熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーを見るために熊谷へ初めて行きました。<br /><br />スタジアムは駅から離れているのでバスで行くのですが、せっかくですので、熊谷駅周辺の散策を楽しみました。<br /><br />一番暑い8月に徒歩で散策するのはなかなかきついものでしたが、初めての街を歩くのはいつの季節でも楽しいもの。<br /><br />蝉の声に囲まれながら、汗だくだくになりながらもシャッターを切ってましたので、見てやってください。<br /><br />(徒歩経路)<br />・熊谷駅前・北口駅前<br />・熊谷駅南口:<br />・弥生町:<br />・鎌倉町商店街:八坂神社<br />・星渓園:<br />・八木橋百貨店:旧中山道跡<br />・星川シンボルロード:<br /><br />

2010/8 熊谷駅周辺夏場の徒歩散策 「あついぞ!くまがや」

2010/08/07 - 2010/08/07

いーこん

いーこんさん

サッカーを見るために熊谷へ初めて行きました。

(徒歩経路)
・星渓園:
・八木橋百貨店:旧中山道跡
・星川シンボルロード:

JRローカル 徒歩

熊谷駅北口ターミナルです。

ラグビーの街、熊谷。

テレビでもよく放送される暑くなると噴き出す霧吹きマシーン。

たしかに結構涼しい。

霧吹きマシーンの拡大。

熊谷駅北口の北東方面。

熊谷駅北口の北西方面。

熊谷駅構内です。

新幹線も在来線もあります。

ポケモンのスタンプラリーの北限のひとつなので、車内にも親子ずれが多くいました。

ポッキモーン!

宿泊したR&Bホテル熊谷駅前。ワシントンホテルグループのバジェットホテル。

土曜日夜で一泊5000円。

チェックインは16時からでしたので、散策中は荷物を預かってもらいました。

1階には無料インターネットコーナーもあります。

朝食も無料でパンが食べられる(らしいです)。

歯ブラシやひげそりを持参しポイントためると、いいことがあるそうです。

熊谷駅北口の商業施設ティアラ21。

メインのロータリーよりは小ぶりながら、あります。

JR駅にはこっちからも行けます。

奥がニットーモール。ティアラ21の隣にあります。

以前は日東製粉の工場があったそうです。

4階に大きなダイソーがあります。

大きな商業施設が連なり、栄えています。

シネティアラ21という映画館も駅前にあります。

熊谷駅東口(ティアラ口)になにやら人だかりが出来ています。

打ち水大作戦をやってました。

暑さで有名な熊谷を、打ち水で涼しくして、住みよい熊谷にしよう!ってなことをおっしゃってました。

その隣の鳥は??

ちょっと調べたけど分からないので、。

さて、夜に撮った写真ですが、熊谷駅北口前にある観光案内版。

最初に見ておけばよかったなあ、と思ったのでご参考に。

歩き回ったルートが掲載されてます。

私が回ったのはお手軽散策ルートですが、それは夏以外はお手軽ですかね。

北口から南口に行く途中に、秩父鉄道のくまがやえきがあります。

なんとも味のある看板で旅情をそそります。

ほとんど行ったことがない駅ばかりですが、3年前位にゴルフしに寄居にはいったことがあります。

たしかに色んな電車が走ってる駅で、その中に秩父鉄道もあったかも。

隣の上熊谷まで乗ろうかと思いましたが時間が合わず断念。

秩父鉄道熊谷駅のホーム。

熊谷駅コンコースから南口の南東方面。

車がたくさん駐車されています。

宿泊先を探すと時に安いので候補に挙がったホテル「熊谷ロイヤルホテルすずき」。

バストイレが共同っぽかったのでやめました。

熊谷駅南口のターミナル。

ちょうど一週間後は「あついぞ!熊谷 第61回花火大会」。

南口をまっすぐ出て歩いて行くと荒川にぶつかり、そこが花火大会の会場です。

1万発もあがるので、相当な人だかりになるのだろうなあ。

ちなみに、散策当日は行田で花火大会が行われていました。

熊谷駅南口駅前のビル。

ローソンが入ってます。

ちなみに花火大会当日には、駅コンコースへあがるエスカレーターは停止されるそうです。

あぶないもんね。

JRの南から北へ地下道を通って移動。

その途中に祭りの日程がぽつりと張ってありました。

あまり人通りがおおい道ではないと思うのだけど。

南からJR線の北側に移りました。

熊谷の風俗街、弥生町。

夏の日中の暑いときで殆ど人が歩いてません。

店もろくにやってません。

アクが抜けた街になってます。

こちらも弥生町。

西向きに撮ってます。

昼に見るとつぶれたような店舗ですが・・。

夜はやってるのかな?

