香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近沢木耕太郎の『深夜特急(香港・マカオ編)』を読んでから、香港の熱気を感じたり、彼の魅せられた大小というカジノに挑戦してみたいとずっと憧れを持っていました。<br /><br /><br />海外旅行超初心者の旦那さんと一緒に、まずは香港に2泊しました。

2010年6月 香港・マカオの旅~香港編~

2010/06/18 - 2010/06/22

12861位(同エリア19688件中)

ようこそ

ようこそさん

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

1日目-----

香港に到着し、ツアー会社のバスで市内に向かいます。

バスの中でガイドさんからスリには本当に気をつけて!パスポートや不必要な大金は持ち歩かないように!と説明があります。

先日もツアーに参加した日本人の女性がスリで被害にあったとのこと。。。

宿泊したロイヤルガーデンカオルーンホテルの中の風景です。
    周りにはコンビニやレストランがたくさんありとても便利なところです。

また、地下鉄の駅までは地下の動く歩道で行くことができます。

街の散策へ。
    重慶大厦で両替をしました。周りにはきれいなビルが増えてきているのでちょっと違和感がありますね。

日本の空港<香港の空港<ガイドさん<重慶大厦の順でレートはよくなるようです。

ガイドさんのスリの話しに旦那さんすっかりビビッてしまったため、人の多い女人街に行くのを諦め日本でも有名な糖朝で夕食です。

18時までに行くと割引メニューを出してくれます。

糖朝の海老ワンタンメンとあんかけチャーハンです。

このあんかけチャーハン、鶏肉やホタテなどなど具材がたくさん入っていて本当に美味しい!量も1人では食べきれないくらい。

その他いろいろ、デザートまで頼んで1人2千円ちょっとでした。

夜はシンフォニーオブライツへ。

アベニュー・オブ・スターズからも夜景を鑑賞できます。

2日目-----

ツアー会社のバスに乗って香港定番市内観光へ。

まずは、レパルスベイの近くにある天后廟(ティンハウミュウ)に行きました。

天后廟でもスリがたくさんいるので、気をつけてくださいとの説明があります。

近くには香港名物、竹の足場がありました。

香港仔(アバディーン)で小船に乗って、水上生活者を見学。

すぐ隣にはあの有名な水上レストランがあります。

小船を運転してくれたおじさんです。

香港なだけあって船の中には風水にちなんだグッズがたくさんありました。

ビクトリアピークからの景色です。

地上は湿度が高くジトジトしていましたが、ここにくると涼しくて爽やかな風が吹いています。

香港全体が一望できます。

ビクトリアピークからの帰り道で、ハッピーバレー競馬場を発見!

いつかは行ってみたいなあ。

占いで有名な黄色仙へ。

黄大仙の寺院でお祈りをします。

こちらに日本語の出来る占い師がいましたが、占ってもらうのに8000円程かかるそうです。

華星海鮮酒家でランチです。

初対面のツアーの方達とターンテーブルで食べるのは、遠慮し合いますね。

香港の旅行は本日で終了。
    明日はマカオに出発です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る