浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名山は関西に2つしかない。正確には1つだ。伊吹は、実は岐阜県なのだが、感覚としては滋賀県に近い。<br />伊吹山は、阿蘇や乗鞍や八甲田ほど、スケールが大きいわけではない。だが車なら、山頂近くまで行ける。ということは、高齢になっても、足腰が弱っても、山歩きを楽しみたい者には、いつも行けるメリットがあるということだ。<br />私たち夫婦もそれに近づいてきたか。<br />今回は、伊吹から湖北への旅だ。お盆前の渋滞も含めて、家から伊吹ドライブウエー終点まで3時間足らず。SAでの休憩1回。ほどよいコースだ。<br />さっそく山頂めざして歩きはじめる。すぐにお花畑だ。名前はほとんど分からない。ピンクあり、黄色あり、紫あり、白ありと、色とりどりの花をめでる。たまにデジカメで写真を撮る。<br />散策およそ2時間半。いつも隣りに妻がいる。このために月に1回は旅に出るようなものだ。<br />40年以上連れ添ってきた妻だ。これからもともに生きていく妻だ。<br />伊吹を歩きながら、自らのうちで再確認する。<br />あと湖北へまわる。今夜の宿は、尾上温泉・紅鮎。長浜よりまだ北。知っている人も少ないのではないか。<br />でも全室露天風呂付きの、和風かつ近代的な宿。部屋・温泉・食事・もてなしなどすべて良し。<br />あくる日は、あいにく台風もようの雨で、蓮の池と、最近できた滋賀竜王アウトレットモールに寄っただけで、早く帰途に着いた。<br />(付記:このアウトレットモールは、店は多いけど、遠いから、これからの経営が大変だと思う。)

伊吹山の花畑を歩く

2010/08/11 - 2010/08/12

ごん太2

ごん太2さん

私たち夫婦もそれに近づいてきたか。
伊吹を歩きながら、自らのうちで再確認する。

上にも下にも、伊吹の花畑が広がる。

宿(尾上温泉)の部屋から、こんな琵琶湖の美しい景色が見られる。

まだハスが残っていた。