伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢湾フェリーが<br />2010年9月で廃止になる、と聞き<br />(ここにも高速道路ETC割引の影響が…)と<br />残念に思っていました。<br /><br />廃止になる前に乗っておこう!<br />という気持ちで乗船したのですが<br />旅行から帰ってくると<br />なんと<br />『伊勢湾フェリー 存続へ!』<br />のニュースが\(^o^)/<br />現地の皆さんの努力と<br />フェリーファンの方々の署名が効いたのでしょう。<br /><br />…というわけで<br />パワースポット『伊勢神宮』への道。

お伊勢参り☆ 2010

2010/08/05 - 2010/08/05

coniglioさん

伊勢湾フェリーが
2010年9月で廃止になる、と聞き
(ここにも高速道路ETC割引の影響が…)と
残念に思っていました。

廃止になる前に乗っておこう!
という気持ちで乗船したのですが
旅行から帰ってくると
なんと
『伊勢湾フェリー 存続へ!』
のニュースが\(^o^)/
現地の皆さんの努力と
フェリーファンの方々の署名が効いたのでしょう。

…というわけで
パワースポット『伊勢神宮』への道。

自家用車

9:20発のフェリーに乗るのに
    ゆっくり朝ごはんを食べていたら
    乗船時間ギリギリに。

フェリーターミナルどころか
    船の写真すら撮ることができませんでした(泣)。

係員さんの指示に従って
    車を停めます。

船内はキレイで、
    売店もありました。

サービスカウンター(?)では
    鳥羽水族館や志摩スペイン村の
    割引販売(前売り券なのかな)なども
    していました。

ちびっこにはこちらのスペースが人気。

グループにはこちらのボックス席。

船内のテレビでは
    大リーグを放送中。

気が付けば
    すでに出航している!

向こうに見えるのは
    伊良湖ガーデンホテルかな。

バシャバシャ〜。

利用客が激減したということでしたが、
    この日は結構な数の
    お客さんがいました。

夏休みということと
    廃止になる前に乗っておこう
    という人たちが多いのでしょう。
    (結局、存続になりましたが…)

あれっ、
    さっきまですごくいい天気だったのに
    何だか暗くなってきたぞ。

…と思ったら
    スゴイどしゃ降り〜(~o~)

10分ほどたって
    窓の外を見ると…

あれれ?

いつの間に雨やんだの?

まぁ、移動中に降ってくれて良かったけど。

55分で鳥羽港に到着。

伊勢神宮に向かいます!

まずは外宮から。

駐車場が無料っていうのは
    ありがたい。

外宮に入る前に
    お手洗いがありますが
    ここはトイレットパーパーがありません。
    (販売機はありますが)
    持参されることを
    おススメします。

手と口を清めて…

ヒノキの香りが漂う橋を渡ります。

外宮は厳かな雰囲気。

こちらには
    豊受大御神(とようけのおおみかみ)
    をお祀りしています。

衣食住、すべての産業の守り神です。

手前左に写っているのが
    パワースポットの“三ツ石”です。

立派な杉の木がたくさん。

気持ちいい。

外宮を後にし、
    車で内宮に移動します。

内宮の駐車場に車を停め、
    地下道をくぐり
    おはらい町へ。

言わずと知れた『赤福』。

本店では作りたてをいただけるとあって
    さすがに混んでいました。

それにしても
    まさに江戸時代だなぁ。

銀行も街並みに同化しています。

楽しみししていた
    おかげ横丁でひと休み。

赤福氷。
    これ、すごく美味しい(*^_^*)

500円ナリ。

食べ進めると
    中から上品なあんことお餅が☆

そして大好きなお抹茶。

昔懐かしの
    紙芝居が始まったぞ。

まったりするわぁ〜。

ダンナ様が見当たらない、と思ったら

…人ごみの中にモグモグしている人発見!
    黙って買い食いって、小学生かっ!

