旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は何かと忙しかったので、2泊3日の国内修行にしました。<br />旭川は10年以上前に行ったことがあるのですが、何も記憶にありません。<br />旭川空港を使うのは初めてです、いろいろ新鮮ですね。<br />もちろんあてのない旅なので、行き当たりばったりです。<br /><br />●旅程<br />☆6/29 JL1113 HND-AKJ 14:35-16:15 1176FOP クラスJ:先得割引<br />  7/01 JL0522 CTS-HND 13:55-15:25 1442FOP クラスJ:特割3<br /><br />・今回の旅程で貯まるフライオンポイント:2618P<br /><br />●費用<br />飛行機 :\23,980(*1) うち今回分:\6,680<br />電車バス:\5,570  うち今回分:\1,340<br />宿泊費 :\8,550  うち今回分:\5,050<br />食事など:\3,550  うち今回分:\2,090<br />レジャー:\1,500  うち今回分:\1,500<br />その他 :\105   うち今回分:\0<br /><br />合計  :\43,255  うち今回分:\16,660<br /><br />(*1)総額\31,500のうちJAL利用クーポンを\7,520分(5,013マイル相当)を充当<br /><br />・今回の旅程で貯まるマイル:3,390マイル(ボーナスマイル含)<br /><br />●今年これまでの修行記録<br /><br />1月:13,278FOP 沖縄単純往復、香港旅行<br />2月:13,062FOP 香港の帰り、台湾出張 →26,340FOP(2月末)<br />3月:1,988FOP 宮崎出張 →28,329FOP(3月末)<br />4月:29,308FOP 東南アジア周遊 →57,637FOP(4月末) <br />5月:11,974FOP タイ修行 →69,611FOP(5月末) <br />

JAL修行~10年06月北海道その1 旭川*初めての旭川修行~

2010/06/29 - 2010/07/01

2041位(同エリア2582件中)

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

今月は何かと忙しかったので、2泊3日の国内修行にしました。
旭川空港を使うのは初めてです、いろいろ新鮮ですね。
もちろんあてのない旅なので、行き当たりばったりです。

●旅程

食事など:\3,550  うち今回分:\2,090
レジャー:\1,500  うち今回分:\1,500
その他 :\105   うち今回分:\0

合計  :\43,255 うち今回分:\16,660

●今年これまでの修行記録

1月:13,278FOP 沖縄単純往復、香港旅行

高速・路線バス 自転車 JALグループ 徒歩

いつものように京急で羽田空港に向かいます。
    路線図を見ると、なんか少し変わりましたね。
    羽田空港と天空橋の間に妙にスペースあるし、おそらく国際線ターミナル駅がここに追加されるんでしょうね。

途中、国際線ターミナル駅を通過しますが、かなり出来上がっているもよう。

羽田空港到着。
    出発ロビーへ。

けっこう余裕持って家出てきたつもりですが、やっぱりギリギリになってしまいました。
    搭乗口17なんですが、結局一番はじっこのほうでした。
    やっぱ地方路線は、搭乗口が遠いです。

なんとか間に合いました。
    ほぼ最後のほうの搭乗となりました。

こちらが乗る飛行機。

飛びました。
    外は雲ばっかですね。

クラスJの茶菓子をもらいます。
    あんまりせんべいとかは好みでもないですが、食べてみたら意外にうまかったです。

そういえばこちらが搭乗控え。
    握って走ったので、ちょっとクシャクシャに。

あっというまに北海道へ。
    見える湖は洞爺湖ですかね。

もうすぐ旭川。
    いかにも北海道な風景が広がっています。

旭川空港到着。

手荷物もないので、さっさと出口へ。
    ??なんでしょう、この人の多さは?

こんな感じ。
    誰かを待ちかまえているようで。

気になったんでちょっと見てみると、なにやら韓流スターのお出迎えのようで。
    それ以上は気にならなかったんで、さっさと出てきました。

空港を出たところ。
    けっこうきれいな空港のようです。

出てすぐにバス停があります。
    本数も飛行機に合わせて、けっこうあるようです。

ほどなくしてバス到着。

さっそくバスに乗り込みます。
    利用者はけっこういるみたいですね。
    旭川空港から旭川駅まで片道570円。

途中、空港の横を通っていきます。
    運がよければ飛行機の離着陸が見られそうですね。

旭川駅に着きました。
    たぶん、来たことあるんですが、何も覚えていません。

駅から歩いてホテルに向かいます。
    今回の宿泊はホテルパコ旭川。
    1泊朝食付きで5050円とリーズナブル。

部屋のようす。
    まあ、普通のホテルですね。

トイレとシャワー。
    ここは大浴場があるので、シャワーは使っていません。

部屋からの眺め。

適当に街中をぶらぶらしてみました。
    コンパクトにまとまっている印象です。

翌朝、朝食会場へ。
    最上階にあります。

朝食はバイキングなので、いろいろ選びましたが、取りすぎました。
    さすがにお腹いっぱいです。
    とてもおいしかったです。

チェックアウトしてホテルで荷物を預かってもらって、旭川駅へ。
    駅には観光協会みたいなのが併設してあって、ここで情報収集。

どうやらここでレンタサイクルしてるみたいで、早速借りてみます。
    1日300円だそうです。
    安くていいですね。

こちらが借りた自転車。
    リサイクル自転車となっているので、放置自転車とかを再利用しているのかな?
    普通の自転車でスイスイ快適でした。

まずやってきたのは、サイパルという旭川市科学館。

チケットを購入して中に入りますが、入ってすぐに水のカーテンみたいなのがあります。
    ぬれるので、とおりぬけしないでね、との注意書き。
    まあ、そりゃそうでしょうね。

