片瀬温泉・白田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目のお宿は東伊豆にある”片瀬館ひいな”です。<br /><br />宿を選ぶ際にとりあえず伊豆に1泊と思って探していたときにネットでこちらを見つけました。<br /><br />選んだ理由としては、<br />①お料理が充実してそう!<br />夕食で伊勢海老のお刺身、アワビの踊り焼き、金目鯛の姿煮がついている。<br />②海の見える無料の貸切露天風呂がある。<br /><br />この二つが私的にはポイントが高かったです。お料理は伊豆ならそのくらいついているところはたくさんあるでしょうが、お値段が1泊2食付きで純和風客室が1人14,700円!海一望10畳和室なら16,800円!露天風呂付客室なら21,000円です。<br />両親と娘2人なので、客室の露天風呂は必要ないと思い、純和風客室と海一望客室をどちらにしようか迷いましたが、クチコミを見ると純和風客室でも海は少し見えるらしいのでここは節約しようと思い純和風客室にしました。<br /><br />行ってみて全てと言ってもよい位満足度の高いお宿でした!!<br />決して高級感があるわけではないのですが、コストパフォーマンスはかなり良いです。<br />接客良し、料理良し、お風呂良し、お部屋も良し!<br />両親もとても満足してくれてそれがとても良かったです♪<br />またこちらに旅行に行くことがあればぜひリピートしたいお宿です!

静岡・神奈川へ還暦記念家族旅行♪1日目お宿”片瀬館ひいな”編

2010/04/25 - 2010/04/28

jacotan

jacotanさん

1日目のお宿は東伊豆にある”片瀬館ひいな”です。

選んだ理由としては、
①お料理が充実してそう!
②海の見える無料の貸切露天風呂がある。

行ってみて全てと言ってもよい位満足度の高いお宿でした!!
接客良し、料理良し、お風呂良し、お部屋も良し!
両親もとても満足してくれてそれがとても良かったです♪

レンタカー JALグループ

お宿に到着しました。
    建物から道路を挟んですぐ海です。

今日のお宿”片瀬館ひいな”です。

ホテルの方が外で案内をしてくれるので駐車などもスムーズでした。

ここは玄関のすぐ横のスペースです。
    到着したらここに座って、ウェルカムドリンクをいただきながらチェックインをしました。

チェックインの時に上の方?が来て、「遠くからお越し下さいましてありがとうございます。遠くから来ていただきまして4名様ですので特別に広いお部屋をご用意させていただきました。また通常180分3,150円の有料貸切風呂もサービスさせていただきます」とおっしゃってくれました(*^_^*)♪
    すごーい!!ラッキー♪ありがとうございます♪

仲居さんがお部屋まで案内してくれました。

お部屋はこちら天城です。

入り口すぐのスペース。ここからして広いです。

中に入ると広いと言っていただけあって一間ではありません。

一番広い和室。
    8畳?10畳?

このタイプのお部屋は館内図によると2部屋?
    しかもあとからHPを見てみてもこのお部屋は載せられていない気が・・どのお部屋なのか・・特別なお部屋なのでしょうか・・

横には縁側があり、椅子とテーブルもあります。

窓からは海が見えます♪

となりの次の間
    ここでも6畳くらいあります。

奥にはクローゼットがあります。

浴衣など。
    こちらの浴衣のほかに、女性はお洒落浴衣も無料で借りることができます♪
    あとで選びに行きたいと思います♪

先ほどの二間とは別にスペースがあり、冷蔵庫などが置いてあります。ここでも4畳くらいありそうです。

洗面所

バスルーム

トイレも広いです!
    もちろんウォシュレット機能付き。

ここは大浴場。
    またあとで来ます。

無料サービスをしてくれた有料貸切露天風呂は早い時間帯だったので早速入りに行きました。

外へは下駄に履き替えて移動します。

こちらの有料貸切露天風呂です。
    カギを渡されるので自分で開けて、中からも施錠して入ります。
    利用が終わったらフロントにカギを返しに行きます。

ちょっと池っぽいお風呂?です(^^;)

