バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の新婚旅行のバリ島記2回目。<br /><br />3日目の朝は7時半起床。<br />朝日を拝むことができました。<br /><br />

新婚旅行バリ島2007②

2007/11/04 - 2007/11/09

たたらっと

たたらっとさん

3年前の新婚旅行のバリ島記2回目。

3日目の朝は7時半起床。
朝日を拝むことができました。

2.5
観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

3日目朝は結構いい天気。
    滞在中は雨季の始めで日に一度は30分から1時間くらいのスコールがありましたが、概ね晴れていることが多かったです。

これは備品のバスローブ。
    日本のユカタみたいでした。

当時のグランドミラージュのプール。
    右手に見えるのはサンケンバー、
    そこから左手のほうは2メートル程度の深さでカルチャーショックでした。
    サンケンバーのさらに右手のほうは1メートルちょっとの深さで、
    そちらから入っていってサンケンバーの手前に架かってる橋をくぐったら
    急に足がつかなくなってびっくりしたっけ。

朝の潮風はかなり湿気を含んでましたが、
    天気はいいしなんだかしっとり気持ち良くて起き抜けしばしまったり。
    してるとなにやら雑誌の取材班のような人たちが現れうろうろしてました。
    グラビアモデルのような女性もいてうわぁきれい!かな?などと言いながら
    デジカメで追ったりして遊んでました。

• これはターンダウンのときに置いていってくれたおやすみリンゴ。<br />前夜は酔ってて気づきませんでしたが、そろそろ出掛けようとバルコニーから部屋に戻ったところでベッドサイドに見つけました。<br />こういう細かいサービスがかわいくて琴線でした。<br />食べてみると味も良かった。<br />

こういう細かいサービスがかわいくて琴線でした。
    食べてみると味も良かった。

朝食は10時近かったのでプールサイドの席は混んでて吹き抜けホール側の席に。
    旅行に来て朝食を腹いっぱい食べる習慣はこのときからでした。
    (なにもかもうまかった)
    写真中の果物の皿にある茶色い皮の付いたサラックという果物がお気に入りでした。
    パッションフルーツもおいしかったなぁ。
    その他スターフルーツやドラゴンフルーツやマンゴスチンなど
    めずらしどころはひととおりあったような気がします。

妻は茶碗蒸しを食べてたっけ(左手)
    和食も結構ありましたがあまり食べませんでした。

以降は概ねフリーだったので特典を順繰りつぶしていこうということに。
    まずタトゥから。
    タトゥといってもなんちゃってで、
    型紙を選んでそれに沿って特殊なインクで塗るだけ。
    2,3週間で消えるそうでしたが、
    帰るころにはもう薄くなってたっけ。

僕は蝶を

妻はハートを。
    せっかくきれいに描いてもらったのに、
    直後インクが乾く前に髪の毛を当てて汚くしてしまってました。

タトゥが乾くまでプールサイドで休憩。
    妻は前日にホテルのショップで買ったワンピースを着てうれしそうでした。
    ホテル着用に買ったそうですが、
    一応試しに帰国してから洗ってみたらやっぱり色落ちしてのびのびになったので捨てたそう。
    奥のほうにちらっと見えるのがシーサイドレストラン。

そこから見たホテルはこんな感じ。

花がきれい。
    写真の1階はビュッフェレストラン、その上はバーラウンジです。

• 振り返ってビーチのほうはこんな感じ。<br />白人客はビーチサイドのほうが多かったような。<br />ここは確かオーナーがドイツ人だったと思いますが、<br />ゲストはオージーと韓国人が多かったような気がします。<br />(後でわかったのですが韓国ドラマでホテルが使われたそうですね)

振り返ってビーチのほうはこんな感じ。
    白人客はビーチサイドのほうが多かったような。
    ここは確かオーナーがドイツ人だったと思いますが、
    ゲストはオージーと韓国人が多かったような気がします。

こっちは浅いほうのプール。
    ここではバレーボールやプールエアロビクスなどのイベントをやってました。

タトゥーが乾いたところでプールへ。
    早速プールバーで一杯。
    このときはまだ防水デジカメがなくて
    水場は妻が成田で買った防水の使い捨てフィルムカメラが活躍しました。
    (現像した写真をスキャナーで読み込んだものです)
    これはピナコラーダだったかな?
    オールインクルーシブのメニューは結構限定されていて
    トロピカルトッピング満載のものを期待しててちょっとがっかりした記憶があります。

深いほうのプール。
    つかまってないと沈んでしまう。

妻は泳ぎが苦手でどっかからボードを持ってきて使ってました。
    (もしかして他のゲストの所有品だったかも)

浅い方のプールにバスケットボールが浮かんでいて
    こんなふうに遊んでるとプールのスタッフが現れて
    バレーボールやらないかと誘われて他のゲスト数人としばらく遊んでました。
    オージーと台湾人などインターナショナルチームで
    しばし和気あいあいでなかなか楽しかった。

