成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRのびゅうを使って成田山新勝寺へ初詣に行ってきました。歴史を感じる臨時列車でゆらゆら?揺られながらの旅はどこかノスタルジーな雰囲気。成田山の賑わいはすごいものでしたが、今年の無事をお祈りすることができました。

臨時快速初詣むさしの号で行く成田山

2010/01/11 - 2010/01/11

まさ

まささん

ツアー(添乗員同行なし)

成田駅まで直通列車が出るとJRのびゅうにあったんで、父のおともで成田山へ。

お札まで旅行会社で申し込みして成田山で受け取るだけ。便利な世の中です(笑)。

新秋津から乗車・・・・

!!!

なんかすごいのが来たー!!色合いがすごいなー

あとで調べたら183系なんですね。この色は長野色というらしい。
    あきらかに変な揺れとノスタルジーで日本国有鉄道な車内(笑
    乗客の年齢層もかなり高め。電車もかなり・・・・

ホームも沿線も撮り鉄だらけでしたねー。よほど珍しいんでしょう。
    止まるときのガッタン!って揺れがおもしろかった(笑)。

うなぎといったら「川豊」なんでしょうが半端ない行列。

「仁王門」1831年の再建。

たくさんの人で賑わってます。

亀のかたち

「額堂」重要文化財。信徒から奉納された額や絵馬を懸ける建物。

「開山堂」昭和13年建立。開山寛朝大僧正のご尊像を奉安するお堂。

「平和大塔」昭和59年建立。

きれいな西洋庭園もありました。

やりました!久しぶりの大吉!!

「大本堂」1968年建立。弘法大師によって敬刻開眼された不動明王を御本尊とする。

「三重塔」1712年建立。重要文化財。
    「十六羅漢(らかん)」の彫刻がめぐらされた塔。

「鐘楼」元禄14年建立。

「聖徳太子堂」1992年建立。

帰りは、「大野屋旅館」でうなぎを食べる。どこの店でも待たされます。仕方ないですね。この旅館、登録有形文化財らしく、写真を失念したのが残念。

写真は羊かんで有名な「米屋」の店の裏手にある庭です。この「不動の大井戸」から新勝寺のご本尊まで水をお供えしていたそうです。

さて、お参りも済んで帰るだけ。車窓を眺めながらのお酒がうまいんだな。

ホームでも人だかり。みんな記念撮影。

シンプルが一番。

「便所使用知らせ燈」ネーミングも率直ですが訴える何かがあります(笑)。

歴史を感じさせます。

帰りの車内は行きにも増して、酒飲んだ人々で賑わっておりました。
    成田へお参りに行くには便利ですね。快速なので安いのも魅力的。
    機会があれば、また利用したいと思います(終)。