奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平城遷都1300年祭ということで、今年はいっぱい奈良に行こうと考えていたのに、なかなか行けませんでした。<br />ようやく思い腰をあげて、母と妹と3人で出かけることになりました。<br /><br /><br />平城京跡−興福寺−東大寺

平城遷都1300年祭の奈良へ 平城京跡、興福寺編

2010/06/11 - 2010/06/11

火村A

火村Aさん

平城京跡−興福寺−東大寺

私鉄 徒歩

平城宮跡に到着、梅雨の合間の快晴
    ものすごい人です

朱雀門より遠くに第一次大極殿を望む
    真ん中に近鉄奈良線が走っている

炎天下の中、大極殿に向かう
    遠い!!

第一次大極殿前庭に到着
    ここまで遠かった・・・

大極殿に入場

屋根の下には十二支と四神が描かれている
    私は申年生まれなので

南門広場を走っているハートフルトラム

前日までは梅雨のため大雨だったのみこの日はとてもいい天気でした

朱雀門に戻ってきました
    遠かった・・・

う゛〜ん
    やっぱり可愛くないや・・・

西大寺駅に戻ってきました
    思いの外時間かかってしまいました

JR奈良駅内の喫茶店にて

JR奈良駅

興福寺へ

東金堂と五重塔

東金堂見学後、国宝館へ
    確かに綺麗になっていましたが、前の方が好きでした

東大寺へ
    修学旅行かな?学生が多いです

南大門
    人、人、人・・・

• 中門

中門

大仏殿(金堂)

盧舎那仏

大仏さんの裏側

やっぱり大仏殿の四天王(2体しかないけど)が一番好きだなぁ

大仏さんの鼻の穴と同じ大きさの穴
    学生がチャレンジしてました

中門より大仏殿

若草山
    久しぶりに法華堂に行きたかったのに改修中で・・・

さすが奈良だ

春日ホテルの掲示板にて