2007/04/05 - 2007/04/11
ダリダリさん
あー旅したい〜と思いドイツ行き格安航空券を探したら
アエ○フ○ートからサーチャージなど込みで67740円の物を発見!
その4日後には成田に居る自分がいました。
宿泊はミュンヘン Meininger City Hostel
ドミトリー(18人部屋)5泊 60.00ユーロ
無くなってしまった写真もあるが、今ある写真と当時のメモを元に
旅行記を作成。
- 鉄道
- アエロフロート・ロシア航空
4月5日 アエ○フ○ート機内食
安いというだけで選んだこの航空会社。
客室乗務員に顔面にアイマスクを投げつけられるは、
モスクワの空港に椅子もなく地べたに座って4時間待たなきゃいけないわで最悪だった。
安くても二度と使うものか!!と心に誓うのでした。 -
4月6日 メルセデス博物館@シュトゥトガルト
外観などの写真は失くしてしまいましたがオランダ人建築家ベン・ファン・ベルケル UN Studio がコンペを勝ち抜いて設計。エレベーターで最上階まで行きスロープや階段をらせん状に下りながら見ていきます。展示も古いもの→新しいものと進んでいきとても見やすかった。車に詳しくなくても楽しめると思います。
写真はハッキネンだったかライコネンのレーシングスーツ -
これもライコネンだかハッキネンのF1マシーン
多分ハッキネンだったような・・・??
オーディオガイド(日本語あり)を借りてそれぞれの場所でダウンロードして聴きながら見て行くのですが、最後に返却する所でガイドをぶら下げていたネックストラップをお土産にくれます。とてもいいアイデアですね♪ -
この展示の仕方めちゃくちゃ好きです。
建物のすぐそばにはVfBシュトゥットガルトのホームスタジアムがあります。帰る時、その横にあるサッカーコートで選手たちが練習していました。当時所属していたヒルデブラント選手を超至近距離で見る事が出来てすごくうれしかったです。 -
4月7日 ノイシュバンシュタイン城観光
写真は失くしてしまったのですが、今でもマリエン橋からのあの城の姿がしっかり頭の中に焼き付いてます。ただ、日本人が多すぎ・・・仕方ないんだけど・・・日本に居るみたいだった。
ミュンヘンからの電車の中で日本人の女の子一人旅の子に出会って一緒に行きました。私はミュンヘンに戻りましたが彼女はその後チューリッヒに向かうとの事。見学を終えてから麓のレストランでご飯を食べたのですが、「スイスは物価が高いみたいだから此処で(ドイツ)食いだめしとかなあかんわ〜」とか言ってて超面白かった!!
それとマリエン橋に行った時、橋の上にバイエルンの民族衣装を着たおじさんがいてお願いしたら一緒に写真撮ってもらっていい記念になりました。別にお金などは取られないのですが、一通り眺めを楽しみ写真を撮り終えて戻ろうとすると橋のふもとにセンキュー・ダンケ・グラシアス・メルシー・シェーシェーなどいろんな国の【ありがとう】が書かれたボックスが(笑)何故か日本語は無かったのですが気持、入れさせてもらいました。
いろんな方々のノイシュバンシュタイン城旅行記を見させて頂きましたが、あのおじさんについて書かれた旅行記を見たことがありません。私はあのおじさんは城で働いてる人だと思っていたのですが、パフォーマーだったんですかね?どちらにしてもラッキーです♪ -
4月8日 ミュンヘン市内観光
昨日の帰りに仲良くなった香港人の男の子と観光しました。
ノイエ&モダンピナコテークで素敵な絵を楽しんだ後アリアンツアレーナへ向かいます。
写真は市庁舎 -
おおおおおおおぉ(゚∀゚)!!
ヘルツォーク&ド・ムーロン設計
アリアンツアレーナ!! -
どーーーーーーーん!!
きたあぁぁぁあ(゚∀゚)!!
コイツを見たかったのよ!!
バイエルン・ミュンヘンと1860ミュンヘンのホームスタジアム
外壁は日本の会社が係わってるんですよ!!
旭硝子の開発したETFEフィルム。光を90パーセント以上透過するから芝もちゃんと育ってくれるんです!!近くで見るとわかりますがちょっぴり透けてます。
ブラボージャパンパワー♪
しかも行われる試合によってバイエルン・ミュンヘンの赤、1860ミュンヘンの青、ドイツ代表戦などでは白にそれぞれ発光するんです!!
これ考えたヘルツォークも最高!! -
ホットドックを食べてショップを見た後
アレーナツアーに参加しました。
ドキドキ♪ワクワク♪ -
客席から見たピッチ
傾斜がきつくてかなり見やすい。
本当はピッチにも降りられるみたいですが、この日は数日後にチャンピオンズリーグのACミラン戦が控えており、降りる事が出来ませんでした。残念。 -
収容人員 69,901人
普段は立ち見席もあるのですが国際試合では立ち見が禁止な為、
収容人員 66,000人 になります。
ちなみに2008/2009シーズン、バイエルンはこのスタジアムでリーグ戦平均動員数、69,000を記録しています。
これはマンチェスターU、ボルシア・ドルトムンド、FCバルセロナ、レアルマドリーに次いで第5位の動員数です。
ドルのスタジアムも行きたいな〜カンプノウもね。 -
もちろん普段は見れない裏側もたっぷり♪
記者会見場
ツアーに参加したちびっこ達が席に座っています。かわい〜 -
カーン様
4月9日 レゴランド@ギュンツブルグ
物心付いた頃から今に至るまで大大大大だーい好きなレゴブロック。
行って来ました、ひとりで(爆) -
感想:此処はひとりで行く場所じゃない。
みーんなちびっこを連れたファミリーばっかり。
いい年した女が一人で行ったらかなり浮いてました。
やっぱこーゆー場所はみんな行ったほうが楽しい!
普段、ひとりでボケーっとしてるのが好きな私は何の躊躇もなくひとりで此処を訪れましたが、此処は淋しかった(笑)
でも日本未発売の物やレゴランドドイチュランドのロゴ入りエコバック、レゴブロックの量り売りで見た事のないパーツなど沢山買うことが出来てそれなりに満足しました(笑)
エコバックは使いすぎて穴空いてます(汗) -
レゴブロック工場
せっせとお仕事
レゴ版東武ワールドスクエア!?
確かお馬は動いていたような記憶が・・・
昨日行って来たこちらもミニサイズに。
ああ〜レゴビルダーになりたい・・・
(レゴでいろんなものを作っている技術者の事) -
※ 人間も紛れています
最後の夜のディナー
カリーブルスト♪♪♪
ミュンヘンHBFのインビスにて。
カリーブルストはベルリン発祥みたいですが、此処のカリーブルストが一番好きです。ソースがあまりケチャップぽくなく、甘辛い。スパイス効いていておいしいです。
この旅ではシュトゥトガルトでもミュンヘンに帰る電車の待ち時間に食べたのですが、やっぱり此処がいい。
パン付き 2.00ユーロ 安い!!
こーんな感じで思いつきで始まったこの旅、とても楽しかったです☆