神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のテーマはのんびり温泉に入り、イタリア料理を楽しむことが基本テーマでしたが、季節柄、アジサイもチエックすることにしました。

箱根(アジサイとイタリア料理)

2010/07/08 - 2010/07/09

kunyos

kunyosさん

私鉄 自家用車 徒歩

箱根湯本から箱根登山鉄道で強羅に到着。
    食べログで蕎麦やをチェックして、値段が手頃で味もまずまずという評価があった、強羅公園に程近い「かつまた」に入りました。
    まずまずという感じでした。

まず、強羅公園に入場し、アジサイコーナーへ。

ちょうどアジサイが見頃でした

続いて、白雲洞茶苑に入り、抹茶と和菓子を頂きました。
    白雲洞茶苑は、大正時代の初め、鈍翁・益田孝によって建設され、大正11年 三渓・原富太郎に引き継がれました。さらに昭和15年 耳庵・松永安左エ門がこれを継承しています。彼らは、日本の経済の発展に貢献しましたが、かたわら茶道への貢献も大きく、そのため、近代の「三大茶人」
    と呼ばれています。

なかなか、雰囲気のある建物です。

ブーゲンビリヤ館では、エキゾチックなブーゲンビリヤやハイビスカスが咲き乱れていました。

熱帯植物館もあり、数々の珍しい植物がありました。
    写真は、パイナップルです。

強羅から、箱根登山鉄道とバスを乗り継ぎ、午後3時頃ホテルにチェックイン。

まず、プールで軽く泳ぎ、サウナ・露天風呂を楽しみました。

部屋ごとに、内装や家具が違っています。この部屋は「ミラノ」という名前がついていました。

部屋の広さは、およそ50?でゆったり。

本日のメニュー
    ①アンティパスト5種盛り合わせ

②パスタは5種類から選択ですが、私は、「手長海老のリングイーネ」を
    選択しました。

③魚は「すずきソテーと小海老、白いんげん豆のジェノベーゼ」でした。
    食事とワインに熱中してきて残念にも肉のメインの写真を忘れてしまいました。
    ④メインの肉料理は、「つくば美豚のロースのグリリア 野菜のサラダ添え」でした。
    当然、焼きたての自家製パンは食べ放題です。
    ワインのメニューも豊富です。今日はバローロを飲みました。

デザートもお好みで選択。
    あと、カフェで本日のディナー終了。

ここの朝食が気に入っています。
    ①モーニング・ドリンク → シチリア産の赤いオレンジジュースを選択

②具たくさんの野菜スープを選択

③卵料理はポーチドエッグとミラノ風リゾットのラグーソース
     (なかなか美味しかった)
    ④フレッシュサラダ
    ⑤フルーツヨーグルト
    ⑥パン、コーヒー

というメニューでした。

翌日、朝、箱根神社に立ち寄り、又ホテルに戻り、温泉に入り
    昼食もホテルのレストランでパスタランチを食べて帰宅しました。

イタリア料理とワインを楽しむ旅でした。