桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏、北京で万里の長城をのぼった際に、中国では桂林がとてもすばらしい・・・との話を聞き、どうしても行きたくてたまらなくなった。<br /><br />ちょうど雨季のまっただなかとうこともあり、雨が心配だったが、なぜか?船下りなど、大切な場面では青空が・・・。<br />おかげで雨上がりの水量の多い、最高の桂林を堪能できた。<br /><br />中国がどんどんパワーアップしていくのには、圧巻!

中国桂林 墨絵の旅 5日間 ①旅の始まり~桂林市内(象鼻山など)全3冊

2010/05/18 - 2010/05/22

Mina★

Mina★さん

おかげで雨上がりの水量の多い、最高の桂林を堪能できた。

中国がどんどんパワーアップしていくのには、圧巻!

2.5
飛行機

★どうも中国系の飛行機の機内食は苦手なのです。
    機内食 いたってシンプル。 こちらは魚版。

☆こちらは、チキン。
    いずれにしても、なんかね^^^。

★どうもそっけないと思うのは、私だけ?
    なんか、食べてばっかりなんですけど。

どうしてこんなに食べてばかりなのか?
    このときは気づいていなかったのだが・・・どうあやら雷で離陸ができず、まだ離陸しないまま機内食が出てきていたということだった。

☆広州で、お食事をいただきました。ちょっと軽く・・・のつもりが、がっつり食べた。

☆ホテルは、4泊5日間、ホテル兼マンションを借りる形で。桂林幸運酒店(ザ・フォーチュンコンドミニアム)5つ星。キッチンとリビング、ダインビングまでついて、まったくもって一人旅の私には、「無駄」な贅沢でした。

☆リビングです。

☆水周りは、なかなか清潔です。

☆「桂林腐乳」(発酵豆腐)だそうですが・・・日本のクサヤ的存在なのでしょうか?
    まさに「腐ったどろどろのチーズ」といった感じ。私は、この皿がテーブルにあるだけで、食欲が失せました。

☆下調べが足りなかった・・・桂林は「雨季」。雨が・・・晴れ女の私には珍しいこと。

★懐かしい感じ・・・街には漢方屋さんがいっぱいです。

★漢方屋さんのお兄ちゃん。

★★日本では、通常?ケーキに豚は載っていません・・・。中国では、朝ご飯は、何も入っていない(肉まんの)皮の部分、いわゆる万頭です。でも、町にはパン屋さんができつつあります。

☆中国桂林の朝ご飯の定番みたい。

☆窯でツボごと焼いています。なかは、具の入ったスープのようなもの。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る