奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からJR夜行高速バス・青春ドリーム号(片道、高速バスネット割等で4,750円)を往復利用して費用を抑えて平城遷都1300年祭、世界遺産を訪ねる旅です。<br /><br />1日目 東大寺、春日大社、興福寺、平城宮跡<br />2日目 法隆寺、中宮寺、薬師寺、唐招提寺、平城宮跡<br /><br />・拝観料がバスの片道料金より掛かりました。<br />・往復、高速バスを利用する辛さの体感の旅でした。

平城遷都1300年祭、世界遺産を訪ねる三泊二日の旅

2010/08/09 - 2010/08/10

とも@埼玉

とも@埼玉さん

1日目 東大寺、春日大社、興福寺、平城宮跡
2日目 法隆寺、中宮寺、薬師寺、唐招提寺、平城宮跡

・拝観料がバスの片道料金より掛かりました。
・往復、高速バスを利用する辛さの体感の旅でした。

高速・路線バス 私鉄

高速バスで東京駅をPM 10:50に出発して、AM 7:00にJR奈良駅に到着しました。着いたときは涼しいと思いましたが、すぐ暑くなりました。
    西日本ジェイアールバス株式会社のバスです。JR系ってバス会社名は地域が前にあったり後ろにあったり、関東地域は、ジェイアールバス関東株式会社です。

• JR奈良駅から猿沢池に向かいました。<br />興福寺の五重塔に、猿沢池の亀さんたちの写真です。

JR奈良駅から猿沢池に向かいました。
    興福寺の五重塔に、猿沢池の亀さんたちの写真です。

猿沢池から東大寺に向かう途中の道端には、鹿たちがいました。奈良交通バスの鹿の絵と一緒に撮ってみました。
    鹿せんべいは150円で売っています。

東大寺の参道です。
    まだ朝が早く人がまばらです。

東大寺の南大門です。
    歴史を感じます

東大寺の中門です。

東大寺大仏殿(金堂)です。大きいです。
    拝観料500円です。

東大寺の大仏です。

東大寺・二月堂です。
    8月9日は、功徳日(およく)で、今日お参りすると、4万6千日効果のある日でした。

東大寺・二月堂からの眺めです。大仏殿等が見えます。

春日大社の門前です。

春日大社です。
    拝観料500円です。

春日大社の巫女さんは、立派な髪飾りを着けています。

• 青いそらの興福寺のシルエットです。<br />逆光だけど。。。

青いそらの興福寺のシルエットです。
    逆光だけど。。。

JR奈良駅です。平成22年3月に高架になったそうです。
    雲が綺麗なので撮って見ました。
    ここから無料バスで、平城遷都1300年祭平城宮跡へ向かいます。

平城宮跡の朱雀門です。門の向こうに大極殿がちょっと見えます。

平城宮跡の朱雀門と大極殿の間は800m弱あります。その間に近鉄が走っています。

平城宮跡の南門と大極殿の眺めです。

平城宮跡の大極殿です。大きいです。

平城宮跡の大極殿の中には天皇が鎮座するところのようなところがありました

• 平城宮跡の大極殿から若草山方面の眺めです。<br />8月15日の行われる大文字焼きの山も見えます

平城宮跡の大極殿から若草山方面の眺めです。
    8月15日の行われる大文字焼きの山も見えます

平城宮跡の大極殿から中門、朱雀門への眺めです。

平城宮跡の遺構展示館では遺構が見られます。

平城宮跡の遺構展示館では遺構が見られます。

平城宮跡の東院庭園が復元されています。

平城宮跡の東院庭園が復元されています。

平城宮跡の平城京歴史館/遣唐使船復原展示の入場には、入場整理券が必要です。

平城宮跡の平城京歴史館/遣唐使船復原展示です。
    遣唐使船復原されています。
    平城宮のバーチャル・リアリティ・シネマはそれなりに感動しました。
    この施設のみ入場料500円です。他、体験系以外は無料がほとんどです。

遣唐使船から日本が。。。

遣唐使船の帆は布でなかったようです。

平城宮跡資料館には、昔の特別な食事の復元があります。

平城宮跡資料館には、昔の遊ぶものの復元があります。

平城遷都1300年祭平城宮跡では、ハートフルトラムが走っています。
    谷村新司の平城遷都1300年記念テーマソング『ムジカ』を流して走っています。

2日目、筒井駅から法隆寺に向かいます。

• 法隆寺・南大門からの眺めです。

法隆寺・南大門からの眺めです。

法隆寺、中門です。

法隆寺、五重塔です。
    法隆寺の拝観料は1000円です。

法隆寺、金堂です。
    仏像は、撮影禁止だけでなく、スケッチも禁止になっているのは知りませんでした。

法隆寺、格子からの眺めです。

法隆寺、金堂に五重塔です。

法隆寺、左が東室 聖霊院。右が妻室

法隆寺 食堂です。最古!?

法隆寺でクマゼミです。

法隆寺の東大門から西大門を結ぶ道。

法隆寺の夢殿に向かう道。

法隆寺 夢殿です。

法隆寺 土塀です

西ノ京駅から薬師寺にいきます。拝観料800円です。
    中門から金堂への眺めです。

薬師寺 西塔から東塔の眺めです。

薬師寺 金堂です。

• 薬師寺大講堂から西塔、金堂、東塔です

薬師寺大講堂から西塔、金堂、東塔です

薬師寺 玄奘塔です。

唐招提寺金堂です。拝観料は500円です。

唐招提寺の風景です。

唐招提寺 講堂から舎利殿と金堂です。

• 唐招提寺 鑑真和上御に苔むしているところがあります。

唐招提寺 鑑真和上御に苔むしているところがあります。

唐招提寺鑑真大和上御影堂です。尊像が安置されているそうです。

唐招提寺の土塀です。

唐招提寺から西ノ京駅に戻る時、スイカが売っていました。

唐招提寺と薬師寺を結ぶ道です。

平城遷都1300年祭平城宮跡会場には、近鉄大和西大寺駅、JR奈良駅等から無料のシャトルバスがでています。
    よって、平城宮跡会場乗り継ぎになりますが、近鉄大和西大寺駅からJR奈良駅等までバスで無料で行けます。

平城遷都1300年祭平城宮跡でにわか雨です。

祝 平城遷都1300年祭と書いてある発泡酒。

JR奈良駅に戻ってきたのでJR高速バスの乗り場を確認。PM9:15出発です。

奈良の街中で雷雨です。マンホールから吹き出て、道は川になっています。人力車も大変。

興福寺のライトアップです。
    手振れ。。

JR奈良駅と観光協会(旧JR奈良駅)の施設です。

8月10日、大雨で運転見合わせのところも出ていました。

JR高速バスに乗りました。チケットにスタンプ。

土山サービスエリアで休憩です。売店も近く買い物もできます。バスの駐車したとなりのエリアは、電気自動車の給電用エリアです。
    静岡県の三ヶ日SAまで、西日本JRバスの運転手です。その後は、JRバス関東の運転手に変わります。

電気自動車の給電機はこんなのです。

AM6:00にJR東京駅の日本橋口に到着です。
    ジェイアールバス関東株式会社のバスです。

東京駅の中からJRバス。
    日本橋口(到着バスターミナル)って書いてあります。