緑に囲まれてます。

かなり広くて3人だと広々でした♪
    温めで長く入っていられそうな感じでした。

上には他の貸切風呂もあるようでした。

絵馬がたくさんありました。
    私たちはもらいませんでしたが、思いで作りにもらえるそうです。

無料の貸切露天風呂は3つありますが、1つ空いていたので覗いてみました。

海が見えて良い〜♪
    無料の貸切露天風呂は空いていれば利用して良いそうです。
    あとで来ようっと♪

玄関前に飾られていました。
    端午の節句が近いですもんね。

あと雛のつるし飾りというものを初めて見た気がします。館内のあちこちに飾られていました。

伊豆ではこれを飾ってお祝いするんですね♪
    かわいらしいです。
    母がとても気に入っていたので、売店にも売っていたのでプレゼントしました。

お洒落浴衣がこちらに用意されているので、女性は好きに選んで借りることができます♪

あちこちに飾られています。

少しのんびりしたら夕食です♪

私たちのプランではお食事は個室ではなかったのですが、仕切りなどもあり、席の感覚も広いのでゆったりできました。

期待のお料理ですが、こちらの前調理長さんは北大路魯山人の孫弟子だったそうです!それを今の調理長さんが受け継いでいるそうです。
    他とは違う海の幸を基本に、旬の山の幸を取り入れ、北大路魯山人の伝統も取り入れた伊豆創作料理WAON(和音)としていて、調理人さんの手間という愛情で仕上げられたお料理だそうです。

器がかわいらしいです。

食前酒は確かコーヒーのお酒だった記憶があります。

前菜は青湯葉刺し、甘海老柚子胡椒和え、蕗味噌寿司など

こちらはカルパッチョ。

お品書きです。
    でも実際はここに書いていないお料理も色々出てきました♪

伊勢海老のお刺身です♪
    これが食べたかった(*^_^*)

身がプリプリで甘くておいしい♪
    伊勢海老は北海道ではそう食べられるものではないので満足♪
    この頭は明日の朝食でお味噌汁になるそうです。

お造り。
    サザエやトロおいしい♪

ここのお宿で造ってる梅酒をいただきました。
    おいしいです♪
    もちろんお酒は別料金です。

あわびの踊り焼き!
    これも食べたかった〜♪

踊り焼きって初めてです。

焼けました♪

びっくりするくらいやわらかいです(*^_^*)
    とてもおいしい!
    お刺身だとコリコリしてるのに全然違います。
    お刺身も好きだけどこれもおいしい!

和牛のステーキです♪
    おいしい♪

金目鯛の煮付けです!
    これは4人でこの1皿です。

横に少し写ってるビール瓶が参考になると思いますが、大きいです。
    そしてこれおいしいです♪
    両親はこれがかなり気に入ってました♪

白飯・赤出汁・香の物

金目鯛の煮付けの身と汁をごはんののせていただきました(*^_^*)

こちらは4月のサービスのお料理だそうです。
    タラバガニのクリームソースです。1人1皿です♪

これもおいしい〜♪

まだ出てきました〜!

かさごの唐揚げです。

もう途中からですがかなりおなかが苦しいです。。

最後にデザートです。
    さっぱりしたもので良かった(^^;)

これでお料理は終わりですが、とても贅沢で大満足なお料理でした!!
    両親もとても満足していました♪特に母はお肉が食べれなくてお魚が好きなので本当に喜んでいました〜。
    ほんとこのお宿にして良かった(^_^)v

お部屋に戻ったらお布団が敷いてありました。

おなかがいっぱいでそのまま寝てしまいたい気分ですが・・
    大浴場へ行きました〜。

露天風呂です。

星がよく見えて、波の音が聞こえます♪

そのあとは無料貸切露天風呂に来ました♪

3か所のうち2か所が空いていました。
    微妙につくりが違います。

お布団が敷かれた際に置かれたものだと思いますが、お部屋にありました。

この折り鶴ひとつでなんかあたたかい感じがしました♪

1日目も終わりです。おやすみなさ〜い。

おはようございます。
    翌朝です。

早起きして朝食の前にまたお風呂へ行きます♪

こんな散歩道もあるようです。

また無料貸切露天風呂です(^^;)

昨日入れなかった3つ目のお風呂です。

昼間の方が海が見えるので良いです♪
    眺望は3つとも同じなので、お風呂のデザインは多少違いますが、どこに入っても変わらない感じです(^^)

昨日の夕食と同じ場所で朝食です♪

品数もたくさんあります♪

写真に入れ忘れていましたが、他に焼き魚もありました。

昨日の伊勢海老のお刺身の頭です。
    朝から豪華なお味噌汁です。

朝からたくさんいただいてしまいました(^^)

あっという間に1日が過ぎもうチェックアウトです。

今日もよいお天気です♪

この”片瀬館ひいな”さん、とても良いお宿でした♪
    特に夕食と無料の貸切露天風呂が良く、接客も素晴らしかったです。

また伊豆に来ることがあればぜひリピートしたいと思います!!
    お勧めできるお宿です(^^)v

1日目お宿”片瀬館ひいな”編はこれで終わります。
    2日目に続く。。