仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候に恵まれなかった<br />「もやもや箱根旅」<br />(http://4travel.jp/traveler/nyanko3/album/10467236/)<br />のリベンジの機会が<br />思いのほか早く訪れました。<br /><br />しかし、今回も富士山は見えず。残念!

リベンジ箱根旅

2010/08/07 - 2010/08/08

nyanko

nyankoさん

天候に恵まれなかった
「もやもや箱根旅」
のリベンジの機会が
思いのほか早く訪れました。

しかし、今回も富士山は見えず。残念!

箱根湯本駅に到着してから、
    箱根ラリック美術館を目指します。

駅の観光案内所では、
    どこに行くにはどのバスに乗ればいいか
    を教えてもらえるだけでなく、
    少しお得な美術館の前売り券や
    往復バスチケット(当日有効?)
    なども買うことができました。

桃源台行きの箱根登山バスに乗って
    美術館の最寄りの
    仙石案内所前バス停まで25分。

まずはラリック美術館敷地内にある
    「カフェレストランLYS」
    で腹ごしらえ。

ランチのセットメニューが1900円。

パンにつける
    レモングラス入りバターが美味〜。

お持ち帰りしたかった。

サーモンのフライとスモークチキン。

フライがサクサク!

旅行の始まりに
    美味しいごはんに出会えると
    なんだかイイ予感がしてきます。

プラス350円でセットメニューに
    デザートが付けられました。

オレンジ色の部分が
    マンゴーの果肉とジュレに
    白い部分が
    米粉のブランマンジェ。

しっかりした味のマンゴーに
    やさしいブランマンジェの組み合わせがたまらない。

天気も良く気温もそこまで高くなかったので
    テラス席で食事している人も多かったです。

広い庭を目の前にとても気持ちよさそう。

美術館をまわってちょっと疲れたので、
    近くにあるカフェ鴨音へ。

紅茶のシフォンをいただきました。

店内では可愛らしい手作り雑貨が
    売られています。

次の日はバスで桃源台まで行って、
    ロープウェイに乗りました。

ロープウェイの切符は途中下車可能なので、
    早雲山までの切符を買って
    大涌谷で途中下車することに。

大涌谷駅に到着。

大涌谷噴煙地。

今回も玉子茶屋の黒タマゴを
    いただきました。

大涌谷駅のホワイトボード。

こんなに天気に恵まれた今回の旅行でも
    富士山は見られず…。

大涌谷駅から早雲山駅への
    ロープウェイから。

遠くの山に見えるのは…

箱根大文字焼の大の字。

ロープウェイで早雲山駅に着いた後は、
    ケーブルカーに乗り換えて強羅駅へ。
    強羅からは登山鉄道に乗って箱根湯本駅へ。

登山鉄道では旬は過ぎてしまっているものの、
    まだ花が咲いているアジサイも
    多くみることができました。

箱根湯本駅に着いてから、
    駅近くにある菜の花茶房で
    夏柑ゼリーと抹茶オレを注文。

抹茶オレはもっと甘いものを
    想像していたのだけど、
    砂糖はほとんど加えられていない感じで
    とてもスッキリとして美味しい。

今回の旅行はこれでおしまい。
    ここまで見てくださった方、
    どうもありがとうございました。