2009/08/08 - 2009/08/08
sekkoさん
- sekkoさんTOP
真夏の暑い日に、おかげ横丁にある「赤福」の「赤福氷」を目当てに、伊勢神宮と鳥羽へドライブしました。焼け付くような日差しの中での冷たい氷はとてもおいしく、また鳥羽の海も深い青に輝いていました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
伊勢神宮(内宮)の参道です。白い砂利道は日差しを照り返して目が痛いようでした。
伊勢神宮の本宮です。これより中では写真は撮影できません。
参拝をすませて、お目当ての赤福氷へ。
たいへん込み合っていましたが、なんとか席を確保して注文しました。
一見ふつうの抹茶氷ですが、抹茶の香り&味がしっかりきいており、中に赤福もちがはいっています。 -
伊勢志摩スカイラインの朝熊山頂展望台からの景色です。海にはたくさんの島々が見えます。夏らしい雲です。
朝熊岳金剛證寺にも参拝しました。伊勢志摩スカイラインの山頂駐車場から歩いていかれます。伊勢神宮の鬼門を守る寺として、「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と伊勢音頭の一節にも唄われた名刹で、伊勢神宮の鬼門を守る寺として神宮の奥の院ともいわれているそうです。
お昼は鳥羽の大阪屋さんでいただきました。お刺身おいしかったです。これは鳥羽の名物(?)大海老フライ。大海老フライは漣さんのほうがおいしいと思いました。