2010/08/07 - 2010/08/07
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,842,560アクセス
7月に行った「箕面の滝」ライトアップに続いて、『赤目四十八滝』のライトアップイベントにも行ってみました。
滝入口に近い二つの滝(霊蛇滝・不動滝)が青白い光や緑系の光にライトアップされ、ボーっと浮かび上がる滝の姿はとても幻想的!
滝付近では涼しい風が吹き、夕涼みにはもってこいでした。
この日は、ライトアップイベント初日ということもあって、多くの人が夕涼みに訪れていました。
以前に訪れた昼間の様子も良かったらご覧下さい。
*上流部(琵琶滝・巌窟滝etc.)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10282938/
*中流部(荷担滝etc.)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10283504/
*下流部(不動滝・千手滝・布曳滝etc.)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10165428/
- カップル・夫婦
- 自家用車
夕食を済ませて滝入口に着いたのが18:50頃。
昼間はほとんどがお土産店等が所有する有料駐車場なのですが(800円/1台)、そのお店はほとんどが閉まっていて駐車料金は不要でした。 -
夏至は過ぎていますが7時前でもまだ薄明りですね。
Photo by wife -
こちらが滝入口です。
入山料として300円が必要です。 -
この後の6枚は両生類の写真です。そういうのが苦手な方はここから6枚の写真は跳ばして下さい(笑)。
滝入口のところには「オオサンショウウオセンター」があり、サンショウウオをはじめ、イモリ等の両生類が展示されています。
枯れ木かと思ったら巨大なオオサンショウウオでした! -
「タイガーサラマンダー」というサンショウウオの仲間です。縞々模様が特徴です。
「シリケンイモリ」
こちらは「ウーパールーパー」。
説明書きで初めて知ったのですが、このウーパールーパーはタイガーサラマンダーの幼形成熟(子供の頃の姿のまま成長すること)したものだそうです。 -
「スペインイモリ」
「ムハンフトイモリ」
土産店に置いてあったTシャツもサンショウウオがデザインされたものでした。
ちょっと見えづらいですが、入口から最初にある「行者滝」です。
行者滝を過ぎると遊歩道の両側にキャンドルが置かれ、通路をライトアップしています。
キャンドルでライトアップされた遊歩道。
キャンドルライトを無心に撮影するJOECOOL。
おっ!
向こうの方にキャンドルで模られたハートが見えています。ミッキーの顔かと思いましたが、ハート型のようです。 -
「霊蛇滝」の付近ではアコースティックギター・デュオによるミニコンサートが行われていましたが、目的が滝なので前を素通り...。
さっきのハート型を裏から見たらこんな感じでした。
ライトアップの滝、第一弾は『霊蛇滝』です。
青白い光に照らされた滝の姿はとてもfantasticですね〜。 -
海底にでもいるかのような錯覚を覚えます。
スヌ君と霊蛇滝。
霊蛇滝を斜め上の角度から。
「霊蛇滝」を巻いて少し登ると『不動滝』が見えてきます。
『不動滝』を正面に見ることができる「不動橋」上はカメラマンでいっぱいです。
その中に混じってJOECOOLも撮影開始です。
Photo by wife -
『不動滝』は赤目五瀑の一つで、五瀑の中では最も下流に位置しています。
落差は約15mあります。 -
「霊蛇滝」が青白い光だったのに対し、こちらは緑っぽい光が当てられています。
滝口をズームにしたらさらに緑色が濃くなってしまいました。
ライトアップされた「不動滝」の流身。
ライトアップされた「不動滝」の落下点と滝壺。
Photo by wife
スヌ君と不動滝。
右岸側から見た不動滝。
この先の滝群は夜間通行止めなので引き返しましょう。 -
では来た道を戻ることにします。
コンサートはまだ続いていました。 -
赤目牛です。
撫でるとご利益があるのかな〜? -
最後にキャンドルでライトアップされた遊歩道でスヌ君の記念写真を撮って帰ることにします。
帰路は道路も空いていたので、2時間足らずで帰宅する頃ができました。
"The End"
- aoitomoさん 2012/12/02 16:17:20
- こだわった撮影はおみごと!
- JOECOOLさま こんにちは
ご訪問ならびに赤目四十八滝のご投票ありがとうございます。
私も、JOECOOLさまの赤目四十八滝拝見させていただきました。
何度も赤目に足を運ばれて滝のこだわりの撮影はお見事です。
夫婦滝を、遊歩道を外れ滝の近くまで近づいての撮影。
荷担滝の遊歩道を飛び出しての撮影。
縋藤滝も滝に近づきズーム撮影。
縋藤滝は、枯れていて滝が見えなかったのでJOECOOLさまの写真で見れてラッキーでした。
今後ともよろしくお願いします。
aoitomo
- JOECOOLさん からの返信 2012/12/02 23:16:54
- RE: こだわった撮影はおみごと!
