2010/05/11 - 2010/05/13
ぱんださん
学生時代の友人と2泊3日、初めてのソウル旅行へ。
GW明け、友人3人と休みを合わせなくてはならないため、“安・近・短”のソウルに決定!
個人的にもちょうど第2次韓流ブームの今、行くっきゃないでしょ!
今回も、旅行代理店のパッケージツアーを
日程は3日間、短い滞在時間のため、終日ソウル市内を満喫します!
ソウル旅行の目的は、
①美味しいご飯をいっっぱい食べる。
②屋台の雰囲気を感じる。
初めての韓国旅行でしたが不安は一切無し!
現地では、ほぼ日本語しか使用しませんでした。
「週末、韓国行ってくるわ~」と気軽に言えちゃうそんな国。
こりゃ日本人に人気があるわけだっ!
- 友人
- 船 タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
5月11日(火)
10:00成田国際空港発⇒仁川国際空港行き
今回も日本航空。
3日間の短い時間をたっぷり滞在したいと、
追加料金を払い、フライトパターンを変更です。
往路:午前便
復路:午後便
になりました。 -
飛行機も飛び立ち、しばらくして機内食が運ばれます。
楽しみにしていた好評の空弁シリーズ“憩”です。
どうやら韓国線、グアム線でのみ提供されるもよう。
さっそく一口。
う〜ん、あまり美味しくない…これは期待はずれ。 -
12:45仁川国際空港に到着。
現地ガイドさんが空港からホテルまで送迎してくれます。
ソウル中心地までバスで約1時間。
バスの中からソウルの町並みを眺めます。
何だか海外に来たって実感がありません。
町並みが似ているからなのか、ちょっと地方都市に遊びに来ました!って感覚。 -
そして3日間お世話になるホテル(ベストウエスタン ニューソウル)に到着。
こじんまりと、路地裏にあるホテルです。
しかし、立地は抜群!
ロビーには沢山の日本人観光客の姿も。 -
部屋の中です。
狭い!おそらくダブルベッドルームにもう一台簡易ベッドを詰め込んだ様子。しかも部屋に窓が無くかなり薄暗い!
友人と2人:2人で部屋が分かれましたが、もう一部屋はちゃんとしたツインベッドルームで広さも十分。
どうやらハズレくじを引いてしまったようだ…。 -
出かける準備が整い、いざソウルの街へ!
まずはホテル近くのロッテ免税店へ移動。
みんなでお揃いの携帯ストラップを購入しました。 -
ソウル一の繁華街・明洞です。
平日の昼間にも関わらずすごい人ごみじゃないか!
原宿的な雰囲気を感じます。
韓国に来て初めに驚いたことは、ここら辺で働いている店員さんみんな日本語喋れます。そして、お店の客引きがえげつない!地元の方でさえ被害にあっているのを何度も見かけました。 -
さてさて、韓国初めての食事はこちらで
“神仙ソルロンタン”
ドラマ『華麗なる遺産』でお馴染みのこのお店。
韓国国内でも数十店舗展開するソルロンタン屋さん。
店員さんの制服が、劇中で使用されたそのままの衣装でテンションあがります! -
牛肉や鶏肉からダシをとった白濁スープ。
お好みで塩、キムチやご飯を混ぜて食べます。
見た目は豚骨ラーメンのスープの様ですが、あっさりとした食べ口です。
キムチ、カクテキは食べ放題。
ここのキムチはうまかった! -
食事を済ませたあとも、明洞散策はまだ続きます。
それにしても女性の物欲は恐ろしい!!
メンバーで唯一の男である私は、振り回されっぱなし…。 -
屋台フード食べてみます。
“トッポギ”
やたら甘辛い!口の周りがベトベトする。 -
7時を過ぎても全然明るい。
日本との時差は0時間ですが、韓国の方が西側に位置しているため日の出、日の入りが遅いようです。
いったんホテルに戻り、ここからタクシーで“Nソウルタワー”へ移動します。 -
標高262mの南山頂上に立つタワーからは、360度ソウル市内を見渡せる展望台があります。
そして、着いてびっくり!
