奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御岳〜日ノ出山に登った時に次回は、大岳だ!!と1年間あたためていた大岳山登山。<br />意外に大変でした…が、コースはバラエティにとんでいて、飽きることない山でした。

8山目 目指せ!山頂! 大岳山・編

2010/05/15 - 2010/05/15

まちゃ

まちゃさん

JRローカル

御嶽駅。
    3山目の日ノ出山の1枚目の写真と同じですが、日付は違います。

御嶽駅

つつじがきれいに咲いていました。

神代ケヤキ。
    これまた3山目!の写真にもありますが、一応ね。

武蔵御嶽神社です。
    これまた3山目!にも載せていますが、その時にかった狼のお守りを金時山登山の時に、なくしてしまったのです。バックにつけていたのですが…。
    きっと何かから助けてくれたに違いありません。
    なので、2代目狼お守り購入です。

ちなみに神社でのお参り前に、朝ごはん…ということで紅葉屋さんでおそばをいただきました。
    くるみそばを食べたかったのだけど、まだ準備出来ていないのということで、普通のおそばを。
    手打ちそばおいしいっっ。

御嶽神社には10:25着 4555歩

たぶん、天狗岩。
    このあたりはロックガーデンになっていて、散策を楽しめるようになっています。
    割と気軽に来れるとは思うけれど、足元は滑りやすいので、スニーカーだと危ないかも。

ロックガーデン=岩石園

…なるほど。

七代の滝

大岳山に行く時にロックガーデンをまわっていくと寄り道になるので、早めに出た方がよいです。
    寄り道の甲斐はあるかと思います。
    七代の滝へは、結構くだりました。
    ちなみにこの時点で11:20、6983歩です。

ロックガーデン

こんな感じのところをテクテクと歩いていきます。

これもロックガーデン

綾広の滝

ここでロックガーデンとはお別れ。
    大岳山に向かって歩いていきます。

この時点で12:00 8070歩

芥場峠

あと40分くらいで山頂!
    12:30 8885歩

う〜ん、ちょっと予定より遅いです。

山頂まであと一歩。
    大岳神社です。

狛犬。

か、かわいい…。

もうちょっとで山頂です!!

大岳山山頂!!!

13:28着 11020歩

山頂からの眺め。
    ちょっと雲が…。残念。

さー、くだりますよー。

まだまだ元気!

この、鋸山を経て奥多摩駅方面へ。

ご、ごーてんななキロかぁ。

まだまだ元気…。

鋸山山頂です。

15:12 16486歩

早く下山しなきゃっ。

下山中。

結構、急坂も多いです。
    アップダウンを繰り返します。
    梯子がかかっているところもありました。

倒木があったり…。

モデルは同行の友人。

天聖神社

この辺、岩も多くて疲れもピークな感じに…。
    気持ち的には降りても降りても着かない感じでした。

16:30 21297歩

まだ、こんなに高いところにいるよぅ。

ついに愛宕神社!!

17:00着 23817歩

あとちょっとで奥多摩駅、いや、立ち寄り湯♪

愛宕神社の狛犬。

藤がきれいに咲いてました。

ここからさらに15分弱歩いて、もえぎの湯へ。
    登山の後の温泉って気持ちいい〜♪

奥多摩駅

すっかり夜です。