昼でも回転、いや開店している店もあります。

家の前で植物を育てる家シリーズ。

居酒屋の隣に民家。

鎌倉町商店街。

年に一回試合が熊谷で行われる大宮アルディージャの旗が飾られています。

こちらも鎌倉町商店街。

とにかく暑いんですが、風が吹いており、気持ちのよい綺麗な商店街でした。

鎌倉町商店街の一角、

なんか不思議なバーだったのでパチリ。

民家の前の綺麗な花。

ハイビスカス?

最近、背景ぼかしを覚えたので、練習練習!

鎌倉町商店街そばにある愛宕八坂神社。

愛宕八坂神社の反対側にある、宇佐稲荷神社。

宇佐稲荷神社のとなりにある家。

軒先にお風呂の風呂桶が置いてあります。

植物への水やりに使っているそうです。

立派なツタですね!

ちかくのバイパスの下には山車をしまう倉庫が。

夏は祭りの季節。

出動したでしょうか?

ついに本日のメインイベントともいえる星渓園!

鎌倉町商店街からすぐ。

向こうには高層マンションも見えますが、住宅街の一角にあります。

星渓園の入口。

受付で記帳をします。

記帳すると、当日14時時点の入館者は私含めて2人…。

あついもんな〜。

中に入ると中央に池があり、その周りを歩き回ることができます。

池には鯉が。

森には蝉が。

足には蚊が!

早足、早足。

南側の別の敷地で神社らしきものを作ってました。

蝉がじぶんに絡まってくるほどたくさんいる。

あしもとには無数の蝉の穴が。

荒川の洪水により当園の西方にあった土手(北条堤)が切れて池が生じ、その池は清らかな水が湧き出るので「玉の池」と呼ばれ、この湧き水が、星川の源となりました。澹如翁が、ここに別邸を設け、「玉の池」を中心に竹木を植え、名石を集めて庭園としました。

以上、熊谷市のHPより。

建物が付置されていて、その中は熊谷市民の方はコミュニティルームとしてしようできると管理人さんがおっしゃってました。

次の目的地、八木橋百貨店へゴー!!

その前にツタ。

八木橋百貨店。

八木橋百貨店入り口前には、旧中山道の記念碑が。

そして、夏場の名物らしいのですが、大型手動温度計。

この時は12時点で32度でしたが、ほんと〜?

ぜったいもっと暑かった。

1Fの入口。

1Fは化粧品のにおいがする、一般的な百貨店と似た感じです。

洋服はやや年配向けのラインナップが多いですね。

それも土地柄です。

八木橋百貨店のエレベーターから。

あまりゆっくり撮影できず。

八木橋百貨店の屋上。

風景はのぞめません。

喫煙所になってます。

上層階にあるレストラン街のお店には、眺めを見られるお店もありましたよ。

熊谷花火大会の時に開店してれば意外な穴場かも。

屋上に咲いていたきれいな花。

八木橋百貨店から星川シンボルロードに向かう途中でゲットした熊谷のフリーペーパー。

くまっち!!!!

HPもあるみたいですね。

風情ある建物。

星川シンボルロード周辺にて。

ようやく、星川シンボルロードに到着。

先ほどの星渓園の玉の池の水がここに流れているという言われ。

星川シンボルロード。西向きの写真。

銅像が何個かたっています。

星川シンボルロード沿いにあった神社みたいなもの。

星川はとてもきれいで澄んでおり、魚も泳いでいます。

中に入って水遊びするのは禁止かな?

こちらは男性の像。勢いがあります。

星川シンボルロード。水草を育てています。

星川沿いに咲いていた花。

駅の方に戻ってきました。

弥生町界隈。

夜はきらびやかになるのでしょう。

こちらも弥生町界隈。

宿泊候補だった イー・ホテル。

弥生町の中にあるので、夜飲みに行くのには重宝しそうな立地。

弥生町界隈。

スピード防止?道がくねくねしています。

大宮アルディージャの試合のためのバス発車場。

熊谷スポーツ文化公園陸上競技場へ向かいます。

夜の熊谷駅前。

夜の星川シンボルロード。

夜の弥生町。

駅前にあった花火大会のスポンサー会社の提灯。

夜は光ってました。

R&Bホテルの北側近くの商店街。

大部分の店が閉まってましたが、DJバーなるものがあり入ってみました。

中の写真はないですが。

小さいながらもDJブースがあり、心地よい音楽を流していました。

また行く機会があればいきたい店。

二軒目だったのでだいぶ酔いながら、くまがやに浸ってました。

以上です。