2010/08/12 - 2010/08/15
2093位(同エリア4567件中)
andoxxさん
- andoxxさんTOP
王妃誕生日の8月12日、何もしない休日を過ごすのが嫌でどうしようかなぁと考えてたら、突然プーケットに行きたくなった。行きたくなったって言っても今何時だ? 最終のVIPバスに間に合うのか?! 考えてる暇は無い!えーい、とにかく荷物まとめて南バスターミナルまで行っちゃえ!!って事でバタバタと出かけました。
- 高速・路線バス
南バスターミナルに到着。 焦ってるせいか、何だかやけに荷物が重いよぉ〜。 兎に角切符売り場へダッシュだわ!
切符売り場は1stフロアーです。 すみませ〜ん、VIPバスまだ空いてますか?!
一時間後に出発するVIPにわずかに空きがありました! やったープーケット行き確定!
プーケットへ長距離バスに乗って行くのは何年ぶりだろう?? 久しぶりです。 先月チャアムにバスで行ってからバス旅も良いなと改めて思ってます。 車窓の景色を眺めながらなのでこの移動も楽しみの一つです。 仕事を忘れて頭の中を空っぽにします。
長袖をカバンに入れてしまい預けてしまったので、夜寝るとき寒かったらどうしようと思いましたが、配られたブランケットとエアコンの通風孔を閉じることで寒くなくぐっすり眠れました。
23時頃、約20分間の休憩があり、軽食やトイレ休憩です。
手前はポー1バスの乗客、奥がVIPバスの乗客の食堂です。 深夜ということもあり、軽食はおかゆでした。 バスのチケットの下側がクーポンとなっており、このクーポンと交換で食事がとれます。
私はおかゆはパスして、こちらのコーナーでジュースとクーポンを交換しました。
翌朝6時半頃、プーケットへ無事到着いたしました。 まずは帰りの切符を購入しておかねば。。
晩い便は満席で16時発のモーチット行きバスで帰ることになりました。
700バーツの部屋です。
バスで配られたものと、クーポンと交換した缶ジュース。
タラート前のソンテウ乗り場
パトンビーチへ
きゃー何ですか〜! もしかして本日、偶然にもセークLOSOに会える?! ライブがあるのね?! なんて思ったら明日でした。。。残念。
はぁ〜。。。。
パトンに宿を移動したくなって、急遽タウンに戻って荷物をまとめてまたパトンへ。 雨が激しかったので今度はトゥクトゥクで移動です。 プーケットタウンーパトンまで400バーツでした。
きゃ〜!
800バーツのお部屋。
電子レンジや流し台も合って、1ヶ月単位だと15,000バーツだと。
ジャングルにいるようです。緑がいっぱいできもちいい〜。 でも部屋がちょっとタバコ臭くて。。。
プーケットは山もあり、海もあり、本当に大好きです。
バングラ通りの夕暮れ。
この店は私がプーケットに住んでた昔々からずっと今も変わらずお気に入りのお店です。
トムヤムシーフードとプーパッポンカリーですが、、、??プーパッポンカリー何か変わってる。。 私はプーケットでトムヤムを食べるときはトムヤムクン(海老)ではなく、決まってトムヤムシーフード(トムヤムタレー)です。 海老の大きさは店によって小さくなってたりしますが、海老以外にもイカや魚が入ってて、とてもおいしいんです。 なんせ、海が直ぐそこですからね。 プーケットでトムヤムを注文されるときはトムヤムシーフードを試してみてください。
像かと思ったらパフォーマンス中でした。 ジャンクセイロンにて。
ちょっと休憩。。。
翌日、長距離バス乗り場。
ここで、プーケットタウンープーケット空港間のエアポートバスの看板を発見。
タラート前からのソンテウは空港近くの通りまでしか行かないと聞いていましたが、こちらは出発ロビーまで行くようですね。
約一時間おきに出発のようですね。 所要時間も約一時間。
看板のバスはあんなに綺麗でしたがスタンバってたのはこちらのバス。 お隣はパトンビーチ行きバスです。
空港まで85バーツ。
帰りは丁度お腹が空いた頃に食事となったので、おかずも4品位あって満足しました。
朝6時、モーチットに到着しました。 今回の旅もなんだかんだとバタバタしましたが楽しかったです。
- nobomariさん 2011/03/10 18:59:51
- はじめまして
- プーケット タイ 大好きnonbomariです
この旅行記に載ってるレストランの名前と場所教えてもらえませんか?
プーケットのイカが大好きなので
トムヤムターレが食べてみたいです!
- andoxxさん からの返信 2011/03/10 21:58:45
- RE: はじめまして
- nonbomariさん 初めまして。
訪問&投票頂きありがとうございました。
私も先ほどお邪魔させて頂きました〜。
プーケット私も大好きです。 第二の故郷だと思っています(^_^)
プーケットのいかプリプリしてて美味しいですよね。
昔、船で沖へ行って、イカ釣ってビーチで即料理してもらって
食べた時は美味しくて感激しました。
そうそう、お店の場所ですが、nonbomariさんの旅行記お邪魔してビックリ!
あのお店は「DAN」です。 同じお店に行ってますね〜。
なので次回は是非「DAN」でトムヤムシーフードを召し上がってみて下さい。
- nobomariさん からの返信 2011/03/11 10:41:24
- お返事ありがとうございます!
- 17日から、プーケットにまた行きます。
プーケットにロングステイするのが夢です!
見たことあるような食器やなぁって思っておりましたが
DANだったんですね!
ロイヤルパラダイスに泊まるので近いです。
ありがとうございます。
- andoxxさん からの返信 2011/03/19 23:35:00
- RE: はじめまして
- nobomariさん
返信が遅くなってしまい、ごめんなさい。
もう旅行へ出られた後かと思いますが、
楽しんできてください。
また、nobomariさんに今回の地震の影響が無かった事をお祈りしています。
- nobomariさん からの返信 2011/03/24 15:02:58
- こちら(大阪)は元気です
- 今回の私の旅行記にandoxxさんの旅行記リンク貼ってもいいですか?
- andoxxさん からの返信 2011/03/25 00:57:11
- お帰りなさい。
- nonbomariさん こんばんは。
旅行記拝見させて頂きました〜。
みてると私もプーケットに戻りたくなりました(^_^)
リンクどうぞ〜 (^。^) そんな事言っていただけて嬉しいです〜。