こちらは「手さぐりの通路」。
    迷路みたいになっていて、中は真っ暗。
    エッチなこと考えるカップルもいるかも。

次は「錯覚の部屋」。
    まっすぐ立っていられないぞとの表示。

部屋自体がななめになっているんでしょうね。
    でも目の錯覚で、低いところが高くなっていたりで、なんだかちょっと酔います。

こちらは「雲をつくろう」のコーナー。
    ポンプを上下させると筒の中で雲ができるようで。
    必死にポンプを上下させてしまいました。

「宇宙ゴマ」だそうで、ちょっと興味深いです。
    無重力に近い状態を作るようですが、上下左右ぐるぐる回ります。
    遊園地の絶叫マシンに近い感じですかね。

となりに「ムーンジャンプ」というコーナーがありました。
    ここに乗ってジャンプすると何倍も高く飛べるようで。
    でも、もちろんある程度のところまでしか飛べないので、大人がやっても物足りない感はあるでしょう。

サイパルを後にして、またしばらく自転車を走らせます。
    川の向こうに旭川駅が見えますね。

ここの橋、車道より歩道が広いんですが。

ちょっと走ったら、上川神社なるものがありました。
    ちょっと寄っていきましょう。

小高い所にあるので、しばらく何段か階段を昇っていくと本殿にたどり着きます。

ご丁寧に参拝方法が書いてありました。
    安いお賽銭と、少しのお願いをしていきます。

さて、神社をあとにすると、隣に神楽岡公園という公園がありました。

針葉樹見本園…ちょっと地味ですよね。

公園の中をどんどん進んでいきます。
    なんか公園の域を超えてきてる気がします。
    さすが北海道。

公園なのにさすがです。

公園を出ると、有名なプラタナス通りがあります。
    プラタナスが何なのかよく知りませんでしたが、この街路樹ですね。
    競馬でプラタナス賞があるので、なんとなく気にはなっていました。

さて、次に自転車でやってきたのは「三浦綾子記念文学館」です。

三浦綾子さんが誰なのかよく知らなかったんですが、作品や歴史など詳しく説明されていました。
    中は撮影不可でした。

館の前には、小説「氷点」の石碑がありました。
    結局、知っているのはこの氷点だけでしたね。

次は旭川市博物館にやってきました。
    さっそく中に入ってみます。

何でしょう、これは。

かつてのアイヌの人たちの生活のもようを展示しています。

昔の住居ですね。

この子は何を観察しているのかな。

旭川は山に囲まれて、その切り開かれた平地に街ができているのがよくわかりますね。

地層と石のコーナー。

エゾシカでしょうか。
    けっこうリアルです。

地元中学生がたくさんいました。
    けっこう楽しめる内容だと思います。

そろそろお腹もすいてきました。
    向かいにある道の駅に行ってみましょう。

地元の商品の展示コーナーもあるようです。

旭川食堂なるものを発見。
    早速中に入ってみましょう。

こちらがメニュー。
    おすすめの北海道牛モツすき丼は数量限定で、今日はすでに完売のようです。

で、頼んだのは上川豚のサクサクかつ丼。
    かつがはみだすほどのボリュームで、お腹一杯になりました。
    おいしかったです。

道の駅ってことで、お土産コーナーもあります。

またしばらく自転車を走らせ常盤公園にやってきました。

公園には、「川のおもしろ館」なるものがありましたので、入ってみます。
    中はほとんど小学生しかいません。

入ってすぐにネイチャーゾーンがあります。

川魚がたくさん泳いでいてかわいいです。

3Dゾーン、もうすぐ上映が始まるので入った入ったと言われて3D用メガネを受け取ります。

鮭の一生みたいな内容の上映でした。
    地元小学生と一緒に楽しみました。

サケ飼育日記です。
    よくまとめられていて、わかりやすい内容になっています。
    かわいいもんですね。

こちらパノラマゾーン。
    この乗り物に乗って時速5キロくらいで走ります。
    途中、治水に関するスクリーンなどを見ながら一周します。

しばらく旭川の街を自転車でブラブラします。
    この街はアーティスティックなものが多くて楽しいですね。

噴水から伸びる手。

顔は女性のように見えますが、男性の像ですね。
    ちゃんとついてるものがついてますので。

こちらは女性。

西川徹郎文学館に入ってみたかったんですが、お休みでした…。

そんなわけで旭川駅に戻ってきました。
    旭川と言えば、旭山動物園のイメージが強いですが、街中にもいろいろ楽しめるところがありました。
    自転車でブラブラするのも楽しいもんです。
    次は電車で札幌に向かいます。

つづく