2010/08/10 - 2010/08/11
熊野古道さん
今年2回目の夏季旅行も比較的近場の温泉に行ってきました。
先ずは、なばなの里に行って来ました。
当日はあいにくの雨でしたが、ベゴニアガーデンはとても美しくて満足できました。
- 自家用車
なばなの里に来ましたが、この日はあいにくの雨でした。
入場料は大人1500円でした。
入場券には500円のクーポン券が2枚付いていて、なばなの里内にあるお食事処などで使用できます。 -
とりあえず雨の中、傘をさして屋外の周辺を散策することにしました。
当日は雨天の影響もあったのか、訪れる人もまばらでした。
赤と黄色がきれいでした。
赤い花はヒユ科のウモウケイトウと言う花です。
こちらには青い可憐な花が・・・
コマノハグサ科のアンゲロニアです。
雨天と言うことあり、屋外の散策を早々に済ませ、ベゴニアガーデンに入りました。
入場料は1000円で、先ほどのクーポン券を使用しました。 -
ベゴニアは非常に多くの品種があるみたいですね。
バラに少し似ているように思いました。 -
場内に入るとベゴニアの数に圧倒されました。
様々な色の種類があります。
ベゴニアは左右非対称であることから花言葉は「片思い」だそうです。
次ぎのコーナーは、「フクシア」です。
そのかわいらしい形から「女王様の耳飾」と言われているそうです。
中南米の原産ですが、夏の暑さが苦手なためかなり冷房が強めに設定されていました。 -
ベゴニアやフクシア以外にも色んな花がありました。
なんと!
一番最後のコーナーにもベゴニアガーデンがありました。
最初のコーナーで終わったと思っていただけに、ちょっとサプライズな演出だと思いました。 -
しかもこちらの方がクライマックスにふさわしく、最初のよりも規模も大きいです。
ちょっとしたカフェテラスもあります。
このベゴニアは実際は真紅でした。
自分なりに何度か設定を変えて撮影してみましたが、私の撮影技術では表現できませんでした。 -
プールにベゴニアが浮かべられていて、とても綺麗でした。
ベゴニアガーデンは、とても綺麗でした。
おススメですね。 -
ベゴニアガーデンを出た時ちょうどお昼時だったので、なばなの里内で昼食をとることにしました。
なばなの里内には、日本料理、中華料理、イタリアンレストラン等がありますが、今回は「とんかつかつまる」にしました。 -
ごはんとキャベツがお代わり自由です。
お腹が空いていたので、大きさサイズ(180グラム)にしました。
ちなみに普通サイズで120グラム、中サイズ150グラム、ジャンボサイズ240グラムが選べます。
お肉が柔らかくジューシーで、とてもおいしかったです。 -
デザートにメロンのアイスクリームが付きます。
晴れていればもっと屋外の散策を楽しめたと思いますが、ベゴニアガーデンを見ることが出来て満足できました。
なばなの里は夜景もみどころがあり、季節によって違う花も見ることが出来るので、また違う季節にも来てみたいなと思いました。
この後今回のお宿へと向かいました。
- もげさん 2010/08/23 10:02:03
- 花とトンカツ・・・(笑
- 熊野古道さんおはようございます。
ベゴニアって花、初めて見ました。
熊野古道さんが言うとおり、バラに似てきれいですね〜。
私の親は花が好きなのでよく行っているみたいですが、私達はそれにつられて・・・みたいな感じですね。
綺麗な花を見た後はトンカツですか!
私は花より団子派です(笑
もげ
- 熊野古道さん からの返信 2010/08/24 10:46:13
- RE: 花とトンカツ・・・(笑
- もげさんへ
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
残暑が厳しいですがお元気でしょうか?
ベゴニアガーデンに入る前に掲示されていた写真を見る限りでは、バラなのかと思っていましたが、よく見ると違いました。
一輪の花の大きさが大きいのと、花の形がやや丸みを帯びているようですね。
また同じベゴニアにも花の形がまったく異なるものもありました。
実は私も特に花が好きなわけではないのですが、なばなの里に行った事がなかったのでとりあえず行ってみようと思いました。
草花を撮影したことはあまりなかったのですが、良く観察してみると面白いと思いました。
草花はものを言わないですが、それぞれが何かを語りかけてきているようにも思えました。
なばなの里には、色んなお店がありましたが、とんかつの誘惑に負けてしまいました。
とてもおいしかったです。
どうやら私も花より団子派のようですね(笑)
熊野古道
- ラムネ色の風さん 2010/08/19 22:27:08
- すごい!ベゴニア!!