- aoitomoさん、こんばんは!
> ご訪問ならびに赤目四十八滝のご投票ありがとうございます。
こちらこそ、読み逃げみたいになってしまって申し訳ありません(汗)。
一冊の旅行記に凝縮された赤目滝をじっくりと拝見させていただきました。
1回目が雨のために途中で引き返すことを余儀なくされてしまったので、2回目は上から攻めてみました。
3回目は、ライトアップイベントがあるということで訪れました。
赤目滝は小学校の遠足で訪れて以来何度も訪れましたが、遊歩道は歩きやすいし滝もたくさん見られるので、楽しいところですよね。
> ライトアップの不動滝は昼の顔と全然違う感じでミステリアスでした。
これはとてもファンタスティックな光景でしたよ。
あの青い色は、本当に海底にでもいるような感じ...
by JOECOOL
- Rさん 2010/08/15 00:31:00
- 綺麗ですね
- JOECOOLさん、こんばんは♪
赤目四十八滝の旅行記にお邪魔しました。
滝のライトアップとは珍しいですね。
(あれ?私が知らないだけで滝業界では有名ですか???)
水の流れが光に照らされて本当に幻想的…。
涼しげでこの暑さも忘れてしまいそうです。
ライトアップで滝の新たな一面を知ることができました。
素敵!
Rita
- JOECOOLさん からの返信 2010/08/15 12:35:49
- RE: 綺麗ですね
- Ritaさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
昨夜の深夜に、岐阜県の山奥の滝めぐりから帰って来たので、返事が遅くなってスミマセン。
> 滝のライトアップとは珍しいですね。
> (あれ?私が知らないだけで滝業界では有名ですか???)
滝のライトアップイベントは全国の数ヶ所では行われているようですが、やはり珍しいと思います。私の知る限り、関西から日帰りで行けるのは箕面と赤目の2ヶ所だけです。
> 水の流れが光に照らされて本当に幻想的…。
> 涼しげでこの暑さも忘れてしまいそうです。
> ライトアップで滝の新たな一面を知ることができました。
> 素敵!
涼しげでしょ?
元々標高の高いところにあるので、滝が無くても比較的涼しい地区なのですが、滝のまわりはもっと涼しいですよ。
ただ、イメージを壊すようで申し訳ありませんが、夏の昼間の滝はそんなに涼しいわけではないんですよ。
滝にたどり着くまでが暑いし、たどり着いても滝周辺は湿度が高いので汗がひきません。見た目はとても涼しげなのですが...。
ということで、滝メグラーにとっては真夏はオフシーズンなのです。
といいながら、昨日は岐阜県で9つの滝を見てきました!
旅行記は後日になると思いますが、また見てやって下さいネ。
by JOECOOL
- bettyさん 2010/08/14 18:08:11
- ☆wifeさま☆お誕生日おめでとうございます
- JOECOOLさん、こんばんは〜
きょうはwifeさまのお誕生日♪
私と一つ違いだったから確かxx才?!(内緒)
いつもホント!お世話になっております(__)
wifeさまとご一緒するお食事はいつも楽しみです♪
絶対美味しいお店につれていってくれるから、何日も前から
いつもワクワクしています(^^)
もうすぐ会えますね♪
すごく楽しみです!!!
今回、赤目四十八滝のライトアップは思った以上に幻想的で、
ステキです!
箕面の滝のライトアップもキレイだったけど、ここは数もあるし、
凄いです!
見ていて涼しい風が吹いてきそうです!
今宵はお二人で素晴らしい日をお過ごしくださいね(*^^*)v
betty
- JOECOOLさん からの返信 2010/08/15 12:06:33
- ありがとうございます!
- こんにちは!JOECOOL's wifeです。
お礼が遅くなってすみません。昨日の深夜に岐阜県から帰ってきました。
> JOECOOLさん、こんばんは〜
> きょうはwifeさまのお誕生日♪
> 私と一つ違いだったから確かxx才?!(内緒)
> いつもホント!お世話になっております(__)
こちらこそお世話になっています。私の誕生日まで覚えていていただいて、ありがとうございます!!
> wifeさまとご一緒するお食事はいつも楽しみです♪
> 絶対美味しいお店につれていってくれるから、何日も前から
> いつもワクワクしています(^^)
そう言っていただけると私も嬉しいです♪
bettyさんとお話をしていると、いつもあっという間に時間が過ぎてしまいます。良い仲間に出会えて本当に幸せです☆
月末にはまた会えますね!!楽しみにしています。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
by JOECOOL's wife