ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧3日目は私たち母娘にとっては退屈だった豪華客船の旅から解放されスウェーデンに入国!<br />しかしここでも夕方には出国なのでアワアワした一日でした(笑)<br /><br />2009年9月23日(水)の予定<br /><br />午前:ストックホルム市内観光<br />午後:世界遺産 ドロットニングホルム宮殿観光<br /><br /><br />ストックホルム発SK0885 17:30 →オスロ<br />オスロ着18:30

移動だらけの北欧4ヶ国8日間の旅☆3日目

2009/09/21 - 2009/09/28

1610位(同エリア1986件中)

Luce

ストックホルム発SK0885 17:30 →オスロ
オスロ着18:30

鉄道 観光バス 飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

いよいよ船旅ともさようなら。

朝食は昨夜と同じレストランにて。
    食べ物はいろんな種類が豊富でGOOD!

ちょっと一息ついたらもうすぐ下船の時間だ!

わ〜い!やっと地上!

ここは船を下りてちょっと歩くと観光客用のバスやタクシーなんかが集まってくる広場。

バスに乗り込みストックホルムの市内観光の始まりです。

バスを降りて何気なく振り返ってみたらこの景色!

王宮側から見た大聖堂。

13世紀に建てられたストックホルム最古の教会。
    火災等で何度か増改築され、15世紀後半に現在の姿になったそう。
    王室の式典が行われる場所。

元は証券取引所だったというノーベル博物館。

中では受賞者の紹介や晩餐会の食器を売るショップもあるみたい。

旧市街ガムラ・スタンの大広場にある建物。
    色合いがいいね!

大広場内にあった水が出てくるやつ。

この大広場はデンマーク支配に抵抗した貴族ら約90人が1520年に処刑された場所で、「血の沐浴」とも呼ばれたこの事件は、のちの独立運動に影響を与えたらしい。

現在は12月になるとクリスマス市が立つんだってー。

電話BOX。
    ヘルシンキ市内で見たのとはまたちょっと違うね。

もれなくマンホールもパチり。

ストックホルム市庁舎を庭園側から。

リッダー湾に面して立つ赤茶色のレンガの建物で1923年竣工。
    現在、行政機能は移っているが、市議会会議場や市民の結婚式場として使用されている。

毎年12月舎内の「青の間」ではノーベル賞受賞者の公式晩餐会が開催されることでも有名。

市庁舎内部その1

市庁舎内部その2

市庁舎内部その3

天井も素敵!

ノーベル賞の晩餐会で使用された食器。

キラッキラ輝いてるね!

庭園からの風景。

ストックホルムって水と街の調和が取れた美しいところ。
    これ見たら北欧のヴェニスって言われる理由もわかるよねぇ。

昼食の時間だということでやってきたのはこのレストラン。

パンの左に2個だけ乗ってるのがスウェーデン名物ミートボール。

テーブルにそれぞれの料理が入ったお皿がドーンと乗ってて、好きなだけ取り分けて食べるスタイルだったけど、私は食欲がなかったのでこれだけです。

ちと寂しい。。

デザートのアイス。
    口の中がさっぱり!

昼食後バスで郊外に。

☆世界遺産☆
    ドロットニングホルム宮殿

貴族の居城を17世紀半ばにエレオノア王妃が譲り受け、フランスのヴェルサイユ宮殿を模して建設開始。
    途中いろいろあって完成したのは18世紀半ば。
    内装はバロックとロココ様式。

広大な敷地の中に宮殿が建ってて雰囲気出てる。

内部も一部見学可能です。

中に入ったけど写真撮影NGだったので、裏から見た宮殿。

両脇の木々が真っ直ぐに続いてるこの風景。
    憧れるわ〜

すぐ隣にはこんな美しい公園が。
    時間があったらお散歩したかったよぉー

短い散策の後、バスは空港へ。
    17:30発スカンジナビア航空でオスロへ向かいます。
    約1時間のフライトですぐにホテルへin。

お泊まりはラディソンブルーホテルニーダーレンオスロ。

外観も綺麗だけど中も綺麗なこのホテル。
    一泊だけってもったいない!

お部屋です。

スタイリッシュな感じ。
    中は広くてゆったりサイズ。
    ホント、一泊といわず数泊したいくらいだった。

なんかいちいちおされだなぁ。

バスルームも清潔感があって広いの。

夕食はホテル内のレストランで。

ムーディな照明だから食べてる最中にすっかり眠くなってきちゃうの(笑)

なかなか美味でした。

使ってる食器類はもちろん北欧ブランドのイッタラ。
    それだけでゴージャス感丸出し。

これなんだったっけ?
    ムースっぽいやつだったかな?

とにかく最後まで美味しかった!

★━━━…‥・ここまで読んでいただきありがとうございました。
    旅は4日目に続きます・‥…━━━☆

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る