日本人団体客や地元の学生の団体客でごった返しています。
これじゃムードもクソも無い気がする…。 -
ソウル中心部の夜景。
こうやって街を一望してみると、ソウルがいかに小さい街かが分かりました。
それにしても窓ガラスが汚い!人の手アカや油で汚れている…。 -
展望台のお手洗い。
なんかここが一番落ち着くかも。
中はゴージャスで、眼下には夜景が。
そして、最後に追い打ちが!帰りのエレベーターが混雑。
あまりお勧めできる所ではないですねここは。 -
南山を降り続いて向かった先は、
“セブンラック”
ビョン様がイメージモデルを務めるカジノです。
ここは外国人専用のカジノでパスポート(コピー不可)がないと入場できません。
中の様子は撮影禁止なのでお伝えできませんが、お客の大半が東洋系=日本人で埋め尽くされていたと思います。
そうそう、カジノって意外に落ち着いた場所なんですね。
勝手にパチンコ屋のやかましい空間をイメージしてました! -
今晩の食事です。
ホテル近くの日本酒居酒屋みたいなとこ。
スンドゥブやらサラダを注文。貝がたっぷり、辛いけどうまい! -
1日目はこれで終了。
ホテルに戻りしばらく宴会。
2日目は観光盛り沢山の予定です。 -
5月12日(水)
2日目の朝。
ホテル内にあるおかゆ専門店「松竹」で朝ご飯です。
ここのおかゆは宿泊客のみならず、わざわざ足を運び食べに来るほどの有名店らしいです。
写真のおかゆは“特あわびお粥”
これすっごい美味しい!感動しました。
店内は小奇麗で、窓ガラスからは朝日が差し込みとても気持ちがいい朝食を楽しむことができました。 -
あ〜超天気がいい!お天道様ありがとう!
ホテル傍の“ソウル市民広場”でダラダラ。
街のど真ん中にこんな憩いの空間があるとは。
芝生が気持ちよく癒される。 -
市民広場から景福宮へ続く道。
“光化門広場”道路の真ん中を遊歩道が貫きます。
奥の方には小高い丘が見えます。ソウルはこのような丘陵で囲まれた地形になっているようです。都市と自然のコントラスト、たまらなく好きな景色です! -
道を脇に反れるとこんな場所も。
“清渓川”ここはには昔、高架道路が走りドブ川が流れていたようです。
今ではかつての河川が復元され、憩いのスポットとなっています。 -
“景福宮”に到着。
韓国に数ある古宮のうちのひとつ。
韓国の歴史を感じます。
朝から沢山の観光客が訪れており、特に学生の団体が多い。
何故か女子学生ばかり! -
園内では韓国の伝統芸能が披露されます。
頭に付けた紐?をクルクルぶん回して踊ります! -
そろそろお昼の時間です。
景福宮近くにある参鶏湯が有名なお店“土俗村”
ここ、色んなガイドブックに載っていて有名ですね。
お昼頃は行列ができるほど混むということだったので、ちょい早めに到着。 -
“参鶏湯”を注文。お店のアジュンマに「海鮮チヂミは?」と、進められたのでこちらももちろん注文。
いやぁ〜このチヂミは絶品です!一同大絶賛!うまい!
参鶏湯がくる前にもうお口は大満足。
そして、参鶏湯が運ばれてきました。
参鶏湯は鶏肉を丸々一匹入れたスープ料理です。
身をスプーンでほぐしていくと、中から高麗ニンジンやクリ、ナツメなどたっぷりの薬膳が入っています。食べるだけで健康になった気分。
それにしてもなかなかのボリュームだぁ…完食できませんでした。 -
昼食後、“仁寺洞”へ向かいます。
この辺りは、小洒落た雑貨屋さんやギャラリーが並ぶお洒落ストリートです。
少しお散歩していきます。 -
オフィス街の方まで歩いてきました。
ソウルも再開発が進んでいますね。日本には無いような奇抜なビルがバンバン建てられています。
そして、ここからタクシーに乗り込み汝矣島へ。 -
“汝矣島公園”
きれいに整備された公園でかなり広大。サイクリングロードなども敷設されています。
ここもすごく気持ちがいいなぁ!天気も良く癒される。
韓国の方にとって漢江が特別な存在というのが分かる気がする。
ここから遊覧船へ乗り込むことが出来るので後ほど乗船することにします。
そして、ひと際目立つのっぽビル“63ビル”249m
陽の光を浴びると、金色に輝くことから、“ゴールデンタワー”とも言われるようです。
ここの最上階には展望室があるようなので、もちろん昇ります。 -
ソウル中心部の眺め。
こりゃ絶景だ!
ここの展望室はアートスペースも兼ねています。
平日の昼間なのか、人もさほどいません。
個人的にはNソウルタワーより断然こっちがお勧め! -
“漢江遊覧船”
漢江を周遊する約1時間のクルーズです。
船内は売店的なものもあり、気持ちいい風を受けながらビール飲みました。
旅で疲れた足を休めるのにちょうどいいかもしれませんね。
そういえば、出港してからずっと寝続けてたおっさんがいたけど、いったい何しに来たんだ!? -
漢江をたっぷり満喫したところで、初めて韓国の地下鉄に乗ってみます。
駅のホームは綺麗でおしゃれ。
乗った路線が新しかったのか、日本の薄暗くて汚いイメージとは大違いでした。 -
地下鉄に乗ってやって来ました“東大門市場”
ファッションビルや屋台、卸のお店などが軒を連ねるショッピングタウンです。 -
そして“広蔵市場”
うわぁ〜〜〜〜!
何だここは!カオス過ぎる!
