マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は徒歩で、マカオの街を散策。<br /><br />マカオは2004年に、22の歴史的建築物と8つの広場の計30ヶ所で、ひとつの『世界文化遺産』に認定されたそうです。<br /><br />そして、その30ヶ所を徒歩で一日で回れるというのが、<br />マカオの面白いところ。<br />(京都も、複数の寺院で登録されてますが、徒歩じゃ厳しいですしね。)<br /><br /><br /><br />……でも、<br />世界ふしぎ発見では、なんだか息を切らしながらレポーターが世界遺産めぐりをしていたので、<br /><br />僕たちはゆっくり、行きたいところだけ、回る事にしました。。<br /><br />それにしても、マカオの夏は暑い!!!<br />途中、デジカメの充電が切れて、宿に帰る途中、<br />一緒に自分の電源も切れそうに成りました┌┤´д`├┐<br /><br /><br /><br />今回は、いろんな場所をめぐって、ちょい面倒くさいので笑<br />タイムテーブルは、ありません(^^;;<br /><br /><br />(旅行手配は、一日目にまとめてます。)

2009年 夏 澳門旅行記 02日目:徒歩で熱中症inマカオ

2009/08/20 - 2009/08/20

旅行記グループ 2009年マカオ

聖

聖さん

二日目は徒歩で、マカオの街を散策。

そして、その30ヶ所を徒歩で一日で回れるというのが、
マカオの面白いところ。

……でも、

僕たちはゆっくり、行きたいところだけ、回る事にしました。。

それにしても、マカオの夏は暑い!!!
途中、デジカメの充電が切れて、宿に帰る途中、
一緒に自分の電源も切れそうに成りました┌┤´д`├┐

今回は、いろんな場所をめぐって、ちょい面倒くさいので笑
タイムテーブルは、ありません(^^;;

(旅行手配は、一日目にまとめてます。)

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝は、8:30に出発!

ホテルの外観です。

朝ごはんは、ホテル向かいにあったファミレスのようなところへ。

地元民しかいなかったけど、果敢に挑みました!!

注文したのは…「出前一丁」

マカオでは、「出前一丁」が大人気。
    コンビニにも売ってる上に、なんとレストランにw( ̄▽ ̄;)w
    ちゃんと、肉野菜炒めが乗ってるのが
    レストランクオリティです☆ミ

僕が頼んだのも出前一丁。

こっちは肉と卵がのってます。

味は…「一人暮らしの男の自炊の味」←ようは僕。

まぁ、これがマカオの味というなら貴重な体験ができたと思います 笑

最初の目的地に向かって、坂を登っていきます。
    マカオのビル群の間に公園。

なんだか、素敵過ぎてとってしまった大学の研究室。

ここに住みたい(☆Д☆)

• 歩き、話し、迷いながら、<br /><br />何とか第一目的地<br /><br />①ギア要塞<br /><br /><br />僕のお気に入りのひとつ!

歩き、話し、迷いながら、

何とか第一目的地

①ギア要塞

僕のお気に入りのひとつ!

ここは、マカオで一番標高が高いところにあるらしく、
    マカオ半島が一望できます。

最初は、マカオを守るための要塞として立てられたそうですが、
    後に灯台が立てられ航海の安全を守っているそうです。

中には観光教会所や、軽食を出すところがあります(だったような気がします。)
    冷房も効いています。

既に、暑さにやられていた自分たちには天国のようでした☆ミ

ちょうど、日本人家族と出会ったので、お互いに写真を撮りあいました。

そういえば、今回の旅は、
    一回も現地の言葉を使うことはありませんでした。
    ほとんど英語と笑顔でいけます!
    (横に、英語の先輩がいたので大丈夫だったってのもありますが (^^;)

教会も建てられています。

中はこじんまりとしていますが、
    中にはマリア像と建立当時(17世紀)の壁画が残っています。
    それも、西洋と東洋のまざったような面白い絵でした。

さて、次の目的地へ。

ギア要塞の高台を降りて、
    ラザロ地区へ向かいました。

ここは、「アートの聖地」として生まれ変わったらしく(地球の歩き方より)
    町並みも、まるでヨーロッパを歩いているよう。
    ただ、ちょっと路地を抜けるとめっちゃ中国の街なのが面白いなぁ、って思いました。

そして、

②聖ラザロ教会。

確か…入ったような、入らなかったような…

あまり記憶にない (^^;

絵になる町並み。

しかし、暑い!!!!!

