こちらはコテージのお客様専用です」と断ってくれますが、
    たぶん私より高い料金を払っているだろうし、ホテル棟は通り道だし、
    カジュアルというかみすぼらしい恰好の私を見て怪訝な顔をしているし・・・
    とにかく気まずい。
    でもルームサービスは高すぎて頼めません。

リビングルーム

ここか、テラスのダイニングでご飯を食べます。

ベッドルーム

本を読んだり、昼寝したり。

結婚式で知り合ったご夫婦がクラブフロアに滞在していたので
    お互いの部屋を行き来したり、食事しに行ったり。
    友達を招いてお茶したり。

それ以外は部屋でぼ〜っとしていました。

裏側がリビングルームです。

バスルーム

真ん中にバスタブ、左トイレ、右シャワーブース、
    手前左右に洗面台(Wシンク)。

むりやり全部使いました。

ベッドサイドのイス

プールの向こうに海を見下ろしながら楽しく泳げるのは
    4〜10月ぐらいだと思います。

バスタブにお湯をためて、シャワーブースの前にマットを引いて、
    このイスにバスローブを掛けてから飛び込みました。
    寒くて5分で上がりました。

クラブフロアからの眺め

曇っていても海の色はきれいだなぁと思いました。

初滞在を満喫し、ブセナテラスをチェックアウト。
    ナハテラス行きのバスに乗って、
    もう一人のうちなーの友達と合流します。

うちなーが行列するカフェ

南部の高台にある、彼女がお気に入りの海が見渡せるカフェ(←とても変わっていて、地元の人しか来ない)にまたつれてってくれると思っていたら
    「最近お気に入りの別のとこ行こ」
    と、近くのカフェレストランへ。

すごい行列でしたが、友人が「お茶だけなので」と言ったらすぐに入れました。
    このコーナーだけサロン風で居心地がよく、
    どんどん東京に帰りたくなくなります。

もちろん、空港まで送ってくれました。
    いつもありがとうね。

写真の加工がぎこちなくてすみません・・・。
    友達、沖縄生まれ沖縄育ちなのに、色白で薄めの顔立ちの美らさんです。