ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外来語を表記するときの当て字?が結構面白くって♪<br />集めてみました。<br />サバイバル学習なので、正確さは保証しませんが、<br />まあ「この程度で何とかなる」って事で。。。<br />あとね。ロシア語は、疑問文で、語尾を上げないの。語尾じゃなくって、ききたい所をあげるので、「コレはリィー↑ンゴですか↓」みたいな(〓^ ε ^〓)<br />だから、きっと私、何か質問されても気づかず<br />(〓・(∵□∵)・〓)ホケー こんな顔してたと思いますw

面白キリル文字~レストランは「P」で始まる♪

2010/06 - 2010/06

女一人旅

女一人旅さん

外来語を表記するときの当て字?が結構面白くって♪
集めてみました。
サバイバル学習なので、正確さは保証しませんが、
まあ「この程度で何とかなる」って事で。。。
だから、きっと私、何か質問されても気づかず
(〓・(∵□∵)・〓)ホケー こんな顔してたと思いますw

ストップ

「C」が概ね「S」の発音
    「πパイ」みたいなのが大体「P」

キオト(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

「N」の横棒の向きが違うヤツが
    概ね「I」「イ」の発音

メガフォン

「L」が逆立ちしたようなのが概ね「G」
    お団子に串が刺さったようなのが概ね「F」
    「H」は概ね「N」です。

どーも、ずれたり、裏返ったりしてるのよね(^-^)

あくまで、NHKラジオ講座2ヶ月のみ学習したレベルに過ぎませんが(〓^ω^〓)

駐車場に続く出口

下の段が「パるキング」
    上の段がどの国へ行っても最初に覚える単語「出口」

丸まった「ヨ」みたいなのが「エ」の 音 に当ててるみたいです
    「B」が大体「W」に相当するらしい。

ビストロ

このねー「R」が「P」になっているってーのがね
    くせものなんだわ

「H」が「N」ですね

バンク

「Bの小文字b」に似てるヤツが大文字で発音も「B」っぽいんだけど、「B」の文字は別にあって、
    「B」と書いてあったら発音はヴェー

opera

アメリカンスカヤ クリニカ

「R」が裏返ったのは大体「ヤ」
    ちなみにコレ1文字で「ヤー」というと「私」の意味です

「π」に似てるけど、左が横に流れてるのが概ね「L」

わさび(〓^ワ^〓)

真ん中ら辺の
    KYPCKAヤがモスクワで何かと通る事の多い
    クールスカヤ
    「Y」が「ウ」の音なんだわ。
    コレも、2ヶ月くらい勉強中のときは結構慣れてくるもので…

地下鉄の次の駅のアナウンスのイントネーションは
    ボクシングの呼び出しに似ている。。。
    「赤コーナー、○○パウンドー、ロッキー、バルボーア」みたく言うと、それっぽくなる。。。

「はは、確かにー」と思って下さった方
    ご一報をお願いします(〓^ー^〓)

• こーれーが、くせもの、<br />リスタラーン=レストラン<br />気をつけてないと通り過ぎます(メトロも通り過ぎるくせにw)<br /><br />右脳「えーっと、お食事だから、RESTAURANT、レストランーっと。PECTOPAH…PEじゃ違うね」<br />左脳「おい、コレじゃねーか?この国はPがRだったぞ」<br /><br />ってな具合に、右脳が候補から削除しようとします<br /> (〓⌒(∵0∵)⌒〓) <br />このコメントが書きたくて、<br />旅行記を一冊増やした次第です。。。(^-^;)<br />「O」はアクセントがないときは「ア」に近い音<br />これはまあ、発音状の「なまり」みたいなものじゃないでしょうか?この国寒いから、あんまり口をハッキリ動かさないのよ、きっと。<br />   <br /><br />でまた、ロシアのレストランって、大都市の大通りならともかく、地方都市や路地だとメニューのスタンドが立ってたりもせず、あるんだかないんだか、準備中なのか営業中なのかわかりにくいのです。<br />コレも、社会主義の名残りなのかなーなどと。。。

こーれーが、くせもの、
    リスタラーン=レストラン
    気をつけてないと通り過ぎます(メトロも通り過ぎるくせにw)

左脳「おい、コレじゃねーか?この国はPがRだったぞ」

ってな具合に、右脳が候補から削除しようとします
     (〓⌒(∵0∵)⌒〓)
    このコメントが書きたくて、
    旅行記を一冊増やした次第です。。。(^-^;)
    「O」はアクセントがないときは「ア」に近い音

コレも、社会主義の名残りなのかなーなどと。。。

私がモスクワで泊まったホテル、ヴェガ

上がロシア語表記で
    下が英語表記

定番マクドナルド。

「π」の下がふさがったような「д」が
    概ね「D」

最後「C」をみて、そういや英語だとSがついてたっけ、などと。

なんだかキリル文字があふれてますが
    右上の黄色い看板の下の段がカフェ。
    拡大しないと見えませんね(^-^;)

そう、頭から2文字くらい英語かローマ字と同じなら助かるのよ(〓^ー^〓)

赤の横断幕に黄色い文字が
    「イズマイロヴォのクレムリン」だと思います。

やはり、個人で行くなら、キリル文字は読めるようにしておいた方が良いと思いました。でも、ラジオ講座2ヶ月分でなんとか!???

NHKテレビ、ラジオ×2、
    この春ご担当の先生方、お世話になりました
    (〓^○^〓)/
    ありがとうございましたm(__)m

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• worldspanさん 2010/08/12 09:01:28
    いいなぁぁ
    女一人旅さん

ご無沙汰しております。
    私は毎日子育てに励んでいます(笑)。
    ロシアに行ってたんですね!羨ましいいい。私なんて、ロシアは10年以上ご無沙汰なので、もう一回行って見たい国の中で最上位です。私が見たロシアと今のロシアはだいぶ違うでしょうから。因みに私はモスクワではMGU(モスクワ大学)の寮に泊まらせてもらってて、だいぶ宿代は安く済みました。昔から質と宿泊料がマッチしてなかったので、ホテルに泊まるなら寮のほうが面白そうだと思ってそうしてたんです。因みにビザについても当時では珍しく文化交流ビザという、ちょっと変わったビザでロシアを自由に旅行してました。キリル文字は慣れてしまえば、簡単に読むことができるでしょ??

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2010/08/12 20:23:26
    RE: いいなぁぁ

エヘ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)行ってきました♪
    昔のロシアは知りませんが、なんだかすっかり新しい綺麗な街で、
    社会主義のなごりを探し求めてみたり、モスクワの駅周辺の浮浪者や物乞いの人やペトロザヴォーツクで働く少女達にをみながら現在の経済状況を察してみたり…
    出発前に、worldspanさんの所の旅行記も読ませて頂いたのですが、
    コワいの多いんだもん。。。(〓T_T〓)一番コワそうなのは読まないで出かけました(^-^)
    キリル文字は、確かに2ヶ月勉強していたときは、結構読めるようになったんですけど、一文字づつ音にして、、、でもその後まとめてそれらしくイントネーションも付けて発音しようと思うと、駅名など、知らなくてかつ長いヤツは、なかなか大変でした。
    ご家族で大連にいらしたんですよね?
    続きを楽しみにしております。

女一人旅さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る