そして、暑さに耐え切れずセブンイレブンでお茶を買う。

が…、
    マカオの「緑茶」には、「+オレンジ〜」見たいなかんじで、半分ジュースになってるものも多く、
    しかも超甘!!
    普通の緑茶もあったのですが、間違って甘い方を買っ
    てしまい、
    余計喉が乾くはめに…

そして…次の目的地は…

この、有名すぎるはりぼて…

③聖ポール天主堂跡。

マカオの象徴ですかね。

日本で言う江戸時代はじめ(1600年頃)に建てられた教会の跡地で、
    東洋一壮大で美しい教会だったそうです。

一度焼失した後、再度立て直されるときには、
    長崎からのキリシタンも大工として参加したそうな。

納骨堂が敷地内にあって、そのなかに日本人のお骨も収められているそうです。

ちょっと頼りない工事現場のような足場で、
    張りぼて(言い方悪いかな??)に登ることもできます。

ちなみに、天主堂前にあるこの広場も世界遺産のひとつ

④イエズス会記念広場

です☆

はりぼてから降りる途中、

お隣さんの世界遺産も一緒にパシャリ

⑤ナーチャ廟

…です。

⑥旧城壁

もちかくにあったそうですが、
    なんだかよくわからずで…すいません。

やはりマカオの顔だけあって、
    人が沢山。

イエズス広場にはお土産やさんなんかも沢山あって、
    とてもにぎわっていました。

ってか、晴れ男だなあぁ、僕 ( ̄▽ ̄)

次の目的地は、またまた天主堂横。

緑あふれる階段を登って行きます。

登った先には…
    ⑦モンテの砦

ホテルリスボアに照準合わせてますね…
    天主堂と同じ頃に作られて、外国からの船をばんばん撃ってたそうです。
    22個砲台があるそうなのですが、
    中国大陸に向けては一つも無いのは、
    中国と戦う意思がなかったことをあらわしているそうです。ふむふむ

モンテの砦の横にはマカオ博物館が併設。
    涼しいので、帰りはこっちをつかって降りました。(入場料が必要なはずなのですが、なぜか無料で通っている姉弟…)

ここで、マカオ名物「エッグタルト」を一口。

この旅で、三つの店でエッグタルトを食べましたが、

これは、小さめのかわいいエッグタルトでした。

ラザロ地区に戻り、
    姉が行きたかがっていた雑貨屋に行く事に。

しかし…なんとお休み。。。。

夏休みだそうで。

夏休み・・・長っ!!!

この後、
    姉のデジカメの電源が切れ、自分のも危ないということで、
    一旦ホテルに帰る事に。

しかし、あまりにも暑くて
    ホテルへの帰路の途中で熱中症寸前に…

ちなみに、この夏は坊主だったために、
    余計に暑さに弱くなってたのかも(^^;;

デジカメ充電&ホテルでお昼寝後、

再度町へ繰り出す!

街中にホテルがあってよかった( ̄∇ ̄+)

セナド広場近くのお店。

僕はこういう風景見ると、なんだか嬉しくなります。

続いての遺産

⑧大堂(カテドラル)

日本を含むアジアのカトリックの中心らしい。
    確かに、でかかった!!

そして、カテドラルの目の前には
    ⑨大堂広場

ここでよーく見ると、なんだかやけに目立つ集団が。

新郎新婦と撮影部隊が撮影を始めたのです!!

姉弟の推測では

「彼氏の顔にしては、彼女はきれいすぎるので、
    きっと二人は雑誌の撮影で、本当のカップルではない(▼⊿▼) 」と判断。

しかし、後でわかったのですが、
    今マカオでは、世界遺産で結婚の記念撮影をするのが流行っているんだとか。

だからきっと本当のカップルだったんですね…すいません。

つづいて

⑩盧家屋敷

昔のお金持ちの家。100年以上の家なのに、
    すごいモダンで、西洋のステンドグラスと、東洋の建築様式がすごいマッチ(自論)

⑪聖ドミニコ教会

昨日のライトアップとはまた違って、
    太陽の下でもきれいな教会。

⑫セナド広場

昼間から多く
    の人でにぎわっています♪

そして、セナド広場の周りには

⑬民政総署

中の図書館とアズレージョ、シャンデリアが見事らしいのですが…お腹がすいたのでパス (^^;;

⑭仁慈堂大楼

この日は、ここが世界遺産のひとつだとは知らず、
    翌日あわてて、シャッターを切りました。

ここでやっとお昼ご飯。

マカオ風おでんなどの、軽食屋さんが並んでいたので、
    外でお昼でもいいかと思っていたのですが、
    あまりの暑さに、涼みがてらレストランへ。

マカオ名物カツサンドとやらをいただいたのですが…あんまだったかな。

食後は、セナド広場近くの牛乳プリン屋さんへ。

昨日によくしてくれたバスガイドさんが、
    「日本人はエッグタルトがすきだけど、マカオ人は実はこれが一番好きだ!」
    と言っていた牛乳プリン。
    なかでも一番人気と言う「義順牛奶公司」さんへ(セナド広場沿い)

100年以上の歴史があるらしく、
    シンプルながらもかなり美味!!

