ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のイタリア旅行ができました。<br />観光ももちろんですがいつもどおり食べ物も堪能。<br /><br />⑩番目の旅行記は、11日目ナポリ滞在、ポンペイ観光です。<br />まだまだ発掘途上のポンペイ。<br />これほどまでに街が残っているところは貴重ですね。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆ 旅 程 ☆☆☆☆☆☆☆☆<br />1日目:ミラノ~①<br />2日目:ミラノ~①<br />3日目:ヴェネチア~②<br />4日目:ヴェネチア~③<br />5日目:フィレンツェ~④<br />6日目:フィレンツェ~⑤<br />7日目:オルヴィエート~⑥<br />8日目:ローマ(スペイン広場等)~⑦<br />9日目:ローマ(フォロロマーノ等)~⑧<br />10日目:ローマ(バチカン市国等)~⑨<br />11日目:ナポリ(ポンペイ等)~⑩<br />12日目:ナポリ(カプリ等)~⑪<br />13日目:ナポリ(アマルフィ等)~⑫<br />14~15日目:帰国<br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2010夏 イタリア周遊~⑩ナポリ・ポンペイ編

2010/08 - 2010/08

のんじぇらさん

念願のイタリア旅行ができました。
観光ももちろんですがいつもどおり食べ物も堪能。

⑩番目の旅行記は、11日目ナポリ滞在、ポンペイ観光です。
まだまだ発掘途上のポンペイ。
これほどまでに街が残っているところは貴重ですね。

☆☆☆☆☆☆☆ 旅 程 ☆☆☆☆☆☆☆☆
13日目:ナポリ(アマルフィ等)~⑫
14~15日目:帰国
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

《ローマテルミニ駅》

ローマテルミニ駅から、ナポリに向かいます。

電車は、30分程度遅れてきました。

《車窓の景色》

ヴェスビオ山が見えてきました。

《車窓の景色》

高層ビルが。

イタリアではこういうビルはあまり見かけなかったし、ナポリのイメージとも合わないので、驚きでした。

《ナポリ駅》

お昼過ぎにナポリ駅に到着。

今日は、ポンペイに行きたかったので、荷物を駅に預けました。

ヴェスビオ周遊鉄道でソレント行に乗り込み、ポンペイには30分程度で到着。

《ポンペイ昼食》

駅前にあった出店のようなところで簡単に昼食。

レモネード。

プラスチックコップに入ったものですが、手作りといった感で美味しい。

《ポンペイ昼食》

生ハムのサンドイッチ。

このシチュエーションで食べるレベルの味じゃなくて驚き。

ここはパリか。。。

《ポンペイ遺跡》

相変わらずの暑さに、ついに、帽子を買ってしまいました。

もっと早く買うべきでした。

夏にヨーロッパをご旅行の皆様、帽子とサングラスは必須ですよ。

アポロ神殿。

アポロ像がイメージしてたよりちょっと小さい。。。

公共広場。

150mくらいある広大な広場。

《ポンペイ遺跡》

メイン道路の「アッポンダッツァ通り」

ポンペイ一の繁華街だったようです。

《ポンペイ遺跡》

横断歩道の飛び石。

この飛び石、わたるのにホントに楽チン。

でもどうして、道路と歩道にこのような段差があるのでしょう?

剣闘士の兵舎。

大劇場。

コンサートでも行うのでしょうか。会場設置の準備がされていました。

暑い中お勤めご苦労様です。

《ポンペイ遺跡》

これは何なのでしょう。

貯水施設でしょうか。

《ポンペイ遺跡》

壁画には、ガラスの防護がされていました。

《ポンペイ遺跡》

パン焼釜でしょうか。

焼きたてのパンが積まれている姿が目に浮かびます。

《ポンペイ遺跡》

ヴィーナスの壁画。

《ポンペイ遺跡》

円形闘技場の外壁。

ここまで来るのに入り口から1キロはゆうにあります。

円形闘技場。

2万人も収容できるそうです。

《ポンペイ遺跡》

富裕層の豪邸「ファウノの家」のモザイク床。

《ポンペイ遺跡》

「秘儀荘」の壁画。

《ポンペイ遺跡》

「秘儀荘」の壁画。

《ポンペイ遺跡》

「秘儀荘」の人の型。

《ポンペイ遺跡》

「秘儀荘」にあった釜。

ピザ釜でしょうか。

ポンペイ。予想以上に迫力ある広大な遺跡で楽しめました。もっと涼しい時期ならより楽しめたと思いますが。。。

疲れました。

《ナポリ駅》

ヴェスビアーナ周遊鉄道にてナポリ駅まで。

行きは快速電車でしたが、帰りは各駅停車。

少し時間がかかりました。

《ナポリ宿泊ホテル:3泊》

ナポリでの宿泊ホテルは、「グランドホテル・サンタ・ルチア」。

ナポリ駅からは遠くなりますが、サンタ・ルチア港に位置し見晴らしがよいので選びました。

ベッドルーム。

お部屋は広め。

《ホテル》

日系放送はうつりませんでした。

バスルーム。

ここのホテルの売りは、

《ナポリ》

この景色。

サンタルチアの港と、卵城、

そして、

《ホテル》

ヴェスビオ山が一望できます。

《ナポリの街並み》

しばらくホテルで休息した後、

夕食にでかけます。

《ナポリ夕食》

このお店は、マルゲリータ発祥のお店として有名。

ピザ釜。

《ナポリ夕食》

シーフード各種、燻製とフリットの盛り合わせ。

塩の加減がとてもよい。

料理は新鮮な材料と、塩ですね。

マルゲリータ。

シェアして持ってきてくれました。

このモチモチした生地とチーズ。

期待どおりの美味しさです。

でも、イタリアに来て思ったのは、日本で食べれるイタリア料理のレベルも上がったなぁ、ということ。

ピザにしても、ナポリから職人呼び寄せて釜作ってるお店も増えてきましたよね。

《ナポリ夕食》

ホテルへの帰り道によったカフェ。

ミネラルウォーターを買って帰ろうと思ったのですが、

《ナポリ夕食》

ジェラートが美味しそうだったので今日のシメ。

《ホテルからの風景》

ナポリ湾の夜景、とっても画になります。

明日は、カプリへ。

• ぱぶさん 2011/12/02 08:56:05
    まだ発掘中のポンペイ遺跡!
    のんじぇらさん:

暑い中ご苦労様でした! (*^_^*)

ポンペイには何かもっと思い入れが欲しいかな?勝手なぱぶさんの
    感想です。2000年近く昔のタイムカプセル、じっくり見ると、
    一つ一つのモザイク画や秘儀荘の描写に、はたまた石膏像に、街の混乱
    の最中のフリーズがそこから感じ取られますよね!

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2011/12/02 19:19:49
    RE: まだ発掘中のポンペイ遺跡!
    ぱぶさん

こんばんは。

旅行記ご覧頂きありがとうございます。
    おっしゃるとおり、長い歴史の中で風化・劣化していく建物とは異なり、突然埋もれ、長い歴史の中で眠り続け、そして掘り起こされた街並みは、独特の感動を与えてくれますね。

暑い中ではありましたが、とっても素晴らしいものを見た気がします。

ぱぶさんもたくさんの旅をされていますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

のんじぇら

のんじぇらさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る