- 熊野古道さん、またまたお邪魔しています。
ベゴニアガーデン、すごいですね〜〜。
きれいでびっくりしました。
私の知ってるベゴニアとの印象の違いにびっくりです!!
プールに落ちてる??浮かべてる??ベゴニアもいろんな色があるんですね〜〜。バラのようですごく綺麗ですね〜〜。
熊野古道さんのおうちの近くは素敵な所がいっぱいですね!!
- 熊野古道さん からの返信 2010/08/21 10:34:09
- RE: すごい!ベゴニア!!
- ラムネ色の風さんへ
こちらのほうへも書き込みしていただきありがとうございます。
私はベゴニアは今回初めて見ましたが、バラに似ているなと思いました。
でも花は左右対称ではないため、花言葉は「片思い」と言うそうです。
ベゴニアガーデンは最初は入るかどうか迷っていましたが、結果的に入ってみて大正解でした。
鉢植えされた一輪差しのベゴニアは、おそらく何百という数だと思いますが、これだけの数が集まると、とてもスケールが大きくて綺麗でした。
プールに浮いているベゴニアは、演出で明らかに浮かべられたものだと思います。
でもそれがまた良かったですね。
熊野古道
- ゆういちろうさん 2010/08/13 22:16:04
- お花のシャンデリア!
- 熊野古道さん、こんばんは〜!
すごい規模のフラワーガーデンですねぇ。
そしてこのシャンデリアのような花々には圧倒されました。
この花の下にはテーブルとイスがあるようですが
そこから見ると、足元意外は全てお花なのですよね?
ところでベゴニアってあまり詳しくないのですが
香りってあるんですか???
ゆういちろう
- 熊野古道さん からの返信 2010/08/13 23:32:21
- RE: お花のシャンデリア!
- ゆういちろうさんへ
こんばんは、書き込みありがとうございます。
当日はあいにくの雨でしたが、屋内にあるベゴニアガーデンを見ることが出来て満足できました。
ホントに花のシャンデリアと言う言葉がぴったりですね。
最初にベコニアのコーナーがあって、最後にまたベゴニアで締めくくると言う演出もなかなか見ごたえありました。
確かに見る角度によっては足元以外は全てお花でした。
特にプールに浮かぶベコニアの花びらが見えるアングルが気に入りました。
それと匂いはかいでいないので分かりません。
館内にそれらしき匂いは漂っていなかったように思いますが、今更ながらベコニアの匂いをかいでおけば良かったと少し後悔しています。
- obaqさん 2010/08/13 17:53:48
- 綺麗ですね
- こんにちは
行ってきたばかりのUPですね〜
こちらはまだ5月の旅行が3分の1も残っていて、悪戦苦闘中なのに(^_^;トホホ
アンゲロニアというのですか。
我が家の庭でもあちこちに咲き誇っているのですが、名前も分からないのにきれいなので咲くに任せていました。
これからは大事にしなくては・・・って何もしなくても毎年どんどん増えてゆくんですよね。
フクシアは10年ぐらい前に夢中になって育てていましたが、長い旅行で全部だめにして以来、鉢植えはやめました(笑
こうやってフラワーガーデンへ見に行けば良いんですよね。
目の保養になりました。
obaq
- 熊野古道さん からの返信 2010/08/13 23:21:02
- RE: 綺麗ですね
- opaqさんへ
こんばんは、書き込みありがとうございます。
夏季旅行でなばなの里へ行ってきました。
比較的近場なのですが、一度も行った事がなかったので、この機会に思い切って行って見ました。
なばなの里にはたくさんの草花が植えられていますが、アンゲロニアの可憐さに惹かれて撮影していました。
opaqさんもお庭で栽培されていたんですね。
可憐な花ですが、意外とたくましく生命力のある花なんですね。
フクシアは日本の夏の暑さが苦手なようですが、栽培するのは難しかったんではないでしょうか?
館内でもフクシアのコーナーは、かなり強めの冷房を効かせていました。
桑名・長島(三重) の旅行記