富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山はいつもスルーする土地です<br /><br />100名城がなければ立ち寄ることはあまり無いでしょう<br /><br />なぜなら、富山=工業都市というイメージがあって<br />魅力をあまり感じないから<br />でも、山とか行ってみたいですねぇ<br /><br />100名城は<br />①高岡城<br /><br />になります<br />

100名城の旅~富山編~

2010/06/26 - 2010/07/16

切人

切人さん

富山はいつもスルーする土地です

100名城がなければ立ち寄ることはあまり無いでしょう

なぜなら、富山=工業都市というイメージがあって
魅力をあまり感じないから
でも、山とか行ってみたいですねぇ

100名城は
①高岡城

になります

高速・路線バス JR特急 JRローカル

黒部ダムに向かいました

車で、中腹の扇沢駅についたら
    ここからトロリーバスに乗り換えます
    (車で黒部ダムへはいけません)

黒部ダム駅についたら
    トンネルを通って、黒部ダムに向かいます

展望台からの眺めです

雄大な眺めです
    頭の中で「プロジェクトX」のテーマが
    流れてました♪

生憎の雨模様でしたが
    立山連峰も見えました

展望台から降りて、ちょっと近いアングルで

これだけのモノを人の手で作り上げるなんて

人類の叡智に脱帽です

ダムの上を歩いて反対側に向かいます

ダムでできた黒部湖です

ダムの放水口を真上から

反対側からのアングルです

高岡に来ました

路面電車が通ってます

暑いです・・・

通りの途中でドラえもん発見

高岡は藤子F不二雄先生が生まれたところです

高岡城祉に到着

今は城祉公園になっています

入り口ソバにある
    高山右近像です

あのキリシタン大名の高山右近です

高岡城を近代城郭の縄張りに改築しました

今も残る水堀

数少ない遺構の
    二の丸石垣です

本丸は
    芝生広場になってます

芝生広場の端っこにある

前田利長公像

最後は高岡大仏

高岡に来たら、必ず見に来てください!

• 鴨川の夕立!さん 2010/08/15 22:27:07
    黒部ダムのすごさ!
    すごいですね〜!写真でもダムの素晴らしさが伝わってきます
    昭和31年に建設が始まって38年に完成
    私が2歳の時に始まり小学4年まで
    完成してすでに46年経っているんですね!
    日本の土木技術の素晴らしさが創り上げた芸術作品ですね!

切人

切人さん からの返信 2010/08/19 20:34:46
    RE: 黒部ダムのすごさ!
    > すごいですね〜!写真でもダムの素晴らしさが伝わってきます
    > 昭和31年に建設が始まって38年に完成
    > 私が2歳の時に始まり小学4年まで
    > 完成してすでに46年経っているんですね!
    > 日本の土木技術の素晴らしさが創り上げた芸術作品ですね!

コメありがとうございます

古い建物もそうですが、こういう近代的な巨大建造物も
    見ると、人の力ってすごいと思いますね。

こちらで建造中のスカイツリーも、日々形になっていって、
    そういうものを見ると、すげ〜〜〜!!って感じます。

切人さんのトラベラーページ