なんて言ったらいいのか分からないけど、とにかくすごい…。
個人的にこの雰囲気、たまらなく好きです。 -
広蔵市場内でガイドブックにも載っていたこれ、“麻薬キムパプ”
麻薬のように一度口にすると、後を引いてまた食べてしまうことからこのネーミングがついたそう。
う〜ん、確かに。ただのノリ巻きなのだがうまい!お酒のつまみにしたらエンドレスで食べ続けそう。
あっもちろん本物の麻薬は入っていませんよ。 -
夕暮れ時。お腹も空いてきました。
韓国最後の夜は焼肉にすることに。 -
ガイドブックなどに載っている焼き肉店を散々探したあげく結局、明洞で見つけた焼肉屋へ。
うん、ここも日本語表記だ。OK! -
待ちに待った焼肉を注文。
お姉さんが一通り焼いて切り分けてくれます。
美味そう! -
いつの間にかテーブルがオカズでいっぱいに。
お肉はサンチュやゴマの葉に包んで食べます。
うまいっ!
お腹一杯食べて飲んで、一人\2,000もしなかったと思います。
激安っ! -
食後、夜の明洞を散策。
時間は10時近くですが、昼間と変わらない人混みが。
まだまだ眠りそうにないです。
さて、2日目はこれにて終了。
今日は観光地をアグレッシブに周ることができ大満足!
3日目は買い物などを楽しみます。 -
5月13日(木)
3日目の朝。
まずはホテルから歩いて“南大門市場”へ。
買いそびれたお土産を探しに周ります。
しかし今日も天気がよく気持ちがいい! -
南大門市場に到着。
まだ朝早く人もまばらです。
お昼近くなると、どっと人が増えるようなのでゆっくり買い物するにはちょうどいい。 -
南大門市場を入ってすぐのお土産屋さん。
みんなでお土産用のノリを購入。
対応してくれた男性店員さんが女性陣絶賛のイケメンでした!
もちろん日本語はペラペラ。 -
“ソウル駅”へ。
南大門市場から歩いてすぐの距離です。
こじんまりとした駅で人もまばらでした。
そして、駅敷地内にある“ロッテマート”でお買い物。
ただの大型スーパーマーケットですが、下手に市場で買うより物が安かったりします。店内は日本語対応がされているので心配なし。
※写真を強引につなぎ合わせパノラマに! -
買い物も終わり外に出ると、お店の前の広場で下着ショーが行われていました!!
旅行をしていることもすっかり忘れ、一心不乱にシャッター切っていましたっ!その数、百数枚。
そんな私を女性陣はそっと見守って?くれていました。
…すんません。 -
仕事なのか、はたまた趣味なのか?
下着美女に対しみんなガチです! -
昼下がりの明洞。
サラリーマンの方もお昼に出始めています。
我々も食事を取ることに。 -
お昼御飯はここで。日本語表記ってだけで決めました。
そういえば、明洞での食事はこれで三度目っ!
特に明洞が気に入ったわけではないけど、ホテルから近いので何かと寄ってしまう…。 -
韓国最後の食事はプルコギで〆ます。
味はまずまずな感じ。
これでビールも3日間飲み続けだ! -
そして、ホテルへ戻り帰国の準備。
お土産もいっぱい買いました。
空港までは送迎車で送ってもらいます。 -
17:35仁川国際空港出発
ソウルが名残惜しい。あっという間の3日間でした。 -
帰りの機内食。
帰りも空弁シリーズ“新緑”
これはマジ美味かった!久しぶりの日本食になんだか心が落ち着く。 -
これにて2泊3日の旅は終了です。
3日間の短い時間でしたが、かなり充実した旅になりました。
初めは韓国って買い物、食事以外何があるんだ!?と、心配でしたがどこへ行っても見どころがいっぱい。いい意味で期待を裏切られ、ホンっト、ソウルに魅了されちゃいました!!
今回見てきたソウルはまだまだほんの一部分。また近いうち訪れたい、そんな街でした。
- チンズーさん 2010/08/16 22:58:45
- オナカスキマス。。。
- こんばんは=
韓国旅行記楽しく読ませていただきました。
特に神仙ソルロンタンのなにやらスープご飯のようなものが非常に美味しそう…気になります。
何だかとてもお腹がすいてきました。
今日たまたまお昼に職場近くの韓国料理やさんでキムチチゲランチしましたが、また明日も行きそうです。
- ぱんださん からの返信 2010/08/18 19:12:01
- RE: オナカスキマス。。。
- チンズーさん
ご訪問ありがとうございます。
韓国は美味しい&辛い食べ物の宝庫で、私の胃袋も大変喜んでいました!
3日間では、まだまだ食べきれなかったグルメが沢山あり、また近々食い倒れ旅行へ訪れたいと思います。
そうそう、私が食べてきた神仙ソルロンタンが「日本出店へ!」と言う情報を最近耳にしました。もしお近くでお店を見かけたら、ぜひ召し上がってみて下さい。
それでは、今後のご旅行楽しんできて下さい。旅行記も楽しみにしています。