2010/08/07 - 2010/08/08
UTZさん
以前、ヴォーリズ氏に設計して階段の手摺りの「兎と亀」が
ある小学校を解体するかどうかで大問題になった結果、
市民の勝利で生き残った学校があったが、この学校がのちに
「けいおん!!」のモデルの学校とされ聖地となり、
「けいおん!!カフェ」が開業したというニュースをきいて
いた。た
たまたま「鮎の郷」でアキバみやげの「けいおんまんじゅう」
と豊郷小学校が紹介されていた。
滋賀県にあるとは知っていたが近くなら帰りに寄っていこうと、クラブハリエにいるときにiPHONEで検索、住所を調べたら
帰りの8号線沿い、じゃあということでナビに住所を登録
してGO!!!!
何があるかわからなかったが、もともとが市民用の図書館や
公共施設になっており、そこに「けいおん」が上乗せされた
形なので駐車場もトイレも充実している。
けいおんHP
今日の部室(けいおんの舞台 旧豊郷小学校)
豊郷町観光協会
豊郷小学校HP
マイタウン滋賀
豊郷街商工会
- 家族旅行
この学校、伊藤忠と丸紅の創始者古川鉄治郎が、
母校のためにヴォーリズ氏に設計を頼んだ小学校
というすごい歴史があり、「けいおん」のファン
でなくとも明治村みたいな感覚で楽しめる。
戦時中の雰囲気なんだと思っていたら、「15歳の志願兵」の
ロケ地にもなったんだ。
15歳の志願兵
ロケ地
http://location.shiga-saku.net/ -
さすがに聖地、痛車も何台か来ている
こういうのって結構お金がかかるし、維持費
もかかりそう。
昔はアキバしか見なかったんだけど、自宅の
近所にも「けいおん」の痛車がいるし、たまに
高速でも見る。
特徴はやはり金がかかるから年齢層が高いかな・・ -
左にけいおんカフェがあります。
靴を脱いであがります -
ここが「軽音部」?
聖地ということは、現実とアニメの境界の地
なので、それにふさわしい映像を作ってみました。
本当は「けいおん」のキャラで作るべきですが
著作権問題もあり、iPHONEの無料アプリである
「彼女カメラFree」と「MoreNoel」の組み合わせ
で作って見ました。 -
けいおんカフェの窓口
中には同人や仲間を集めてのイベントの募集案内
があります。興味のある人はどうぞ!! -
次は本館です
こちらも無料開放しています -
これが「けいおん」の一場面
完全にこの校舎ですね。 -
これが有名な「うさぎとかめ」
もちろん「けいおん」にも何度もでてきます。 -
ちゃんとボスターもあります。
お年寄りの方が、「久しぶりに母校へきたら
とんでもないことになっている・・・」と
言いつつ、誇らしげにしていたのが印象的でした。 -
この廊下も「けいおん」を見ているとそっくりです。
聖地の中心「音楽室へ」
ここも「けいおん」のアニメどおり・・・ -
すいません、細かくアニメを見ていないので
コメントできません。
(だって深夜の放送でしょ!) -
「けいおん」では、いつも「お茶」していますから、こんな演出に
なっているんですね。 -
昔の授業風景
そうか、せんと君の母校だったんだ・・・
っていつ滋賀から奈良へ引っ越したのか??? -
理科室の実験用電源
ちゃんとこの小学校の説明もあります
当時の設計図
電話室
さすが近江商人の街・・・
まう、伊藤忠の小学校だから「商いの神様」
がいるんだね。 -
みんな写真を撮っています
さて、まだ時間があるから長浜まで行くか・・・
琵琶湖の旅2010(3)近江八幡クラブハリエのラテアートへ
琵琶湖の旅2010(5)長浜黒壁 海洋堂フィギュアミュージアムへ
- marsyさん 2010/08/10 09:43:50
- けいおん
- UTXさんはじめまして。
なぜか、最近4travelにもけいおんの豊郷小学校の旅行記が増えてきて嬉しいです。やはりあれですから、こんな所の旅行記を喜んでアップしていたのは私くらいでしたからね。私のページでは「豊郷小学校」のページがダントツで一番見られています(ただしその割に“ポチッ”となは少ない、ほとんどがゲストさんと推測されます)。
お写真を拝見しておりますと、講堂(校舎に向かって右側の建物)へは入られなかったのでしょうか?あそこもライブ演奏の舞台ですのでアニメそっくりになっております。
また、行かれたのが7日だったらイベントもやっておられてもっと盛り上がっていたらしいですね。
その後クラブハリエのデザートとか、私の住む長浜も散策されたようですね。「海洋堂ミュージアム」もマニアとしては見逃せない場所らしいですが。
では失礼いたします。一連の琵琶湖旅行記に“ポチッ”とな。
- UTZさん からの返信 2010/08/10 12:12:05
- RE: けいおん
- メールありがとうございます。実は予定にはなかったんですが、鮎の郷での
説明と、iPHONEでのリアル検索とナビのおかげです。
しかし、思っていたよりも幅広い年齢層で楽しめるところですね。
確かに前日、大きなイベントがあったようでトラックが後片付けをして
いました。
長浜にお住まいなんですね。ここは黒壁ができる舞うから数回行って
います。かつては大乗寺の境内に勝手に車を停めて、本堂でまったり
できるタイムスリップ空間でした。
なんとなく私の住んでいる名古屋に在る大須商店街をイメージして
いました。
今回は数年ぶりで、更なる変わり様にびっくりしました。
UTZさんの関連旅行記