プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年年末から2009年お正月にかけて、プーケット&シミランクルーズに行ってきました。<br /><br />クルーズ中にちょうどダイビング100本を迎えたのですが、ちょうど100本目のダイビングにマンタが来てくれて嬉しかったな〜^^♪<br />いい思い出です。

プーケット&シミラン08-09年越しクルーズではしゃぎ倒す。【2.ダイビング後編】

2008/12/26 - 2009/01/04

ニナ

ニナさん

いい思い出です。

オウギチョウチョウウオ。

ロウニンアジ!!
    カッコイイ。

ブルーが光ってとてもキレイ。

ナポレオンフィッシュ。
    はぁ…かわいい(はぁと)

ヒメフウライチョウチョウウオ。
    日本ではかなりレア。見れたらラッキーですよ!

コラーレバタフライフィッシュ。
    アンダマン海!って感じ。

2009年1月2日の日の出。

ネッタイミノカサゴ。
    派手ですな。

シーホース!
    水深30mぐらいの場所にいました。

浮上したらかなり波が高かった。。

ディンギー(母船に戻るために乗るスピードボート)早く来て^^;

コブシメちゃん。
    私にとっては初コブシメだったので「なんだこれ!?」ってビックリしました^^
    思い出の一枚。

群れ群れ。

お魚ぐっちゃり。

スカンクアネモネフィッシュのおうち。
    スカンクアネモネフィッシュはインド洋の固有種。

トマトアネモネフィッシュ!
    こちらはアンダマン海固有のクマノミ。
    真っ赤な体がキュート。

タテジマキンチャクダイ。
    色鮮やかでこれも好きな魚。

レオパードシャーク。

どぉーん。

しっぽがステキ。

群れ群れ。

群れ群れ〜!

ペアで泳ぐチョウハン。

クルーズ船の宿泊した部屋に飾られていた、ハタタテハゼの絵。
    ハタタテハゼも好きな魚。

お世話になったタイ人クルーたち。
    いつも元気いっぱいで、クルーズを盛り上げてくれました。

タプラム港。
    ここからたくさんの船がシミラン諸島へ出港し、帰港します。

タプラム港の駐車場。
    タイ人の方々がテキパキと荷物を載せたり、指示を出します。

プーケットのパトンビーチまで2時間ぐらいですが、帰り道は渋滞していて3時間ぐらいかかりました。
    クルーズ下船してからの方が、船酔いがひどかった〜。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る