その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラコフからヴェリチカ塩抗を観光してワルシャワへ走ります。   走行距離370?

東欧6カ国古都巡り 19 ベリチカ岩塩抗

2010/06/07 - 2010/06/07

obaqさん

17:30  ホテル着

暫く休んだ後、旧市街のレストランへ夕食を食べに行きます。

昼間の散策の時と同じヤン・マティコ広場でバスを降りてフロリア門を通り

今度は真っ直ぐではなく右側の城壁に沿った道を

夕日に染まって、昼間とは又違った情景の町並みです

お店の看板もクッキリ見える

右回りの道で広場へ着きました。夕日に映える旧市庁舎の時計塔

まだ観光客相手の仕事を続けています。 ご苦労様

聖マリア教会も情緒たっぷりに・・

19:30 広場に面したレストラン HAWELKAで夕食

野菜スープ、米入りロールキャベツ、アイス

女性の馭者、かっこいい!

暗くなったクラクフの旧市街を散策しながら・・

帰りはフロリア通り経由で戻ります

フロリア門

ヤン・マティコ広場で迎えのバスに乗りホテルへ

翌朝  8:00 クラクフのホテルを出発

8:30 ヴェリチカ岩塩鉱。 観光です

クラクフの南東15? カルパチア山麓にある小さなヴェリチカの街です。

700年以上前から採掘が続いてきたヨーロッパ最古の岩塩採掘鉱。地下64mから327mまでの9層に広がる。378段の階段を−63mまで降り

キンガ姫の伝説のオブジェ。塩で出来ています。

岩塩の運搬の歴史

人力→手押し車→16世紀からは馬も。。100頭もいたことがあるそうだ

色々なオブジェやガス除去、水のくみ上げ設備など施設の仕組みを見て木製の礼拝堂へ

危険を伴う坑内での仕事。人々が安全を祈るために作られた

90%塩で出来たクリスタルシャンデリア

キンガ礼拝堂。 約70年かけて鉱夫達により作られたもの。奥行き55m。塩で作られていて、豪華で美しい

壁には聖人や聖書の場面などが彫られています

最後の晩餐

1999年に訪れたパウロ2世の像

坑内はひんやりして気持ちが良い。

人工の地底湖を見たりしたあと、エレベーターで地上へ

岩塩鉱を案内してくれた可愛いガイド、エヴェリナさん

11:40 昼食   パンに入ったマシュルームスープ、チキンソテー、イチゴムース

昼食後、300?以上を走り、最後の訪問地ワルシャワへ。18:50 ホテル着

• tabinakanotaekoさん 2010/09/24 21:40:02
    初めまして、tabinakanotaekoです
    obaq さん、
     ベリチカ岩塩抗旅行記の遠足の子供達の写真が特にいいなあと
    見惚れました。そしていつもの癖で、先にプロフィールを拝見し、
    そしてまたホームページの「大自然を求めて」を拝見しに飛びました。
    カーソルを持っていくと雪片がチラチラ落ちていくの キレイですねえ。
    My Favorite の項目だけ一先ず拝見しました。大変すばらしい写真の連続で一度には少しずつ拝見させていただきたいと思いました。
    また訪問させていただきます。

81ヵ国訪問で世界地図もほとんど黄色になっています。
    計画なさっているのでしょうか。興味が湧きました。

obaq

obaqさん からの返信 2010/09/25 07:27:54
    RE: 初めまして、tabinakanotaekoです
    tabinakanotaekoさん   初めまして

東欧の旅行記にコメントを頂き有り難うございます。
    ヨーロッパの子供達は街の中で見るととても絵になるし、可愛いですよね。
    子供達の姿を見ると、ついシャッターを押さずにいられなくなってしまいます。

本家のHPを見た頂いたそうでとても嬉しいです。
    写真の枚数とコメントは4トラとほんの少ししか違いませんが、大きな画面でスライドショー形式になっています。
    4トラでの投稿より1年ほど前に作り始めたのですが、写真を主にしてそれにコメントを加える・・似たような操作なので、最近はいつも4トラへUPしてそのコメントをコピペする形でHPを作成しています。

> 残り時間などと書いておられますね。どういう深い意味があるのか、それとも深い意味はないのかは分りませんが、見積もりでは後何年間と
    > 計画なさっているのでしょうか。興味が湧きました。

単に、「それだけ歳をとってしまった」と言う意味です。

知識を深める、有名になる、大きな仕事を完成させる、お金を稼ぐ、スポーツ、・・人は色々な面で感動を得ることが出来ますよね。

人生の7〜80%を過ぎた今、自分の人生の中で残された時間を「感動をどれだけ沢山味わうことが出来るか」が一番、と思ったのです。

私の場合は、大自然を追いかけることで、感動を沢山得ることが出来ると・・・

2年前に大腸癌の手術を受けましたが、それを知ってからこれを読んだ人は、意味があるように思われてしまうかも知れませんね。(笑

HPともども宜しくお願いいたします。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2010/09/25 08:57:38
    obapさん、

残り時間の件への無遠慮な質問にしっかり応えてくださってありがとう。
    私は今のところ健康で、若い頃よりも遊びにかける時間がたっぷりとれています。それでもこんなに体力・気力のある期間は周りの先輩方を見ていますと後5年かなと常々計算をしているのです。そのせいで opaqさんの文言に目がいったのでしょう。

年に5回、海外へ行っても25回しかないもの などと言っては呆れられています。

私は 旅中のタエコ という意味です。

obaq

obaqさん からの返信 2010/09/25 11:33:41
    RE: RE: RE: 初めまして、tabinakanotaekoです
    どうもです

価値観というものは各人それぞれですので、旅行への思い入れによって色々と言われますよね。
    結局、最近よく付き合う友人達は、旅行の判る人たちが多くなってきています。

>  プロフィールの青い上着のおじさんは中国で撮られたものですか。いい感じです。質問ついでに お名前の obaq は何語ですか。

「東チベット大横断」のアルバムの中から麗江の街で撮った老人です。
    少数民族の老人はどんな人も絵になるので大好きです。

obaq ・・  オバキューと読んでください
    由来は話すと長くなりますので、今は殆ど更新していないブログのプロフィール

の「obaqの由来」に書いてあります。

時間があるようでしたら見て頂ければと思います。(^_^;

タエコ様                    obaq

obaqさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 353円/日~

ポーランドの料金プランを見る