でも、この『豚捨』のメンチカツ、
    美味しそう〜。

寄り道ばかりしてきましたが、
    この辺で参拝に行きましょう。

日常の生活から神聖な世界の架け橋…。

五十鈴川が涼しげです。

神宮に足を踏み入れると
    外界より少し涼しく感じます。

たくさんの人が参拝に来ていました。

五十鈴川のお手洗い場。
    ここで心身を清めてから
    参拝に向かいます。

暑さのせいか、
    お子さんたちが裸足になって
    川に入って水遊びをしていました。

そこへ団体さんを連れたガイドさんが現れ、
    お子さんたちに気づくと
    「足を入れてはいけませーん!
    神様がいらっしゃるところですよ!
    早くあがりなさーい!!!」

ここは神聖な場所なんです。

この階段の先に
    天照大御神が祀られている…。

この先は撮影禁止ですが
    たくさんの人であふれていました。

迫力満点!
    奥の女性の大きさと比べて
    その大きさが伝わるでしょうか。

パワーを感じます。

人だかりができていた
    パワースポット。

某番組で紹介されたようで
    みんな、写真を撮ったり
    手をかざしたりしていました。

小さいスペースですが
    ロープが張られています。

あのスピリチュアルカウンセラーが
    “伊勢神宮の中で
    ここが一番パワーを感じる”
    とおっしゃったそうです。

黒いスーツの行列。

なにかの研修か?

ここの神鶏さんたちは飛ぶことができるようです。

夜は外敵から身を守るために
    高い木の上で休むのだとか。

確かにこの辺りは
    たぬきが出てきそう。

内宮を後にし
    おはらい町に戻ると
    かわいらしいネコちゃんがっ☆

すり寄ってきてくれて
    超かわいかった♪

のどが渇いて
    100円でグリーンティを一杯。

ほんのり甘くて
    ダンナ様が気に入り、
    粉末(500円)を購入。

おはらい町の郵便局前にあったポスト。

日本最古のポストを模して
    つくられたものです。

ひとつひとつの建物に歴史を感じます。

壁が独特。

伊勢地域では
    しめ縄は一年中
    かけっぱなしにする
    風習があります。

真夏にこの光景は
    不思議な感じです。

このポストも味があるなぁ。

目安箱って感じ。

車に戻り、
    赤福で買ってきた2個入りの赤福餅を
    仲良く分け合っていただきます(^・^)。

あまり甘いものは食べない私ですが、
    このあんこは甘すぎず
    さらっとしているので
    美味しく頂きました。

赤福餅のお供は
    もちろん伊勢茶です☆

• nikuさん 2010/09/14 06:12:56
    パワーを感じる・・・
    coniglioさん おはようございます

そろそろ台北旅行記アップされてるかとおじゃましました
    あれっ?姫路?岡山?たかまつ?京都???
    そしてそしてその後のドライブ旅行・・・

一番パワーを感じたのは
    coniglioさんの行動力なのでした・・・(笑)

niku

coniglio

coniglioさん からの返信 2010/09/14 14:15:44
    RE: パワーを感じる・・・
    nikuさん、こんにちは〜!

あははっ、そうなんです、
    ギリギリまで台北行きを検討していたんですが
    さんざん迷った挙句、この夏は国内で過ごすことに。

nikuさんに教わった、
    台北の安くて美味しい食堂の情報も
    もう少しあたためて
    行った時のために備えておきます(笑)。

nikuさん、ホイアンに行かれていたんですね。
    素敵なホテルに泊まって
    美味しいものをたくさん食べる旅♪
    リゾートもタウンも楽しめるなんて
    理想的ですね☆

旅行記を見て
    私の“行きたいところリスト”に
    ホイアンも追加になりました(笑)。

coniglio☆
  • まもちんさん 2010/08/28 22:41:43
    伊勢神宮〜
    coniglioさん、こばわ〜

伊勢神宮の旅行記みさせてもらいました。こちらのスポットは見逃してしまったので、また次回行ったときにみてみたいとおもいます。

それにしても、スーツの行進は、なんなんでしょうかね・・。ワタシは、内宮の方で見かけましたけども、ちょっと異様な感じで、自衛隊の社員旅行かなとおもいましたけども、自衛隊は社員って言わないか・・(笑)

内宮のほうはまだUPしていませんけども、おなじような感じで回られていたので、コメントをいれさせてもらいました。おじゃましました〜!

まもちん

coniglio

coniglioさん からの返信 2010/08/29 15:31:10
    RE: 伊勢神宮〜
    こんにちは〜☆ はじめまして。
    メッセージありがとうございます(*^_^*)

私もまもちんさんの旅行記におじゃましました。
    まもちんさんもスーツの行列に遭遇したんですね!
    たしかに、列を乱すことなく黙々と歩く姿は
    自衛隊っぽいかも…。

どれも写真が素晴らしくて見入ってしまいました。
    私はカメラの技術に関して、全くダメダメなので
    アングルやピントの合わせ方など
    撮る人によってこうも違うか、と思いながら見せていただきました(笑)。

またおじゃましま〜す!

coniglio☆

coniglioさんのトラベラーページ