名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の同級生たちと名古屋へ!<br />名古屋は2回目ですが、ちゃんと観光したのははじめて。<br />名古屋メシも食べて来ました。

熱田神宮と名古屋城

2010/06/12 - 2010/06/13

まちゃ

まちゃさん

高校の同級生たちと名古屋へ!
名古屋は2回目ですが、ちゃんと観光したのははじめて。
名古屋メシも食べて来ました。

金曜夜から名古屋にはいり、土・日で名古屋観光。
    土曜は熱田〜徳川園をまわります。というわけで観光案内。

熱田神宮です。

熱田神宮 寺・神社・教会

名古屋で最古の石橋だそうです。
    西行法師がここで休んだって…!すごい。

池。鯉と亀がいました。

酒〜☆

• 大楠

大楠

大楠の写真を撮っていたら、近くにいたおじさんに「蛇がいるよ」と声をかけられました。
    おお〜っ、確かに。蛇は神様の化身ともいいますしね。幸先いいかも。

そして平和の象徴!

この真ん中の岩に水をうまくかけられると、願いが叶うみたいです。
    …うろ覚えですが。

信長塀

桶狭間の前に信長が熱田神宮に戦勝祈願をして、勝利したので献上したものだそうです。日本三大土塀のひとつだとか。

これまた縁起のよさそうな2ショット

佐久間灯篭

…なんで土偶…?

伊勢でも撮りましたが。マンホールが名古屋城。

こちらはアメンボ。

徳川園に行く途中にあった街中にあるオブジェ

徳川園に到着!

尾張徳川家第二代の徳川光友が拓いたそうです。
    当時は13万坪あったとか!

庭園の池もものすごく広い!

園内は季節の花がたくさん咲くそうです。

水琴窟

すずやかないい音がします。

園内には滝もあり、滝の周りは涼しかった。
    この日は本当に暑かったです。

水鳥も2羽。
    この日はつがいをよく見た日でした。

これにて徳川園の観光終了。その後、併設されている徳川美術館に行きました。
    その後、手羽先食べました(が、食べるのに夢中で写真撮り忘れた)

徳川美術館 美術館・博物館

そして、翌日は名古屋城へ。

清正公です。せいしょこさん☆

石垣がすばらしい!

清正石

清正がはこんできたという伝説があるそうです。
    (あくまでも伝説みたいです)

曇天…。このあと雨になりました…。

名古屋城といえば、金のシャチホコ!!

矢場とんの味噌カツ。

…銀座にもありますが…やっぱり本場で。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン