プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケットにダイビングに行ってきました。<br />時期は雨季。<br />晴れ男の私。<br />案の定 前日までの雨は上がり 3日ほど高気圧が張り出して<br />安定するそうです。 <br />帰国日からはまたまた 雨予報。<br />熱帯の雨季は 特に夜間、朝、夕に強烈なスコールが<br />降り、昼間は晴れたり、曇ったり、時折雨。<br />日本の梅雨のように一日中降り続く事はありません。<br />が、湿度はむんむん。<br />蚊も多し! ですね〜<br /><br />今回はピピ島に宿泊しようと<br />2ヶ月前から予約して、途中も確認しましたが、<br />到着後、なんとツアー人数が催行人数に達しないため中止!<br />との、無常のお達し。<br />日帰りで、ピピ島。マリンパーク。シャークポイント。<br />キングクルーザーと遠征の繰り返しになりました。<br />直前でもサムイ、タオ方面に目的地変更出来たので、<br />事前に教えてくれたらよかったのですが そこはタイ!<br />じれっタイ? タイ(怠)まん? <br />いーえ このおっとりさこそが タイなんでしょう(笑)<br /><br />写真はシャロン港をあとに出港です<br /><br />ダイビングの模様は↓↓<br />http://www.youtube.com/watch?v=S2gD70ng3TM<br /><br />残念なことに温暖化で海水温が上昇し<br />広範囲で珊瑚の白化が見られました<br /><br />

ダイビング ピピ島

2010/07/28 - 2010/08/02

ブラック・ダイバー

ブラック・ダイバーさん

プーケットにダイビングに行ってきました。
時期は雨季。
晴れ男の私。
案の定 前日までの雨は上がり 3日ほど高気圧が張り出して
安定するそうです。
帰国日からはまたまた 雨予報。
熱帯の雨季は 特に夜間、朝、夕に強烈なスコールが
降り、昼間は晴れたり、曇ったり、時折雨。
日本の梅雨のように一日中降り続く事はありません。
が、湿度はむんむん。
蚊も多し! ですね〜

今回はピピ島に宿泊しようと
2ヶ月前から予約して、途中も確認しましたが、
到着後、なんとツアー人数が催行人数に達しないため中止!
との、無常のお達し。
日帰りで、ピピ島。マリンパーク。シャークポイント。
キングクルーザーと遠征の繰り返しになりました。
直前でもサムイ、タオ方面に目的地変更出来たので、
事前に教えてくれたらよかったのですが そこはタイ!
じれっタイ? タイ(怠)まん?
いーえ このおっとりさこそが タイなんでしょう(笑)

写真はシャロン港をあとに出港です

ダイビングの模様は↓↓

残念なことに温暖化で海水温が上昇し
広範囲で珊瑚の白化が見られました

タイ国際航空

バンコック・スワンナープ空港
    広い空港です
    まだすべてのターミナルが完成してるって訳じゃないのか? 工事中のところもありました。
    新しいのでもちろんきれいな空港ですが
    平面配置になってないので 非常にわかりにくく
    使いづらい空港という感想です

関空発TG622便でバンコクに着くと
    国内線乗り継ぎはこちらのカウンターで行います。
    ところが・・・・
    こちらの国際→国内乗り継ぎカウンターは6時からしか開きません。
    バンコク到着後1時間半、到着ロビー内で時間をつぶさないといけませんが、到着ロビー内には
    ラウンジもなく、ベンチも少しだけ。早朝の眠さと
    相まって ココで非常に疲れました。

タイ航空国内線のラウンジです。
    朝早くから開いているみたいですが、
    国際→国内乗り継ぎゲート(通関)が6時過ぎ
    しか開かないため、全く使えません。(泣)

プーケット到着後 ホテルチェックインの時間までに
    旅の疲れを癒しに チェーエムスパへ〜
    やっぱアジアのスパはいいですね〜

で、今回の宿泊はクラブアンダマンビーチリゾート。
    1泊6000円で朝食付です。
    雨季は安いですね。

プーケット一番の繁華街 パトンの町並み
    クラブアンダマンからは歩いてすぐに
    町の中心 ジャンクセイロンに着きます

パトンの中央にあるジャンクセイロン
    ショッピング・食事・マッサージなんでもありの
    大型施設です
    マッサージ店もずら〜〜っと並んでいて
    1時間200バーツ(700円弱)です。

日帰りダイビング船はこんな感じで
    大きい船だと60名以上のダイバーが乗り込むそうです

シャロン港には冬場シミランで洋上停泊クルーズ船として働いているサウスサイアム3号が停泊してました。 カオラックから好きな泊数でシミランを楽しめるというのが売り(毎日乗・下船可)のクルーズ船ですが、クルーズ船特有の大きなラウンジもなく、
    日帰り客のベースとしても機能するため、宿泊者がゆっくり出来る作りにはなっていませんでした。
    日程は少ないけど どうしてもシミラン!
    ッ言う場合に1泊2日ならなんとか許せるかなぁ〜

サウスサイアム3号の船室です
    狭い! エアコンも効かない ようです〜〜〜mmm

こちらはサウスサイアム2号
    マリンパークなどへの日帰りクルーズに使われます
    2階はダイビングデッキと広めのサロン

サイアム2号の上部デッキ
    ここで昼食も取ります
    ほぼ前面に屋根がついていて 横降りの雨・風のとき
    以外は快適に過ごせます

サイアム1号の食事風景です
    写真中央は 今回利用した
    現地サービス リップルプラス のゆみさんです

こちらが 今回の本来の目的地ピピ島
    毎日 シャロン港からピピ島ほん近くまで
    遠征って効率悪いことでした(爆笑)
    イメージとしては沖縄本島と慶良間位の関係かなぁ?!
    日本みたいに慶良間宿泊でないと潜れないポイント
    沖縄本島からのポイント などのケチな縄張り争いは
    もちろんありません。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る