バレーボールが終わって一休み。
    おっ、この構図はマイオリジナル!(そんなことはない)と思った瞬間でした。

それからシーサイドレストランでランチ。
    アコースティックセットのバンドが演奏してました。
    なかなか優秀なバンドでした。

• ビーチサイドの席はこんな感じでブリージング。<br />

ビーチサイドの席はこんな感じでブリージング。

料理はサラダと
    (チーズがとてもおいしかった。ボリュームもかなりありました。)

僕はラムカバブ

妻はビーフとポークのサテ。
    どちらもご飯付きで腹いっぱいになりました。
    (サラダだけで良かったですね。)

食後プールサイドに戻り、頭上を飛んでいく飛行機を眺めながら昼寝。
    2時過ぎでしたがプールには人っ気がなかったっけ。

夕方は前日の観光中に申し込んだジンバランのイカンバカールでのバーベキューディナーだったので5時くらいに部屋に引けました。
    写真中遠くにうっすら見える島はたぶんプニダ島でしょう。
    身づくろいしてると、
    なにやら電話がかかってきてマッサージ予約してないか?と聞かれたのですが、身に覚えがなかったので予約してませんと言って電話を切ったら
    これが特典のひとつのビーチマッサージ(ビーチサイドで30分の全身マッサージ)でした。
    後日飛び込みで行ったら断られてなんで?と思ったら、
    バウチャーカードにちゃんと予約日時が書かれていました。
    このときの旅行でこれだけが心残り。

でイカンバカール。(シーフード料理の屋台村)
    こちらは観光客向けのぼったくりの最たるものだそうですが、
    このときはつゆ知らず。
    おいしいシーフードバーベキューを食べながら
    天気が良ければサンセットが見れてロマンチックですよーと誘われて
    確かペアで9000円くらい払いました。

ドリンクは別料金。
    前日のガイドさんとは違う若い女性のガイドさんが連れてってくれましたが、
    料理が来るまでずっとへばりつきで、
    ツーショットを何枚も撮ってくれたり親切でしたが
    ちょっとうざかった。
    (今思うとチップを待ってたのかもしれませんね)
    そういえば彼女の家族はみんな観光ガイドを職にしてるそうで、
    彼女も修行中とのことでした。
    日本語も勉強中で、送迎の道中はしきりに話しかけてきてすごーく一生懸命でした。(そういうところはなかなか好印象でした)

海に向かって左手にはフォーシーズンズ。
    目の前の海では地元の子供たちが普通に遊んでました。
    野犬もいっぱいうろうろしていて結構こわかった。

まずスープが出てきました。
    なんというのかわかりませんがすごく辛かった。

でバーベキュー

• なかなかおいしかった。<br />写真右手の大きなエビ以外はお代わり無料でしたが、<br />朝昼の暴食がたたってこれ以上は無理でした。

なかなかおいしかった。
    写真右手の大きなエビ以外はお代わり無料でしたが、
    朝昼の暴食がたたってこれ以上は無理でした。

サンセットは曇天で拝めず。

遠くにフォーシーズンズの灯り。

暗くなってから帰りましたが、その頃には結構たくさん客が入ってました。
    (写真はぼけててわかりにくいですが)
    帰りにガイドさんがお勧めのお土産屋さんがあるのだけどと言うので連れてってもらいました。
    妻が何か買おうとして、
    当時はまだ値切るということが思いつかなくて値札どおりの金額で買おうとしたら、ガイドさんが見かねたのか代わりに値切ってくれました。

ホテルに戻るとにぎやかなガムランの音が。
    あわてて野外ステージに行ってみるとカルチャーショーディナーの真っ最中でした。
    (これを逃したのも心残り。イカンバカール行ったのが失敗でしたね)

これもオールインクルーシブ内なので食わないわけには行かない。(貧乏性)
    この日は4食でした。
    ビュッフェディナーで、いやしくひととおり食べましたが
    どの料理もおいしかった。

入ったのが8時過ぎだったのでほどなくカルチャーショーは終わり。
    エンディングに記念撮影を募って踊り子さんたちがステージに並んでくれました。

カルチャーショーの後は昼間シーサイドレストランで演奏してたバンドが半プラグドで出てきました。(この奥ゆかしさがたまらない)
    リクエストを募ったりしてましたが、
    レパートリーも若干古めでしたがなかなか豊富でよく勉強してるなぁと思いました。
    なかなか優秀。
    2時間ほどやってましたが演奏もすばらしかった。
    すっかり堪能しました。
    終わって2階のバーに行くとシーケンサー付きキーボードとエレキギターの二人組が演奏してたっけ。
    ラウンジは韓国人と思しき団体でかなり盛り上がってました。
    僕らは12時過ぎに引けましたが、その後もかなりヒートアップ。
    うるさいなぁと思ってたら2時頃にぴたっと静かになりました。
    閉店の時間だったみたい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る