ヴィスマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/05/23<br /><br /><br />旧東ドイツに位置する小さな町 ヴィスマール に行ってきました。<br /><br />ヴィスマールはハンザ同盟当時の面影が残るバルト海に面した港町で、街全体が世界遺産に登録されています。<br />北ドイツの世界遺産はこれで制覇しました^^<br /><br />街の至る所に戦争の傷跡が残っています。<br />また廃墟が多いのも、東ドイツ独特の景色だなー・・・と感じました。<br /><br />人も少なく、落ち着いた雰囲気で、のんびり歩くにはちょうどいい広さです。<br />

北ドイツ巡り 【Wismar/ヴィスマール】

2010/05/23 - 2010/05/23

yu-kanon

yu-kanonさん

2010/05/23

北ドイツの世界遺産はこれで制覇しました^^

街の至る所に戦争の傷跡が残っています。

鉄道

ハンブルクから電車に揺られる事2時間。

車窓から見えるのは、一面菜の花畑♪
    着く前から感動です!!!

Wismar Hbfに到着!
    駅の小ささにびっくり☆

余談ですが、この駅のすぐ隣(前?)にある自動販売機は、お金を入れてもジュースが出てきませんでした・・・。
    利用者が少ないので、きっと中身を補充してなかったんだと思います。

道路を挟んで向かいに小さな商店があるので(日曜も営業してました)、ジュースが欲しければそちらで買う事をお勧めします。

駅から旧市街地に向かいます^^

東ドイツ!って街並みですねー。

独特の雰囲気です。

マルクト広場にある ラットハウス。

目立って綺麗な建物でした。

ヴィスマールと言えばこの給水塔が有名です^^

給水口はユニークな飾りが施されていました。

港に向かって歩きます。
    川に浮かぶお家がありました^^

水の青さにびっくり!
    北海も行きましたが、バルト海の方が水も綺麗で私は好きです^^

船の上で、魚介類やフィッシュサンドを売っていました。

私はサーモンサンドを頂きましたが、塩っ辛すぎて途中でリタイア・・・

何かのイベント(お祭り)をしてて、沢山の屋台やアトラクションがありました。
    これは屋台の景品の
    kittyのような、ドラえもんのような人形www

港から旧市街地を眺めるととても綺麗でした^^

港の前には沢山のレストランが並んでいます♪

水門。
    駅から港に向かうと、この門をくぐって港に出るみたいですが、私たちは逆ルートで行ったので、帰りにこの門をくぐりました。

最初にくぐりたかった・・・。

港を後にして旧市街地散策へ。

蔦が綺麗なレストラン。

各お家には、建てた年号が記されています。

これもとても古い建物で、誰もすんでいません。
    西ドイツ、特にハンブルクでは考えられない風景。

ハンブルクやベルリン等の都会では、入居希望者が沢山います。
    寧ろ、空き部屋よりも入居希望者の方が多い状況らしいです。

旧東ドイツ地区では、入居希望者がとても少ないので、この廃墟たちを改めて建て直しても、新しい入居者が入る確率がとても低いそうです。

なので、こうやって廃墟のまま残されてる建物が沢山ありました。

この写真は、左側は新しく回想されてますが、右側は廃墟。誰も住んでいません。

こちらも何年も使われていないであろう扉。

ニコライ教会。

教会の前には小さな小川が流れています。

この川沿いも沢山の廃墟がありました。

これも何年もそのままであろう建物。

デザインは可愛いのに、手を加えずそのままの姿で残されている無人のマンション。

都市部だと、少々古くても入居希望者が後を絶たないのに・・・
    過疎化が深刻なんだろうなー・・・。

ショッピング街。
    日曜なので、お店はほとんどしまっていました。

マリエン教会。

この教会は第2次世界大戦での米軍による空爆で爆破されて、修復されないまま塔部分だけが残されています。

本来なら礼拝所ですが、戦災でこのようにむき出しの状態で放置されています。

教会の中は塔以外何もありません。

少しずつ復旧していってるそうです。

復旧に必要なレンガを販売していました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る