フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧5日目。<br />この日は世界遺産のソグネフィヨルド観光に山岳鉄道の旅をしながらベルゲンに向かいます。<br /><br />2009年9月25日(金)の予定<br /><br />午前:フィヨルド観光<br />午後:鉄道の旅を楽しみながらベルゲンへ移動

移動だらけの北欧4ヶ国8日間の旅☆5日目

2009/09/21 - 2009/09/28

Luce

Luceさん

北欧5日目。

2009年9月25日(金)の予定

午前:フィヨルド観光
午後:鉄道の旅を楽しみながらベルゲンへ移動

鉄道 観光バス 飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

お腹が減って起きる朝。
    そそくさと身仕度を済ませてご飯だよ。

パプリカがシャキシャキしてて甘みがあって美味しいの。

8:20に集合してホテルからほんのちょっとだけ歩くとフィヨルドへの観光船が出ている場所に到着。
    天気はうっすら雨曇りで寒い。

この船に乗って2時間程ぐるりとフィヨルドを周ります。

フィヨルドとは氷河によってU字やV字に削られ沈降した陸地に海水が流れ込んだ入り江のことで、両岸は切り立った絶壁を成すタイプのものがとても多いです。

ノルウェーのソグネフィヨルドは世界最大で最深を誇るらしい。
    ☆世界遺産です☆

お船に乗ったはいいけど2階のデッキ部分なんてとてもじゃないけど寒くていられないよ。

曇天の上に冷たい風。
    ただ乗ってるだけなのに体力が奪われてゆく〜

でも揺れはあまりないので酔ったりすることはなかったよ。

夏だったらとっても美しいフィヨルド観光ができたんだろうね。
    9月下旬ってすっかり冬さぁ。

早々とデッキを引き上げて1階の中の部分で景色を楽しみながら母娘でおバカな会話を繰り広げていました。

(写真もいいのがなくてスイマセン)

その後、船は乗り場まで戻ってきます。

昼食は宿泊したホテルのレストランです。
    マス料理です。
    身が大きい!

デザートも美味しい!

午後はこのフロム駅から出発。
    13:35発のフロム山岳鉄道で山を抜けベルゲンに向かいます。

ホームの様子。

ネコちゃんもお見送りしてくれたよ。

鉄道に乗るとこのような自然がたくさん見れます。
    お天気は悪かったけど、外国の乗り物って楽しくてワクワクする!

途中、「ショスの滝」というところで数分間停車してくれます。
    降りて写真を撮るのだけど、水量がハンパなくて水しぶきが容赦ない(笑)

そしてミュールダール駅に到着。

今度はここから赤いベルゲン鉄道に乗換えてヴォスに向かいます。

ヴォス駅に到着!

荷物を乗せて頑張って走ってきたバスも到着し、ベルゲンまで行きますよー。

ホテルには18時前には到着したかな。
    今夜はソーンホテルローゼンクランツに泊まります。

ロビーにコーヒ&紅茶マシーンがあって無料で何度でも飲めちゃいます♪
    これがまた美味しいの!

お部屋です。

も〜、カーテンから何からなんでも可愛い!
    ゆったりしたサイズの作りです。

バスルームです。

これまた広くて居心地が良い!
    左側にバスタブがあります。
    清潔でバスルームなのに長居したくなる感じでした。

夕食までちょっとだけ街中を散策。

ホテル脇のちょっとした坂道を数mも下ればもう街です。

雨でもやっとしてるけど可愛い街並。

傘をさすくらい結構降ってます。
    うすら寒いけど街歩きが楽しい!

こんなところでどうしたの?

今まで色んな国のマンホールを見てきたけど、ここのはホント可愛い!

一度ホテルに戻って夕食です。
    冷えた体にこのスープは暖まった〜

見た目通りガッツリ系の食事でした。

そしてデザートがまた美味しい!
    このケーキもっと食べたかったなぁ♪

再び街に繰り出しました。
    すっかり真っ暗です。

ホテルの裏道にある怪しいガラクタ屋さんとか不動産屋さんとかキッチン用品のお店なんかをウィンドウ越しに眺めたりするだけでも楽しめました。
    すっかり雨も上がって夜景も綺麗にパチり。

★━━━…‥・ここまで読んでいただきありがとうございました。
    旅は6日目に続きます・‥…━━━☆

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る