店は二階に通され、こんな感じ。
    これもまた「ローカル」ってかんじでいいかなって。

姉が頼んだのは、アイス。

うちの姉、四日間常に「アイス」って言っていた気がする…
    そのくらい暑い´´(;´ρ`A)

そして世界遺産めぐりを再開!!

⑮聖オーガスチン教会。

アジア風になったり、ヨーロッパ風になったり、本当におもしろい街です。

⑯ロバート・ホー・トン美術館

外見は、緑にあふれた歴史あるたてものですが、

中は現代的な建物に改装。

半分も過ぎ、順調かと思われていましたが、この後がぐだぐだ…

⑰聖オーガスチン広場
    ⑱ドンペドロ5世劇場

工事中。。。

⑲聖ヨセフ聖堂

中へ入れず。

⑳聖ローレンス教会

朝日に照らされたステンドグラスが美しいが、すでに夕方

21 リラウ広場

工事中

22 鄭家屋敷

見学できず

ぐだぐだぐだぐだぐだ。

どんどんマカオ半島を南下していくと、
    人々の生活がみえる住宅地へ。

マカオの家って外見はけっこう汚く見えても、
    窓の中をのぞくと、意外と最新式家電があったり、
    内装はきれいにされていることにびっくり。
    昔からの建物を大切にしているのは、
    ロンドン・パリと似ていると思った。

23 港務局大楼

ひさしぶりにまともに見学できる建物。

こちらは、

「イタリア人」が設計した、

「中東風」建築で、

「マカオ」を守るため

「インド」からつれてきた兵士の宿舎だったらしい。

なんだか複雑。

そしてマカオ半島南端へ。すぐそこには中国大陸!!!!!

24 マーミッコウ

こちらは、マカオ最古の中国寺院

急に、「中国に来た!」ってかんじです笑

25 バラ広場

これにて、世界遺産めぐり終了〜( ̄▽ ̄)V
    25/30は上出来でしょ♪

まぁ、最後らへんは本当にぐだぐだでしたが・・・

マカオ半島南側は、なにやらセレブな豪邸がおおい。

どんな人が住んでるんだろうなぁ…と妄想が膨らみます。

そして、マカオ半南端まで来た目的はここ

「マカオタワー」

なぜかふもとには、キティちゃん。

エレベーターで一気に展望台へ。

マカオが一望できます。

実は、今まで紹介してきたのは、マカオの一部。
    明日には、もうひとつのマカオ「タイパ・コロネア地区」へと向かう予定です。

海を隔てた向こうは、完璧な中国。
    なんだか殺風景です。

このマカオタワー、実はある事で有名。

あのマツケンも!

バンジージャンプができるんです!!!

僕たちはしませんでしたが…

この日も、何組かの観光客が、僕たちの目の前から消えて行きました…

そして、ディナー。

がしかし、またマカオタワーへ登ります。

なんと、展望台の一階下は、「360°カフェ」というレストランになっているのです!
    僕たっての希望により、前日から予約をしていました。

それも、なにが「360°」かって。
    タワーがぐるぐるまわるため、ディナーをしながら、360°分の風景を楽しめるんです♪

「回ってるよ(☆Д☆)」と、興奮している僕の横で
    「『ホテル○○』と同じだね」と冷静に姉がぽつり。
    どうやら、東京におなじようなホテルがあるらしく、
    数ヶ月前に当時つきあっていた彼とデートしたらしい。

失敬失敬

ディナーはビュッフェ形式。
    二日連続でビュッフェです。こりない姉弟

時間がたしか一時間半の制限があったのですが、ちょうど夕焼けから夜景に変わる頃。
    どっちもたのしめて一石二鳥♪

デザートもたんまり。

ちなみに、これ以外にも二回分取りに行きました笑

最後に、店員さんに頼んで記念撮影をパシャリ。

二回撮ったのに。

どちらもぼけてますよ…。

ホテルまでは、食後の運動で一時間の徒歩。
    ネオンがきれいだから、夜の散歩も飽きません

ホテルに着いたら、ホテル内のスパで、初めてのマッサージ。

気持ちよかったけど、
    エステティシャンと密室で二人きりになって、
    全く言葉が通じず、半ばキレかけられたのは、
    今でも思い出すと胸が痛いです…。

そんなこんなでこの日はぐっすり眠りましたとさ。

近日、三日目・四日目公開予定…。
    なぜなら、次の旅行に行ってしまうから(^^;;

• ヨーロッパひとり旅さん 2011/07/25 11:50:44
    この写真、ウケました!
    大砲はグランド リスボアを狙ってますね!
    グランド リスボアはそこまで計算して建築したのでしょうか。
    マカオ、また行きたくなりました。

聖

聖さん からの返信 2011/07/31 22:44:30
    こんにちわ!
    書きこみ&お気に入り登録ありがとうございます。

ある意味「ベストショット??」ですよね笑

マカオのクチコミを沢山書かれてるようなので、楽しみにしてます♪

聖さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る