三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ひまわりを求めて炎天下を彷徨したポン吉は、日干しミイラになる直前に車まで戻って来ました。<br /> クーラー全開!「あぁ〜、生きかえるゥ〜♪」文明の利器に感謝するポン吉でした。<br /> さあて、お次は水分補給、国道175号線を神戸に帰る途中で見つけましたよ「道の駅みき」それに併設されている「ホースランドパーク」これは絶対寄り道しなくちゃ♪

ポン吉が行く 【33】 お仕事のついでにチョット寄り道(道の駅・ホースランドパーク)

2010/08/05 - 2010/08/05

またぬき

またぬきさん

自家用車
その他

国道175号線を南下していく途中に「道の駅みき」があります。

「ホースランドパーク」も併設されているようです。

本線から逸れて道の駅へと向います。

高速道路のサービスエリアと同じような感じです。

建物の中には、お土産コーナー。

一般的なサービスエリアと変わりませんね。

軽食コーナーも有ります。特に目新しいものも無いので自販機でお茶を購入。

JA協賛の「野菜直売」コーナー。

三木の特産品の解説コーナーのようです。

伝統工芸品の陳列と説明、三木は刃物が有名です。関西では堺も刃物の町ですが、あちらは「人切り包丁」が専門で、こちらは「工具」が専門です。

2階には展示コーナーもあるようです。

金物展示館と銘打っています。

一見した所、ホームセンターと変わりありません。

さすがに工具類がたくさんあります。

農機具も売っています。

ただ、普通のホームセンターと違うところは、それぞれの商品に地元の工作所で製作したことが判るネームが付いています。

責任と自信の表明です。

こちらには、製作者の名前が紹介がされています。

「伝統工芸士」が自信を持って製作した「のみ」です。

この鉋は、124,950円の値札が付いています、もう芸術品の域に達しています。

包丁も売ってます、堺に負けていませんよ〜。

包丁の柄付けの説明です。

変わったところでは、馬蹄。

手裏剣などもございます。

身体もクールダウンしたので、ホースランドパークへと向います。

入り口です、「無料」の文字を見つけると何故か喜びを覚えるポン吉です♪

ゲートを越えるとすぐに馬場が見えます。

さすがにこの暑さではお馬さんはいません。

いました、いました♪ 木陰で休んでいましたよ。

夏バテ知らずの食欲!

思い思いに寛いでいます。

厩舎へと向うお馬さん。

今から身体を拭いてもらってエステの時間です♪

本館のエントランス。

風通しが良くって、涼しい空間です。

建物正面には定番のオブジェ。

「痒ィ〜の!」

このオブジェを「仲良し」と見るか「縄張り争い」と見るかは、見る人の心境次第。

皇室用の馬車が展示されてました。

中庭にはサークルが有って、お馬さんがいました。

人馴れしているようで、観光客に首を伸ばしています。

「暑い!! 何で俺だけここやねん!」

大半のお馬さんはこの厩舎にいます。

厩舎の外側。

厩舎の内側。

外を眺めている子♪

「かまっておくれよ〜♪」

お外で水浴び中♪

外出中。

お昼寝中♪ って馬って横になって寝るものなの? オイラ始めてみたよ。

室内競技場です。

観客席もあって、本格的な競技場です。

屋外にも競技場があります。

屋外練習馬場。

トレッキングコースもあります。

暑い中、ご苦労様。

室内練習場では、乗馬教室か行われています。

かっこいいです♪

皆さん、ピッと背筋を伸ばして美人に見えますよ〜♪

オイラの地方では、言うことがウソかホントか疑わしい人のことを「キツネを馬に乗せたような人」って言います。←この人のことではありませんよ〜!
     キツネどんは賢いから騙せるかもしれませんが、ポン吉が乗ったら完璧に「バレバレの詐欺師」ですね(笑)

こちらで乗馬の受付をしています。

料金はこんな具合で〜す♪ 皆さんもう少し時候がよくなったらチャレンジされたらいかがですか。姿勢もよくなるし、健康的ですよ〜♪

暑い中、場内を一巡りしてホースランドパークを後にしました。トロイの木馬?がお見送りです。

• ぷりしらさん 2010/10/07 22:05:22
    懐かしいです
    こんばんは。
    ホースランドパークは馬を見に何度か訪れたことがあります。

いつも馬ゾーンに直行直帰だったので、ここでいろんなものを販売していることを知りませんでした。
    そういえば三木は金物が有名でしたよね。
    金物祭りで職人さんが一般の人持ち込みの包丁をといでいたのを思い出します。

馬ゾーンには以前はこんなちゃんとした乗馬コーナーがなかったような…。
    乗馬スクールの生徒さんと、ちびっ子ポニー乗馬しかしりませんでした。
    この形態の乗馬なら手軽にできそうでいいですね。

厩舎の馬達はあいかわらずかわいいですね〜。
    この中を見て歩くのが大好きです。
    お留守のブースが続くとちょっとしょんぼりなんですけどね(笑)
    また久々に行ってみたくなりました。

またぬきさんのトラベラーページ